aif.ru counter
07.05.2009 00:05
240

Как лечить дачные травмы

«АиФ. Здоровье» № 19. Вакцина против свиного гриппа появится не раньше чем через полгода 07/05/2009

Скрутил радикулит

  • Вотрите в поясницу разогревающую мазь (финалгон, тигровую…), это снимет боль и улучшит кровоснабжение тканей. Укутайте поясницу шерстяным платком (шарфом) и полежите.
  • Если мазей под рукой не оказалось, нанесите на поясницу йодную сетку, похлестайте больное место молодой крапивой или разотрите аптечным настоем валерианы

    на спирту.

Натерли мозоль на руках

  • Ни в коем случае не прокалывайте водянистые мозоли, чтобы не занести под кожу инфекцию. Лучше растолките зубчик чеснока, смешайте с небольшим количеством растительного масла. Полученную смесь приложите к больному месту, зафиксировав повязкой.
  • Унять боль и предупредить воспаление ранки поможет компресс из свежевыжатого сока одуванчика или наложение на больное место молодого листика мяты.

Подвернули ногу, растянули связки

  • Чтобы уменьшить припухлость и боль, обеспечить неподвижность поврежденной ноги, наложите тугую повязку от середины стопы вверх до щиколотки. Забинтованную ногу положите на подушку, невысокую скамеечку, бревнышко. В течение 1,5-2 часов после травмы прикладывайте на больное место холодный компресс. Приехав с дачи, непременно покажитесь врачу, чтобы предупредить осложнения и исключить перелом.

Порезались

  • Под рукой нет йода или зеленки? Растворите чайную ложку натурального меда в половине стакана теплой кипяченой воды и промойте порез. Затем нанесите небольшое количество меда на стерильный бинт, приложите к ране и перевяжите.
  • Смажьте свежей смолой хвойных пород (кедра, пихты, сосны, ели) поврежденное место, а затем забинтуйте чистым носовым платком.
  • Чтобы ранка быстрее затянулась и не загноилась, работайте на огороде

    в перчатках.

Перегрелись, из носа пошла кровь

  • Растворите в стакане холодной кипяченой воды полную столовую ложку сока лимона или чайную ложку уксуса (только не эссенции!). Небольшую часть раствора вылейте в ладонь и осторожно втяните носом, задержите его на несколько секунд, зажав ноздри пальцами. Во время процедуры лучше спокойно посидеть или постоять, но не ложиться.
  • Если кровь идет из правой ноздри, то поднимите вверх над головой правую руку, а левой зажмите эту же ноздрю, течет из левой – повторите движения, поменяв руки.

Песчинка в глаз попала

  • Не спешите усердно тереть веко пальцем или изымать инородный предмет с помощью ватки, намотанной на спичку: вы можете повредить нежную слизистую оболочку глаза и открыть ворота для инфекции, способной вызвать конъюнктивит. Перед тем как избавиться от «залетной гостьи», тщательно вымойте руки и умойтесь.
  • Если инородное тело «прилипло» к глазному яблоку или конъюнктиве, наберите в ладони теплой воды (можно процеженной чайной заварки) и, опустив голову, прикоснитесь открытым глазом к воде, поморгайте несколько раз.
  • Чтобы удалить соринку с нижнего века, аккуратно оттяните его двумя пальцами вниз и осторожно снимите соринку увлажненным уголком чистого носового платка.
  • Соринка «залегла» под верхнее веко? Оттяните его двумя пальцами и слегка подергайте несколько раз вперед-назад. Смотрите при этом вниз. Не помогло? Тогда вытяните верхнее веко вперед, а затем оттяните книзу, чтобы его внутренняя сторона слегка коснулась ресниц нижнего века. Повторите процедуру 3-4 раза. Затем удалите инородное тело заранее приготовленным влажным ватным тампоном, после чего промойте глаз чистой водой.
  • Если соринка остается неподвижной, не трогайте ее: вероятно, она частично проникла в ткани глаза, слегка травмировав их. Чтобы избежать серьезных осложнений, сходите на прием к окулисту. Покажитесь врачу и в том случае, если после изъятия инородного тела вас продолжает донимать слезоточивость и не покидает ощущение, что что-то осталось в глазу.

Ушиблись

  • Предупредить отек и уменьшить боль можно, если приложить к ушибу лед или полотенце, смоченное в холодной воде, либо лист подорожника. Натрите на крупной терке одну луковицу. Луковую кашицу выложите на чистую марлю, а затем быстро приложите к ушибленному месту. Наложите сверху повязку и не снимайте ее, пока сок не высохнет.

Ужалила пчела

  • Пчела вместе с жалом вводит в ранку мешочек с ядом, который способен вызвать сильную аллергическую реакцию: отек, зуд, крапивницу, понос и даже рвоту. Постарайтесь быстро удалить жало. Окуните обычную иголку в спирт или йод, затем аккуратно извлеките содержимое из ранки. Только не расковыривайте место укуса, а, определив положение жала, зацепите его под прямым углом и аккуратно вытяните. После процедуры приложите на больное место холодный компресс, чтобы быстрее снять отечность тканей. Выпейте антигистаминные препараты, например тавегил или супрастин.

Руки обветрились

  • Вернувшись домой, приготовьте питательную маску. Отварите 2 очищенные картофелины, разотрите до однородной массы, добавьте 2 чайные ложки свежеотжатого огуречного (или лимонного) сока. Полученную теплую массу нанесите толстым слоем на руки, накрыв их полиэтиленом. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой. Руки смажьте увлажняющим кремом.

Мушка залетела в ухо

  • Положите пострадавшего на бок и медленно закапывайте ему в ухо растительное масло. Насекомое всплывет на поверхность. После процедуры протрите ухо сухим ватным тампоном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество