Можно ли есть сливочное масло на диете?
Диетическое питание обычно считается постным и пустым. Для многих это вариант, когда надо по максимуму отказаться от разных продуктов. В опале особенно часто оказываются жиры, в частности сливочное масло. А надо ли действительно от него отказываться на время диеты? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
То, что во время диеты обязательно ограничивать потребление сливочного масла, — не больше чем миф. Тут даже стоит посмотреть на калорийность продуктов. Например, рекомендуемые на время похудения масла — оливковое, подсолнечное и другие растительные — содержат 850-900 ккал на 100 граммов продукта. Сливочное масло же включает в себя 610-750 ккал. То есть с точки зрения подсчета калорий уже очевидно, что оно не вреднее растительных вариантов.
В случае, если у вас не повышен уровень холестерина (это легко проверяется анализом крови), то сливочное масло вполне можно включить в рацион худеющего. Тут важно не впасть в другую крайность и не посчитать, что теперь его можно есть без ограничений — во всем хороша мера.
Польза масла
Сливочное масло богато разными витаминами — в нем высоко содержание витаминов А, Е, С, D, Е и К. Кроме того, содержатся полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Все эти вещества имеют неоспоримую пользу для состояния кожи, волос и ногтей. Также они полезны для костей и сердечно-сосудистой системы.
Холестерин, которого обычно боятся в связи со сливочным маслом, делится на два вида:
- хороший — удаляющий из сосудов бляшки;
- плохой (вредный) — оседает в сосудах.
В сливочном масле есть холестерин, но при этом он нужен организму, так как регулирует проницаемость мембран клеток, защищает нервные волокна, участвует в пищеварении. Кроме того, в таком продукте содержатся гликосфинголипиды — эти вещества ответственны за защиту кишечника от инфекций. Имеющийся в масле витамин А помогает заживлению ран, снятию воспаления и помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Витамин D в составе сливочного масла повышает настроение, улучшает память и способствует лучшей концентрации внимания. Также он благотворно влияет на состояние нервной системы и регулирует сон. Жирная кислота омега-6 стимулирует работу головного мозга. Также в масле есть триптофан (он содержится в молочном жире), который способствует выработке серотонина (гормона счастья). Молочные жиры в принципе участвуют в обновлении клеток мозга и крайне полезны для тех, кто занят умственным трудом.
Также в масле есть лауриновая кислота, обладающая антигрибковыми и антимикробными свойствами.
Сколько можно?
Важно помнить про норму масла в своем рационе. Так, допускается есть 20 граммов в день, что примерно составит 150 ккал. Это надо учитывать при подсчете суточной калорийности питания.
Масло нельзя нагревать, жарить на нем что-то, добавлять в горячие каши, картошку и другие блюда. Если так сделать, блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.
Вредным сочетанием можно назвать масло с мясом — это плохо скажется на пищеварительной системе и не очень хорошо на фигуре.
Лучше всего сочетать сливочное масло с тонким кусочком черного хлеба, можно дополнить ломтиком слабосоленого лосося — один такой бутерброд, включенный в рацион утром или в обед, будет не только полезным для фигуры худеющего человека, но и зарядит энергией.
Также стоит учитывать, что полезным может быть только правильно изготовленное сливочное масло. Поэтому при выборе и покупке стоит внимательно читать этикетку.
На что обращать внимание при выборе?
Технология изготовления правильного и здорового сливочного масла подразумевает использование в рецепте только жирных сливок, прогретых до температуры 98 градусов. Такой метод довольно затратен, а поэтому указанный стандарт выдерживается далеко не всегда. В первую очередь это отражается на стоимости — хорошее сливочное масло, которое можно употреблять без вреда для здоровья, не может стоить дешево.
Проведите самостоятельно простой тест на качество продукта в домашних условиях. Масло надо положить на пару часов в холодильник, потом отрезать от него кусочек. Если полоски крошатся — это показатель высокого качества. Если же оставить масло при комнатной температуре, то хороший продукт легко отстанет от упаковки.
Еще один показатель хорошего качества продукта — масло при нагревании на огне должно образовывать светло-желтую массу с белой пеной, также будет ощущаться при этом сильный сливочный аромат.