Специалисты утверждают, что в овощах падает содержание витаминов и минеральных веществ. Например, в капусте железа стало в два раза меньше.
Почему так происходит и что делать, чтобы все же получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залётова.
Содержание микронутриентов в овощах может быть подвержено изменениям по разным причинам. Вот некоторые из возможных факторов, которые могут влиять на снижение содержания микронутриентов в овощах:
1. Сорт и гибриды. Селекционные изменения могут быть направлены на улучшение таких характеристик, как урожайность или устойчивость к болезням. В результате содержание микронутриентов может быть немного изменено.
2. Способ выращивания. Качество почвы, уровень удобрений и условия выращивания тоже могут влиять на содержание микронутриентов в овощах. Недостаток определенных питательных веществ в почве или несбалансированное применение удобрений может привести к снижению содержания микронутриентов в растениях.
3. Методы обработки и хранения. Длительное хранение или неправильные методы обработки (длительная варка, чрезмерное использование воды при приготовлении) могут привести к потере микронутриентов в овощах.
Как компенсировать недостаток витаминов и минералов в некоторых овощах? Есть несколько вариантов.
1. Разнообразие овощей. Каждый овощ имеет свои уникальные питательные свойства, поэтому важно включать различные виды овощей в свой рацион.
2. Другие источники. Например, железо можно получить из мяса, птицы, рыбы, орехов, семян, бобовых, зеленых листьев и цельнозерновых продуктов.
3. Правильный способ приготовления. Чтобы сохранить максимум витаминов, желательна минимальная обработка овощей — например, приготовление на пару или тушение.