Почему сырое мясо полезнее жареного?
Учёные пишут, что мясо лучше чуть сырое. При сильной прожарке оно поражает печень. Это правда?
Отвечает специалист по болезням печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов:
- Действительно, приготовленное на высокой температуре мясо способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Чем лучше оно прожарено внутри, тем дольше его готовят и тем больше в нём накапливается вредных веществ, способствующих развитию этой болезни, а также раку толстого кишечника и поражению сосудов. Поэтому так популярны стейки с низкой степенью прожарки - они сырые внутри или даже с кровью - с этой точки зрения менее вредны. Конечно, если мясо качественное и без паразитов. Но ещё полезнее готовить мясо при более низких температурах: запекать, тушить или варить.