Дивали или Дивапали, он же «Фестиваль огней» - праздник, символизирующий победу добра над злом и света над тьмой. Причем последнее происходит в Индии в прямом смысле - из-за обилия огней и фейерверков целых 5 суток не наступает ночная тьма.
Одна из легенд, связанных с этим праздником, гласит, что злой демон Раван похитил Ситу, жену принца Рамы. И принц отправился в долгое путешествие, чтобы вернуть свою любимую. Добрался до острова, победил демона и забрал жену. Когда Рама и Сита вернулись в свой город, жители встретили их сотнями огней, которые освещали дорогу. Так и появился праздник Дивали.
Традиции празднования Дивали различаются по всей Индии, в каждом регионе есть свои особенности. Кроме чествования победы Рамы, праздник посвящают Богине Кали, богу Кришне, но на большей части Индии в эти дни поклоняются Лакшми - богине плодородия и изобилия. Ей посвящают молитвы, молочные сладкие блюда и даже открывают по ночам двери, чтобы богине было легче проникнуть в дом.
На Дивали готовят множество различных блюд, в эти дни обязательно накрывать стол и угощать соседей. Пловы, карри, различные пирожки и соусы. Но больше всего Дивали славится сладостями. Особенно на основе молока и топленого масла.
Предлагаем приготовить знаменитые индийские сладости на праздник огней:
Халава
Пудинг из манной крупы
3 стакана молока
2 стакана сахара
Немного шафрана
½ ч.л. мускатного ореха
3 ст.л. изюма
3 ст.л. грецких орехов
1 пачка сливочного масла
200 г манной крупы
Шаг 1. Довести молоко до кипения, добавить сахар, шафран и мускатный орех. Прокипятить минуту
Шаг 2. Добавить в молоко промытый изюм, увернуть огонь.
Шаг 3. Орехи растолочь в ступке.
Шаг 4. Масло растопить, добавить к нему манку и поджаривать минут 10, пока крупа не станет золотистой.
Шаг 5. Очень медленно влить горячее молоко в масло, все время размешивая. Добавить орехи.
Шаг 6. Закрыть крышкой и подержать на небольшом огне 2 минуты. Перемешать и подавать пудинг, охладив до комнатной температуры.
Бурфи
Молочная помадка
2 литра молока
½ стакана сахара
1 ст.л. сливочного масла
Ваниль и кардамон
Шаг 1. Молоко налить в чугунную кастрюлю и довести почти до кипения. Уменьшить огонь – так, чтобы молоко не убегало.
Шаг 2. Уваривать молоко, иногда помешивая, дожидаясь, чтобы молоко загустело.
Шаг 3. Добавить сахар и масло.
Шаг 4. Варить до густоты, потом добавить ваниль и кардамон.
Шаг 5. Смазать противень маслом, выложить бурфи, остудить, нарезать на кубики.
Ладду
Шарики из нутовой муки
2 стакана топленого масла
400 г нутовой муки
2 ст.л. кокосовой стружки
2 ст.л. рубленного фундука
1 ч.л. молотой корицы
2 стакана сахарной пудры
Шаг 1. Масло растопить на слабом огне. Добавить нутовую муку и обжаривать ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Шаг 2. Когда она начнет пахнуть орешками, добавить кокос, орехи и корицу. Обжаривать еще 2 минуты.
Шаг 3. Снять с огня и добавить пудру. Размешать немного охладить.
Шаг 4. Смочить руки холодной водой и слепить из смеси шарики. Поставить их в холодильник.
Шафранные колечки
1 стакана муки
½ стакана сахара
5 желтков
4 ст.л. сметаны
1 лимон
Немного шафрана
1 стакан молотого миндаля
½ пачки сливочного масла
2 ст.л. молока
Соль
Шаг 1. Муку смешать с сахаром и растереть с 4 желтками, добавить сметану, лимонную цедру и растворенный в воде шафран.
Шаг 2. Положить в тесто половину миндаля, масло, натертое на терке, и все перемешать ложкой до однородной массы.
Шаг 3. Поставить на 1 час в холодильник.
Шаг 4. Раскатать в пласт примерно 5-7 мм толщиной, нарезать тесто полосками и свернуть колечками.
Шаг 5. 1 желток взбить с молоком, смазать смесью колечки и посыпать их миндальной крошкой. Выпекать 15 минут.
Гулабджамун
Шарики из сухого молока в сиропе
1 литр воды
5 стаканов сахара
2,5 стакана сухого молока
1 ст.л. розовой воды
½ стакана муки
3-4 зерна кардамона
1 ч.л. соды
1 ст.л. топленого масла
½ стакана молока
Топленое масло для жарки во фритюре
Шаг 1. Смешать сухое молоко, муку, соду и размолотые в кофемолке зернышки кардамона.
Шаг 2. Подогреть молоко на небольшом огне.
Шаг 3. Растереть сухую смесь с маслом. Добавить в нее молоко и замесить тесто.
Шаг 4. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех.
Шаг 5. Нагреть масло для фритюра на очень слабом огне. Положить шарики в масло.
Шаг 6. Жарить шарики, периодически переворачивая шумовкой, около 25 минут. Объем шариков при жарке увеличится вдвое.
Шаг 7. Пока шарики жарятся, вскипятить воду, растворить в ней сахар и нагревать 3 -5 минут. Добавить розовую воду.
Шаг 8. Проверить готовность шариков, можно надавив на один из них. Если ямка сразу затянется – значит готов.
Шаг 9. Готовые шарики вынуть из фритюра, дать маслу стечь и положить в сироп. Минимум на полчаса. Но лучше всего оставить на сутки.
Шаг 10. Подавать немного теплыми.