aif.ru counter
30.07.2009 00:05
6784

Ребёнок сидит криво? Срочно бегите к врачу!

«АиФ. Здоровье» № 31. Росздравнадзор назвал фармацевтические компании-бракоделы 30/07/2009

Рассказывает наш эксперт - вертеброневролог, доктор медицинских наук Алексей Карлов.

Ставим диагноз

Ваш ребенок случайно не из таких? Прямо как с него писали? Тогда хотим вас огорчить, воспитательными мерами вы свое чадо держать спинку прямо и сидеть ровно не заставите, потому что у него... Но, прежде чем ставить диагноз, давайте еще кое-что уточним.

Припомните, когда ваш ребенок был маленьким, года в полтора – два, не предпочитал ли он чаще ездить у вас на руках, чем самостоятельно ходить? А если вы все-таки спускали его с рук на детской площадке, он больше сидел в песочнице, чем двигался? Вы, наверное, тогда считали его большим ленивцем.

А рахита хоть в самой легкой форме у него не было?

Когда его только привезли из роддома, врач обнаружил складочки разной длины на ножках или на попке? Вы лечили ему дисплазию тазобедренного сустава?

Ножки вашего малыша, согнутые в коленях, когда-то разводились в стороны не полностью или асимметрично?

А теперь скажите, прошлой зимой ваш ребенок падал со снегоката или санок, когда катался с гор?

Он ходит по квартире, задевая за все углы и сбивая носы у ботинок?

И последний вопрос: у вас, его родителей, есть проблемы с позвоночником? Не болит ли у вас время от времени спина? Может быть, вам в детстве ставили диагноз «сколиоз»?

Если вы хотя бы на половину вопросов ответили «да», вам надо обязательно показать ребенка ортопеду, скорее всего, у него перекошен таз и укорочена одна нога.

Круть-верть

К перекосу таза может привести: наследственная предрасположенность – если у родителей проблемы с позвоночником, в 99% они будут и у детей; родовая травма; сильный ушиб при падении на копчик... В результате из-за перекоса таза одна нога становится короче, позвоночник искривляется. Сначала немного, в виде буквы «С», пока разница в длине ног не превышает 1 см. С годами позвоночник у таких детей начинает напоминать латинскую букву «S». Вот почему ваш наследник, делая уроки, подкладывает под себя одну ногу – так он компенсирует перекос, ему так сидеть удобнее.

Что будет, если на проблему не обращать внимания? Взрослые ведь живут с кривой спиной, и ничего. К сожалению, в их детстве врачи не придавали такого значения хорошей осанке, да и у того поколения детей в массе своей спинки были поровнее: они меньше сидели, больше бегали и играли во дворе, у них был лучше развит мышечный корсет.

Увы, разница в длине ног с годами будет увеличиваться. Потому что на более короткую ногу все время приходится большая нагрузка, которая мешает ей расти.

Если поставить трехлетнего малыша с перекошенным тазом левой и правой ногой на разные чащи весов, нагрузка на короткую ногу у него может быть на 2 кг больше, чем на длинную. А в семь лет она уже будет больше на 5 кг! В это время ребенок еще не чувствует боли, ни на что не жалуется. Жалуются на него учителя, что он во время уроков все время крутится, съезжая то на левый, то на правый бок. Боль в спине появится позже, лет в 16–17, когда уже ничего нельзя будет исправить, короткая нога до длинной не дорастет.

А у детей все можно выправить! Достаточно снять лишнюю нагрузку с ноги, и она догонит в росте свою пару. Тогда и таз встанет ровно, и позвоночник будет прямой.

Лекарство – плавание и конный спорт

Лечение вам предстоит несложное и где-то даже приятное. Врач подберет подпятник, который надо вложить в обувь и обязательно с ним ходить. Кажется, что такое подпятник – пустяк! Нет, не пустяк, а мощное средство восстановления нарушенной биомеханики.

А еще врач пропишет дважды в день висеть по минуте на турнике, назначит специальную гимнастику, массаж, порекомендует плавание (в воде позвоночник вытягивается, распрямляется). И посоветует заняться иппотерапией – лечебной ездой на лошади, на которой криво сидеть нельзя: если центр тяжести смещен, ты просто свалишься. Чтобы удержаться, приходится сидеть ровно. А так как шаг лошади полностью имитирует шаг человека, наезднику во время движения по принципу обратной связи в мозг вкладывается образ правильного прямого сидения. Мозг запоминает этот образ и потом при ходьбе человек начинает держаться так же ровно. Для детей с перекошенным тазом инструктор по иппотерапии стремена сделает разной длины. Это поможет к концу сеанса таз выровнять.

 

А вот восточными единоборствами, пока ноги не сровняются в длине и позвоночник не выпрямится, лучше не заниматься. Занятия-то проходят босиком.

Если вы спохватились вовремя и перекос у вашего ребенка функциональный, то есть приобретенный в результате травмы и т.д., его можно исправить быстро, месяца за три. Органическая, врожденная, патология исправляется дольше, но и с ней за год можно справиться, если относиться к проблеме серьезно.

Интересно

А в США подсчитали...

Статистики, как часто у детей и подростков наблюдается синдром укороченной ноги, у нас в стране нет. А в США подсчитали, что среди солдат, то есть молодых людей, прошедших медицинскую комиссию и обладающих хорошим здоровьем, 4% имеют одну ногу короче другой более чем на 1,1 см. У 33% одна нога укорочена на 0,5 см. В контрольной группе 7% молодых людей имели одну ногу короче другой на 1,3 см. Как видите, синдром укороченной ноги встречается нередко.

Личный опыт

Впервые я услышала о синдроме укороченной ноги на одном из семинаров. Когда доктор Карлов показывал слайды: вот какой позвоночник у ребенка, а вот какой перекос таза у его мамы. Я подумала, и где это он находит таких экзотических мам, у которых одна нога короче другой? И как эти мамы могут выглядеть не на рентгеновских снимках, а в жизни? Через несколько месяцев я брала у доктора интервью и после беседы решила воспользоваться случаем и спросить про свой «сдвинувшийся» шейный позвонок: обязательно его надо вправить на место или можно и с таким жить? Покажите шею, сказал доктор. А теперь спину. А теперь согните эту ногу вот так, разогните. Здесь больно? А десь? Посмотрите на щиколотки. Я глянула и ахнула: одна нога была явно короче другой. Это к вопросу о том, как часто встречается перекос таза. Благодаря тому интервью мне сразу стала понятна цепочка моих проблем: почему искривился позвоночник, отчего, не выдержав нагрузки, сдвинулся шейный позвонок, почему часто болит и немеет затылок и ноет коленка. Как жаль, что не было во времена нашего детства вертеброневрологов! Теперь вкладываю в обувь подпятник. Но нога уже не вырастет, разве только не будет ныть коленка и спина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество