aif.ru counter
6923

Холестерин тревоги нашей. Почему это вещество так всех волнует и как с ним справиться

Что, где, куда?

Скажите, пожалуйста, когда необходимо начинать контролировать холестерин, какие для этого лучше сдавать анализы? И куда надо идти? Елена Алексеевна Александрова, 56 лет, менеджер, Москва

— Если Вы говорите о себе, то пора уже давно. Начинать надо после 35 лет, даже если у Вас в семье с сердечнососудистыми заболеваниями никого нет. Обязательно нужно определить уровень общего холестерина, тригли-цериды, холестерин липо-протеидов низкой плотности (ЛПНП) — это так называемый «плохой» холестерин, и, конечно, нужно определить «хороший» холестерин, т. е. входящий в состав липопро-теидов высокой плотности (ЛПВП). И вот с этими анализами Вы должны пойти к терапевту или к кардиологу. Лучший уровень холестерина, когда он не выше 5 мил-лимолей на литр (ммоль/л).

А такие анализы делают в районной поликлинике?

— Обычно их делают в диагностических районных центрах, а в Москве, думаю, их делают и в большинстве поликлиник.

Пятёрка -это идеально

Что нужно принимать для понижения холестерина? Мне 48 лет, и у меня начал повышаться холестерин. Год назад был 5,4, сейчас 5,9. Я стараюсь соблюдать диету, поменьше копчёного, жирного и т. д. Что Вы мне посоветуете принимать? Людмила Владимировна Луковкина, 48 лет, не работает, С.-Петербург

— Ваш идеальный холестерин — 5 ммоль/л, к такому уровню Вам и надо стремиться. 48 лет — это уже тот возраст, когда уровень холестерина может начать подниматься. В первую очередь Вам нужно соблюдать диету: откажитесь от мясных бульонов, животные продукты потребляйте только обезжиренными. Например, мясо должно быть постным, без жира. Прежде чем есть курицу, обязательно удалите с неё кожу. Вы не едите куриный бульон?

Я сливаю первый бульон.

— Это всё самообман, в нём тоже есть холестерин. Вместо бульонов ешьте овощные супы. Их очень легко делать, я для своей семьи делаю суп из 10 овощей. Молоко выбирайте не более чем 1,5%-ной жирности, а творог не более 5%-ной. Многие считают, что рыба снижает холестерин, но это не так, она предохраняет от атеросклероза другим путём, а сам холестерин не снижает. Поскольку рыба полезна, ни в коем случае от неё не отказывайтесь. Я могу ещё посоветовать заменить животный жир, в том числе и сливочное масло, на растительные масла. И обязательно используйте не только подсолнечное, но и оливковое масло. Не забывайте о так называемых функциональных продуктах, они обладают профилактическим действием. Для снижения холестерина у нас пока есть только один такой продукт -питьевой йогурт «Данакор». Он поможет Вам снизить общий и «плохой» холестерин на 10-15%.

А к каким заболеваниям ведёт повышение холестерина в крови? Елена, 35 лет, продавец, Москва

— К развитию сердечнососудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Повреждается сосудистая стенка. Развивается атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, может лопаться, если там холестерина много. На этом месте образуется тромб, и он закупоривает просвет сосуда. И если этот сосуд в сердце -возникает инфаркт миокарда, если эти сосуды в мозгу, то будет инсульт. Холестерин — один из трёх самых важных факторов риска сердечнососудистых заболеваний. Первые три фактора риска — высокое давление (артериальная гипертония), курение и повышенный уровень холестерина в крови.

Бляшки бывают разными

Я хотел бы уточнить, что представляет собой холестерин вообще. Что это такое? Анатолий Демьянович, 71 год, пенсионер, Москва

— Это природное стероидное вещество, которое в определённом количестве организму нужно. Мы все состоим из клеток, и в состав каждой клеточной оболочки входит холестерин. Кроме того, из холестерина синтезируются стероидные гормоны, в том числе и половые. Но в нашем организме холестерина синтезируется достаточно для всех этих целей. Более того, нарушение обмена холестерина способствует его избытку в крови, и его поступление с пищей обычно бывает избыточно.

Какой орган отвечает за производство холестерина?

— В основном печень, но вообще-то холестерин синтезируется везде.

— А что такое холестериновые бляшки?

— Это такое образование на внутренней стенке сосуда, в центре которого находится холестериновое ядро, а вокруг него разрастается соединительная ткань, её можно сравнить с обычной рубцовой тканью. Кроме того, в бляшке есть определённые клетки. Большую и негативную роль среди них играют так называемые макрофаги. Эти клетки захватывают избыток холестерина из крови и способствуют его накоплению в бляшке. Чем больше в бляшке холестерина, тем она более злокачественна, т. е. опасна тем, что может разорваться и на этом месте образуется тромб, который закрывает просвет сосуда. Но даже неразорвавшаяся бляшка может быть опасна, она частично перекрывает сосуд, препятствуя кровотоку и приводя к ишемии, т. е. недостатку кислорода в тканях.

А каким образом «Данакор» растворяет бляшки, что есть в его составе, что он их растворяет?

— «Данакор» не растворяет бляшки. Он содержит так называемые растительные сте-рины. Эти вещества, похожие на холестерин, снижают всасывание холестерина в кишечнике. Стерины как бы конкурируют с холестерином, содержащимся в пище и поступающим в кишечник с желчью из печени. В результате его всасывание существенно сокращается. Как итог, холестерин в крови уменьшается на 10-15%. Особенно снижается количество вредного холестерина в составе ЛПНП, о котором я уже говорила. И это очень важно. Всё это доказано в очень серьёзных исследованиях, которые проводились в разных странах, в том числе и у нас. Эти исследования я бы сравнила с испытаниями лекарств: проводились они очень тщательно и по строгим правилам. Нормальная доза «Данакора» — одна бутылочка в день. Его можно пить во время еды или после, как Вам больше нравится.

Детям до 17...

Моему ребёнку 5 лет, можно ли ему давать «Данакор»? Евгения Викторовна, 39 лет, домохозяйка, Москва

— Подождите пока. Потому что холестерин ему сейчас в организме нужен, пока он растёт — до пубертатного возраста. Или, как ещё говорят, до переходного возраста. Когда он пройдёт и ребёнку исполнится 17 лет, проверьте у него холестерин.

В связи с попыткой получить инвалидность делала обследование — холестерин 6,3, сахар 6. Что мне нужно делать, как с этим бороться? Людмила Давыдовна Рутман, 56 лет, пенсионерка, С.-Петербург

— Идеальный для Вас холестерин тоже 5 ммоль/л, но уровень 6,3 для вашего возраста тоже не очень большой. Вам нужна диета, и к ней надо добавить функциональные продукты. Необходимо резко снизить количество животных жиров, жирное мясо замените рыбой, обязательно включайте в питание подсолнечное и оливковое масло. Ешьте побольше овощей и фруктов, не менее 400 г в день. Это официальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения. И есть ещё так называемые функциональные продукты.

— А какие это ещё продукты, кроме «Данакора»?

— В мире их много, как правило, это спреды на растительной основе. Но в России широко распространённым функциональным продуктом, снижающим холестерин, пока является только «Данакор», и это хороший, полезный и проверенный йогурт, к которому добавлены специальные растительные стерины.

— Меня интересует, что нужно делать для профилактики повышения холестерина. Светлана, 37 лет, преподаватель, Москва

— Вы для себя спрашиваете?

— Да.

— А сколько Вам лет?

— Мне 37 лет.

— Во-первых, Вам нужна физиологичная диета. Ограничьте потребление жирных животных продуктов. Ешьте побольше овощей, растительных продуктов, из каш — лучше овсянку, молочные продукты, в том числе сыры, но только со сниженной жирностью. Сливочное масло или ограничить до минимума, или лучше вообще не употреблять. Мясо жирное заменить на постные сорта, употребляйте рыбу не менее двух раз в неделю. Вы знаете, какой у Вас холестерин?

Хочу сходить и узнать, я этим озаботилась.

— Это очень хорошо, что Вы озаботились. Ваша норма 5ммоль/л. И если он будет выше, то диета Вам обязательно показана, она довольно строгая. К ней можно добавить функциональные продукты. Всё понятно? Желаю Вам оставаться здоровой, но, однако, проверьте холестерин.

На правах рекламы.

Наталья Перова также ответила на вопросы читателей AIF.RU, заданные во время онлайн-конйеренции. Текст беседы читайте ЗДЕСЬ >>>

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы