Примерное время чтения: 5 минут
21996

Жизнь не сахар? 5 хитростей, позволяющих не исключать сладости из меню

Есть сладкое или не есть — дилемма, которая мучает многих. С одной стороны, шоколадки и пирожные портят фигуру и зубы, а также приводят к резким колебаниям сахара в крови. С другой, без быстрых углеводов существовать тоже тяжело, особенно, если организму требуется экстренная подпитка. Врачи же уверены, что не всегда сладкое вредно. Главное — его правильно выбирать и есть. Какие хитрости тут существуют, АиФ.ru рассказал заведующий научной лабораторией кафедры общественного здоровья и здравоохранения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Павел Стоцко.

Хитрость 1-я. Только полезные продукты

Стоит чётко понимать, что всё сладкое делится на полезное и вредное. И, естественно, без ущерба для здоровья есть можно только первый вариант. К нему относятся в первую очередь все фрукты — самый вкусный и полезный десерт! Но в этом списке есть также и качественный шоколад, в котором содержание какао-бобов не менее 50%, а ещё лучше — 70%. Как правило, это горькие сорта. Пара долек такого лакомства в день помогает поддерживать в норме такой незаменимый для организма микроэлемент, как медь.

Также в числе полезных сахаров — натуральные мёд, зефир и мармелад, который, к слову, содержит пектин, способный выводить тяжёлый и вредный металл — свинец — из организма.

Ко вредным сладостям относят всё остальное — молочный шоколад с высоким содержанием жиров и сахара, торты и прочую выпечку, которые, кроме чистой глюкозы, имеют в своём составе масло, пшеничную муку, дрожжи. Эти продукты негативно сказываются на работе поджелудочной железы. Ей приходится брать на себя нагрузку в разы больше нормы, что приводит к истощению клеток, которые вырабатывают инсулин. В итоге этого гормона выделяется больше обычного, развивается устойчивость к инсулину всех клеток организма, кроме жировых, поэтому идёт стремительный набор веса, и сахар в ходе несложного биохимического процесса превращается в жиры, которые откладываются в традиционно проблемных зонах.

Хитрость 2-я. Лакомства до 14:00

Если очень хочется, то есть сладкое можно даже худеющим. Но… только до обеда. Пара долек шоколада или одна зефирка, съеденная до 14:00, вполне успешно переработается и усвоится организмом. Но не нужно думать, что только после этого времени вся углеводистая пища перерабатывается исключительно про запас, то есть уходит в бока и бёдра. Все углеводы, если их неправильно потреблять, будут накапливаться и превращаться в жиры. «Безопасность» потребления углеводов в первой половине дня обусловлена потерей энергии во сне и физической активностью вечером. Соответственно, если вы собираетесь весь день сидеть на стуле или лежать на диване — придётся воздерживаться и от сладкого.

Хитрость 3-я. Тортики и конфеты — без чая

Если запивать шоколад чаем, можно потерять меру и съесть, например, не пару долек, а сразу плитку. Происходит это по той причине, что чай позволяет разбавить приторность сладости и делает её не столь концентрированной. Вообще, пить и есть нужно отдельно. Пить лучше за полчаса до и через полчаса после еды, тогда вы не только не будете переедать, но и сможете поддерживать свой водный баланс в норме, что способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада.

Также стоит учитывать и тот факт, что жидкость, например чай, попадая в желудок вместе с едой, разбавляет желудочный сок и вредит пищеварению. К тому же хлебобулочные изделия содержат микроэлемент марганец, который в результате химической реакции с чаем просто перестаёт усваиваться.

Хитрость 4-я. Десерты — отдельно

Употребление сладостей стоит разнести по времени с другими приёмами пищи. Традиционный послеобеденный десерт на самом деле крайне опасен для организма. Ведь с пищей человек и так получает необходимые ему для поддержания жизнедеятельности калории. Поэтому сладкое, съеденное вдогонку, ляжет тяжким грузом — до конца оно не усвоится и будет перерабатываться в лишний инсулин и килограммы. И то, и то крайне вредно для здоровья.

Хитрость 5-я. Отказ от напитков с сахаром

Редко кто задумывается, что пакетированные соки с точки зрения сладости очень вредны для здоровья. Ведь количество сахара, которое находится в них, буквально на нет сводит всю пользу фруктов. Лучше использовать натуральные свежевыжатые соки, которые содержат в себе натуральный сахар — и такого количества будет вполне достаточно, чтобы организм получил должную подпитку. Но не забывайте разбавлять свежевыжатый сок водой в пропорции 1:1, иначе можно навредить желудку, и пользы от него будет немного.

Ну и конечно же, не стоит корить себя, если вдруг вы съели лишнее лакомство. Лучше просто взять и «отработать» лишние калории — пойти в спортзал, подняться по лестнице или просто прогуляться перед сном. Как вариант, можно просто на завтра снизить калорийность пищи, чтобы получить необходимый баланс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы