aif.ru counter
1454

Парадоксы атеросклероза

«АиФ. Здоровье» № 44. Ренат Ибрагимов: «Мужчине нужно три жены» 30/10/2008

Катастрофа на кровеносных путях

Разрушительный процесс зарождается в кровеносных сосудах, на стенках которых образуются так называемые атеросклеротические бляшки – жировые уплотнения, которые со временем нарастают, снижая проходимость крови, и однажды могут вообще перекрыть кровоток. В результате приток крови к тому или иному органу почти прекращается. Сотрудник НИИ неврологии РАМН кандидат медицинских наук Лев Манвелов убежден, что именно так чаще всего происходит ишемический инсульт. До поры до времени кровоснабжение мозга не нарушается, но при ухудшении сердечной деятельности, сопровождающейся резким снижением артериального давления, кровоток снижается и развивается инфаркт мозга. Кроме того, кусочек атеросклеротической бляшки может оторваться и закупорить сосуды сердца, мозга или другие крупные сосуды, что приведет к катастрофе в этой области.

Почему начинается рост злополучных бляшек, однозначного ответа пока не найдено. Атеросклероз – заболевание сложное, зависящее от многих причин. Имеет значение и наследственность, и пол (у мужчин атеросклероз развивается в более раннем возрасте), и избыточная масса тела, и вредные привычки (особенно курение), и такие серьезные заболевания, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Однако медики давно заметили: атеросклероз быстрее развивается у людей, в крови которых превышен уровень холестерина. Снизив его, можно предупредить или замедлить развитие опасной болезни.

Холестерин: «хороший» против «плохого»

Результаты исследований ученых разных стран позволили сделать вывод, что уменьшение уровня холестерина крови даже на 1% существенно снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Однако задача эта непростая, поскольку требует от человека постоянных усилий. Прежде всего необходимо уменьшить количество насыщенных жиров, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения – в молоке, мясе, яйцах и продуктах их переработки (в колбасах, сливочном масле, сырах высокой жирности). Вот почему в европейских странах и в США с 1988 года началось массовое потребление обезжиренных продуктов. Но холестерин бывает разный: «хороший» (необходимый для работы ферментов, производства гормонов и создания клеточных оболочек) и «плохой», который как раз и откладывается на стенках сосудов. И сколько его отложится, зависит не только от того, насколько много холестерина в организме, но и от того, насколько человек подвержен стрессам: когда мы нервничаем, в крови появляются вещества, облегчающие оседание холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Что, впрочем, не отменяет традиционных врачебных рекомендаций отказаться от употребления насыщенных жиров (помимо уже упомянутых продуктов его много также в сливочном масле, сале, твердом маргарине). А вот ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, кукурузе, орехах, способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови и увеличивать содержание «хорошего». Ученые доказали, что их употребление снижает риск инфаркта, атеросклероза, рака. 

Правильное питание – залог здоровья

Многочисленные исследования показывают, что снизить уровень холестерина в крови можно разными способами. В НИИ питания, например, считают: если уровень холестерина поднялся до 7-8 единиц, не исключено, что виной тому неправильное питание. Внеся небольшие изменения в рацион, сократив потребление жира и сладостей, можно попытаться снизить содержание холестерина без применения лекарств. Есть и другой путь к здоровью: последовательное употребление обезжиренных продуктов.

Мужчинам после 40 лет и женщинам после 50, не имеющим факторов риска атеросклероза, достаточно выбирать менее жирные сорта сыра, сметаны, творога и мяса. Например, брать в супермаркете молоко 2,5 и 1,5%-ной жирности, которое по вкусовым качествам практически не уступает цельному. Сливочное масло в питании следует ограничить до 100 г в неделю, а яйца – до 3-4 штук в неделю. Мясо желательно нежирное, лучше говядина, чем свинина. Но людям физического труда не повредит иногда и свиное сало, шпик. В нем ненасыщенных жиров больше, чем в сливочном масле, а насыщенных сравнительно немного. Следует учесть, что холестерина много в мороженом, майонезе, почках, печени, мозгах.

Тем, у кого есть сахарный диабет, гипертония, случаи раннего атеросклероза у родственников, рекомендуются более строгие ограничения. От сливочного масла лучше отказаться совсем, яйца – не более двух в неделю, молоко и кисломолочные продукты употреблять в основном сниженной жирности. А вот растительное масло ограничивать не следует, особенно оливковое, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Полезны и жирные сорта рыбы.  

Для больных, у которых холестерин крови уже повышен и есть признаки ишемической болезни сердца, обезжиренные продукты – буквально спасение. «Нулевой» творог, молоко и кефир 0,5- и 1,5%-ной жирности, 10%-ная сметана для заправки салатов, соевый майонез для них – продукты выбора. Большинство из этих продуктов содержат достаточно белка, кальция и магния при минимуме холестерина и калорий.

Естественно, о сливочном масле придется забыть, яйца – только в виде добавления в блюда, которые без них трудно приготовить (лапша, вареники и пр.). Сыры разрешаются только специальные обезжиренные, мясо – тощее: говядина и белое мясо птицы без шкурки. Рыба, особенно океаническая, в том числе и жирных сортов, не ограничивается. Она содержит комплексы жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах. Стоит обратить внимание и на регулярный прием витаминов: установлено, что недостаток в организме витаминов Е, С, В6, В12 и фолиевой кислоты вносит свой недобрый вклад в развитие атеросклероза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы