aif.ru counter
1662
Рейтинг вопроса
1
+ -

Вложение материнского капитала в бизнес. ЗА и ПРОТИВ

АиФ. Здоровье №46. Смех развивает творческие способности у детей 14/11/2013 Сюжет Полиция раскрыла крупную аферу с маткапиталом
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №46 14/11/2013
Вложение материнского капитала в бизнес. ЗА и ПРОТИВ
Ответ редакции

Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную часть пенсии матери. Сегодня мы решили обсудить это нововведение.

Михаил, 49 лет, менеджер

В бизнес эти деньги вкладывать можно, а потратить на лечение ребенка нельзя. Это как называется? Если бы наше государство действительно заботилось о детях, то эти деньги выдавались бы сразу после появления малыша на свет, возможно – в виде каких-то сертификатов на покупку подгузников, колясок или детского питания.

А то получается, что кормить и лечить ребенка вроде как не надо, а вот бизнесом заняться – просто необходимо. Только вот почему-то мне кажется, что власти позаботились не о том, чтобы женщины могли открыть свое дело, а о том, чтобы материнский капитал было проще обналичить. Снял конуру под офис за бешеные деньги, а потом получил эти деньги обратно от арендодателя, заплатив ему определенный процент. Вот и все, материнский капитал на руках. А фирму потом ликвидировать можно.

Андрей, 48 лет, водитель

Не вижу ничего плохого в этой идее. Не хотите вкладывать в бизнес – не вкладывайте, дело-то добровольное! Только вот куда еще тратить материнский капитал? На пенсию? Смешно!

Все равно украдут эти деньги! Накопительную часть вот-вот совсем отменят – за 2014 год все накопления уже отошли государству. На образование? Все равно этих денег на приличный вуз не хватит, а в обычный институт можно и на бюджетное отделение поступить. На покупку квартиры эти деньги потратить? В Москве на них можно разве что несколько метров купить! Так что, если есть хоть какая-то возможность реально использовать средства, нужно ею пользоваться.

Ирина, 37 лет, бухгалтер

Вложив материнский капитал в какое-то предприятие, многие рискуют остаться без денег вообще! Мне казалось, что, ограничивая использование материнского капитала, государство пытается защитить ребенка от того, что выделенные на него средства неправильно потратят.

Сейчас, куда бы ни пошел материнский капитал, ребенок останется в плюсе – у него будет квартира, образование или в будущем ему придется тратить меньше денег на обеспечение родителей. Если же женщина решит податься в бизнес и прогорит, ребенку не достанется ничего. 

Анна, 40 лет, дизайнер

Что делать женщине после рождения второго ребенка? Конечно же, бизнесом заниматься! И какое дело можно открыть на 410 тысяч?!

У меня у самой ребенок подрастает. Так вот, няне при пятидневной рабочей неделе я плачу сорок тысяч рублей в месяц. То есть весь материнский капитал – это зарплата няни за десять месяцев. Может быть, женщине дешевле самой сидеть с детьми, а не заниматься копеечным бизнесом и платить няне, чтобы за малышами присматривала? Как правило, те, кто бизнесом занимается, отдают этому все свои силы и время. 

Сергей, 60 лет, слесарь

На эти деньги все равно ничего купить нельзя, а вложения в бизнес со временем могут принести реальный доход.

Вот уже на эту прибыль можно будет и квартиру купить, и ребенка выучить, и на старости лет ни в чем себе не отказывать. Так что идея мне нравится. А если нет способностей свое дело начинать, так ведь никто не неволит!

Татьяна, 36 лет, парикмахер

Чем больше возможностей будет при использовании материнского капитала, тем лучше. Я бы вообще все ограничения сняла! Почему государство доверяет мне рожать и воспитывать детей, а вот тратить деньги – нет.

Почему бы не вложить эти 400 тысяч в бизнес, если действительно есть какие-то идеи или если женщина уже занимается какой-то предпринимательской деятельностью? Детишкам только на пользу пойдет, если мама немного лишних денег заработает.

Олег, 50 лет, прораб

Это таким образом в нашей стране малый бизнес стимулировать будут? Силами многодетных мамаш? Лучше бы дали им возможность детей спокойно воспитывать, а не горбатиться на работе. Ведь свое дело – это и нервы стальные, и время, и жесткость определенную иметь нужно.

Неженское это дело! Вот если бы государство разрешило этими деньгами, например, частные детские сады оплачивать или лечение ребенка – вот это было бы правильно! Это действительно могло бы женщинам жизнь облегчить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы