Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
1096

Поднимут настроение и иммунитет. Названы фрукты, где больше витаминов зимой

Сюжет Как пережить зиму в городе
Цитрусовые содержат витамины группы В, калий, кальций и магний, являются источником пищевых волокон.
Цитрусовые содержат витамины группы В, калий, кальций и магний, являются источником пищевых волокон. istockphoto.com

У некоторых фруктов сезон созревания приходится на позднюю осень, так что они доступны всю зиму и при этом содержат массу полезных веществ.

Врач эндокринолог-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Мария Брижан перечислила для aif.ru лидеров фруктов, которые могут дать зимой натуральную витаминную поддержку организму.

Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помело, лайм) 

Богаты витамином С, который, являясь мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Также он регулирует свертываемость крови, положительно влияет на регенерацию тканей, способствует усвоению организмом железа, укрепляет сосудистую стенку, участвует в синтезе коллагена. Цитрусовые содержат витамины группы В, калий, кальций и магний, являются источником пищевых волокон. Один апельсин покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Гранат

Содержит витамины С, К и группы В, а также целый ряд минеральных веществ (калий, железо, магний, фосфор, кальций, марганец, натрий, селен, хром, кремний, медь и цинк). Мощное антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое действие гранат оказывает благодаря уникальным антиоксидантам эллагитаннинам. Замедление процессов старения, положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, ранозаживляющий, антигельминтный и противосудорожный эффекты — вот чем еще может порадовать нас гранат. Клетчатка в составе граната улучшает работу пищеварительной системы.

Хурма

Богата витамином А (в форме бета-каротина), важного для зрительной функции. Употребление одного плода хурмы обеспечивает около половины суточной нормы витамина А. Полезными для зрения также являются лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кожуре хурмы. Фрукт является источником витамина С и витаминов группы В, которые играют ключевую роль в работе нервной системы, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Минеральные вещества (кальций, магний, йод, фосфор, марганец, калий и железо), клетчатка, полифенолы, дубильные вещества усиливают пищевую ценность хурмы. Флавоноиды, которые содержит хурма, обладают антиоксидантными и противодиабетическими свойствами. 

Яблоки

Содержат витамины (A, C, E, K и группы B) и минеральные вещества (калий, магний, железо и кальций), клетчатку. Зимние сорта яблок (Симиренко, Антоновка, Куликовское, Антей, Богатырь, Голден, Фуджи) отлично хранятся и не теряют полезных свойств до весны.

Бананы

В их составе есть витамин В6, который играет важную роль в работе нервной системы. Аминокислота триптофан в банане — предшественник серотонина («гормона счастья»). Так что эти фрукты отлично помогают улучшить настроение, память, внимание и сон. Витамин С, калий, магний, клетчатка и антиоксиданты (главным образом катехины) положительно влияют на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах