Какой болгарский перец — зеленый, желтый или красный — полезнее?
В программе «Жить здорово!» одной из тем стала польза привычного россиянам болгарского перца. Врачи выясняли, продукт какой расцветки более полезен.
Как отметил невролог Дмитрий Шубин, болгарский перец — единственный, который не содержит капсаицин, то есть по сути то, что придает ему жгучесть. Именно поэтому он сладкий. Цвета такого продукта — это не просто результат селекции, как могло бы показаться. «Зеленый недозревший, желтый — вполовину созревший, красный — полностью созревший. И это нормально», — подчеркнул Дмитрий Шубин.
В болгарском перце есть целый ряд полезных микроэлементов, при этом в зависимости от цвета продукта содержание их разнится. Так какой же перец полезнее?
Первый важный микроэлемент, который есть в болгарском перце — витамин С. Как заявил невролог Шубин, в желтом перце содержится три суточных нормы данного вещества на 100 граммов продукта. И это — абсолютный рекорд для всех овощей и фруктов. В красном перце — две суточных нормы, а в зеленом около 80%, то есть примерно одна суточная норма.
Витамин С, как отметили медики, нужен для хорошего состояния кожи, так как необходим для коллагена и эластина — белков, поддерживающих кожу в подтянутом состоянии. Также витамин С требуется для эластичности сосудов.
Следующее полезное вещество, которое можно найти в болгарском перце — витамин А. В красном продукте такого провитамина содержится много — 60% на 100 граммов продукта, то есть в 150 граммах перца красного цвета будет находиться суточная норма витамина А. В желтом его 10%, а в зеленом почти нет — лишь 4%.
Как отметил иммунолог Андрей Продеус, этот провитамин крайне необходим для зрения. «Сетчатка глаза способна воспринимать цвет с помощью вещества под названием родопсин. И это вещество не будет образовываться, если нет провитамина А. Получается, что при его отсутствии не будет и нормального цветового зрения», — подчеркнул Андрей Продеус.
Третий важный компонент продукта — калий. Дмитрий Шубин заявил, что это важнейший элемент для мышечных сокращений и работы выделительных систем организма. С точки зрения цвета рейтинг пользы разных болгарских перцев оказался следующим. Желтый — на первом месте, зеленый — на втором, а красный — лишь на третьем.
Как подытожила Елена Малышева, желтый перец всех победил, и его можно назвать самым эффективным. И это несмотря на то, что фаза созревания — средняя.
Также врачи дали советы и по использованию продукта в пищу. Так, врачи и профессиональный повар подчеркнули, что болгарский перец лучше не подвергать термообработке, так как, например, витамин С уже при нагреве до 60 градусов начинает разрушаться, а к 100 градусам и вовсе исчезает. Поэтому при приготовлении лечо стоит понимать, что данного витамина там не будет. Так что оптимальным решением для максимума пользы становится салат из свежих перцев, заправленный йогуртом. И это будет прекрасно, как отметил Андрей Продеус.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
При подготовке материала использованы следующие источники: