Примерное время чтения: 2 минуты
2085

На чистую воду. Как «вывести» нитраты из ранних овощей и фруктов?

Ранние овощи и фрукты изобилуют нитратами. Как избавиться от этой «приправы»?

Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова.

Нитраты — соли азотной кислоты, необходимые растениям для роста. В том или ином количестве они присутствуют во всех овощах и фруктах и, соответственно, они попадают в организм человека с пищей.

В небольших количествах нитраты безопасны. Однако если они поступают в организм в ударных дозах, часть нитратов при взаимодействии с микрофлорой кишечника образует нитриты — вредные соединения, которые обладают накопительным эффектом и могут привести к серьезным поломкам в организме.

По мнению экспертов ВОЗ, предельно допустимая суточная норма нитратов — 3,7 мг на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 70 кг допустимо употребить в день 259 мг нитратов. Чем меньше их будет содержаться в плодах — тем лучше.

Как снизить уровень нитратов в продуктах?

Храните овощи и фрукты в холодильнике, предварительно вымыв их, — при хранении в тепле уровень нитратов повышается.

Срезайте кожуру, снимайте верхние листья и место у плодоножки. Эти места — накопители нитратов.

Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому перед употреблением вымачивайте овощи и фрукты в течение 20-30 минут, периодически меняя воду.

Самый эффективный способ удаления нитратов — варка, которая снижает количество нитратов в овощах на 30-50%. После варки воду необходимо смыть. Разумеется, варка подходит только для овощей — картошки, морковки и свеклы.

Кстати

Оценить изначальный уровень нитратов теоретически можно с помощью нитратомеров. Российский институт потребительских испытаний (ИПИ) провел исследование этих приборов (российских и китайских моделей). Выводы, к которым пришли специалисты, оказались неутешительны. «Результаты исследований показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!» — отмечается в отчете специалистов.

Говорят, что на рынке появились приборы, с помощью которых можно снизить уровень нитратов в овощах и фруктах. Но оценивать точность и эффективность этих чудо-средств эксперты не стали.

Людям, ревностно относящимся к своему здоровью, специалисты советуют дождаться сезонных овощей и фруктов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы