Какие огурцы калорийнее: соленые, маринованные или свежие?
Свежие, да еще только с грядки огурчики, конечно, самые полезные, но квашеные или малосольные — гораздо вкуснее. Именно поэтому существует так много рецептов солений. Какие огурцы калорийнее: соленые, маринованные или свежие — в справке aif.ru.
Сколько калорий в свежих огурцах?
Огурец содержит 95 г воды на 100 граммов продукта, поэтому вкус его нейтрален. С точки зрения диетологии самые полезные — свежие огурцы. В них много растворимой клетчатки, которая стимулирует правильную работу ЖКТ.
Наиболее ценны свежие огурцы наличием витамина К — 14% от суточной нормы. В небольших количествах в огурцах также присутствуют жирорастворимые витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец.
Калорийность — 15 ккал на 100 г.
Сколько калорий в соленых огурцах?
При приготовлении соленых (квашеных) огурцов используется вода, соль и пряности. В процессе засолки огурцы подвергаются ферментации — молочнокислому брожению. Благодаря появлению полезных молочнокислых бактерий такие огурцы полезны для микрофлоры кишечника.
В соленых огурцах сохраняются витамины и минералы, но в 100 г содержится 93% суточной нормы соли взрослого человека. Поэтому употреблять соленые огурцы нужно с осторожностью, если есть склонность к отекам (соль задерживает воду), проблемы с сердцем, гипертония, проблемы с почками. Не стоит увлекаться солеными огурчиками в период обострения заболеваний ЖКТ.
Калорийность — 11 ккал на 100 г.
Сколько калорий в маринованных огурцах?
Основное отличие маринованных огурцов от соленых в том, что из-за добавления уксуса нет ферментации при приготовлении. Часто в маринад добавляют сахар, чтобы смягчить вкус, но кладут меньше соли. Поэтому порция в 100-200 г не навредит, но при обострении заболеваний ЖКТ употребление маринованных огурцов лучше ограничить.
Калорийность — 20 ккал на 100 г.
В маринованных огурцах меньше всего витаминов. Например, витамин С разрушается при высоких температурах, а при приготовлении используется кипящий маринад.
Источники