В чём причина повышения холестерина в крови?
Повысился уровень холестерина в крови, хотя режим питания не менялся, мясом человек не злоупотребляет. В чём причина?
Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:
— С пищей мы получаем 20% холестерина, остальные 80% синтезируются в организме, где он становится «хорошим» или «плохим». Важно знать, за счёт какого холестерина произошло повышение. «Хороший» холестерин (ЛПВП) может быть сколь угодно высоким. Если повышен плохой (ЛПНП и ЛПОНП), нужно исключить заболевания печени, кишечника и озаботиться снижением холестерина. Прежде всего с помощью диеты (выводят вредный холестерин яйца, нежирные сорта рыбы, творог, бобовые) и физнагрузок.
Смотрите также: Парадоксы атеросклероза →