aif.ru counter
22909

Диетолог: чтобы понять в форме вы или нет – измерьте талию

Есть ли универсальный способ, позволяющий понять, в форме вы или нет? Об этом и многом другом АиФ.ru узнал в ходе онлайн-конференции у врача-диетолога Марины Копытько.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Марина Владимировна, скажите, можно ли полагаться на различные формулы, чтобы рассчитать свой идеальный вес?

Марина Копытько: Дело в том, что разные формулы дают разные цифры. Расхождение может быть в районе 5-7 кг. А это много. Поэтому понятие идеальный вес — чисто теоретическое, каждый человек для себя принимает решение, в каком весе ему хорошо с точки зрения одежды, здоровья, умения поддержать этот вес. На мой взгляд, проще всего взять в руки сантиметр и померить свою талию. Если талия у женщины больше, чем 75 см - это повод обратиться к врачу. Для мужчины — 80-82 см. Это практически не зависит от роста. Это как бы экспресс-метод диагностики. Если есть превышение этих показателей, то нужно принимать меры.

Н.К. АиФ.ru: А как же популярная формула «рост минус 100» для мужчин и «рост минус 110» для женщин, она тоже не дает четких результатов?

М.К.: Здесь не учитывается телосложение, и ошибка будет, если рост человека меньше, чем 160 см, и больше, чем 175 см. Поэтому посчитать можно приблизительно. Можно даже посчитать «коридор». Предположим, рост женщины 170 см. Минус 110 - получается 60 кг, минус 100 - получается 70 кг. То есть вес может быть 60-70 кг. Но я вас уверяю, найдётся 25% женщин, которые скажут, что им не нужно 60 кг, им нужно 55. И для них это будет идеальным весом.

Н.К. АиФ.ru: Должен ли учитываться пол человека при расчете веса?

М.К.: Считается, что тип телосложения немного отличается, поэтому пол должен обязательно учитываться. Но женщинам дают больший процент допустимого жира. И вес у них немного больше, потому что идёт процесс беременности и родов, у них жировая ткань больше, чем у мужчин. Поэтому почему во многих формулах нужно вычитать для них 110 — мне непонятно.

Н.К. АиФ.ru: Самая популярная формула для расчета веса — вычисление индекса массы тела (ИМТ): вес в килограммах / (рост в метрах х рост в метрах). Что в этой формуле не учитывается?

М.К.: Если мы посмотрим таблицу, с которой нужно сравнить полученный результат, то увидим: излишняя масса тела начинается от индекса массы тела свыше 25 единиц. Эта формула рассчитана на современных людей. Минус — данный расчёт не говорит про состав тела, т.е. за счёт какого компонента идёт превышение или снижение. Например, женщина с отёками (перед месячными или она принимает какие-то гормональные препараты, которые дают отёк, или она взвесилась после перелёта в самолете), соответственно, у неё возможно отклонение в индексе массы тела.

Согласно этой формуле, она перейдёт с нормального показателя на излишний. Формально она имеет излишнюю массу тела, но она заключается в нескольких литрах лишней воды, а этого мы на таком анализе не увидим.

Для первичного скрининга этот показатель может быть полезен, но он не говорит нам о том, за счёт чего человек имеет повышенную массу тела. Например, если рассмотреть маленький индекс массы тела, то это может быть худощавая девушка анорексичного плана. Она никогда в жизни много не ела, у неё маленький объём желудка, она просто не умеет много есть. У неё будет индекс массы тела 18. Это опасно для здоровья, мы должны начать её лечить. А она нормально себя чувствует. Просто она такая. Беременных и детей мы здесь также не можем посчитать.

Н.К. АиФ.ru: Подводя итоги, что вы можете посоветовать тем, кто пристально следит за своим весом?

М.К.: Если вы озадачены своим здоровьем и фигурой, то сходите на консультацию к диетологу или на фитнес-тестирование, практически во всех спортзалах есть специальные приборы. Это называется биоимпедансный метод оценки состава тела. Ты ложишься на кушетку, на тебя накладывают 4 электрода: 2 — на руку, 2 — на ногу, а затем выдают протокол, в котором написаны твои показатели относительно нормы, которую рекомендовала Всемирная Организация Здравоохранения. Там указано, где находится твоя жировая масса тела, уровень воды и уровень мышц относительно нормы. Возьмём в качестве примера двух мужчин весом 90 кг. Один из них будет просто толстый, у него будет жир висеть из-под ремня, а второй будет стройный, подтянутый, так как у него будет много мышц.

Поэтому самый важный подход при оценке массы тела человека сейчас в профессиональной диетологии — это оценка процента содержания жира в теле человека. Мы его можем измерить только специальным прибором (биоимпедансом).

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество