Умная машинка
Если вы любите соленья и маринады и готовы потратить время на их приготовление, без закаточной машинки не обойтись.
Существует несколько разновидностей этого устройства:
● Ручная. Надеваете машинку на крышку, плотно прижимаете последнюю к горлышку банки и вращаете ручку вокруг горловины. Будьте готовы к тому, что придется приложить усилия – ручка крутится достаточно тяжело.
Ручные машинки бывают двух типов – с закаточным ключом и с ключом-улиткой. В первом случае вы прижимаете крышку к горлышку руками, а во втором крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ. С точки зрения качества домашних заготовок ключ-улитка предпочтительнее – крышка прижимается равномерно и шансов, что банка окажется негерметичной, меньше. Однако процесс закатывания при помощи «улитки» дольше, ведь чтобы «улитка» сползла с крышки, вам придется вертеть ручку в обратном направлении.
● Полуавтоматическая. Вам не нужно поворачивать крышку вокруг горловины банки. Достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Все остальное полуавтоматический механизм сделает за вас.
● Автоматическая. Процесс закупоривания с таким инструментом занимает считаные секунды. Машинка снабжена ручками-рычагами. Вам нужно опустить рычаги вниз – и все, огурцы и помидоры окажутся надежно запертыми в банке.
Какой бы машинкой вы ни пользовались, после того как закроете крышку, проверьте ее герметичность. Иначе ваши банки могут взорваться, а домашние заготовки испортиться. Чтобы проконтролировать качество закупорки, переверните банки. Если из-под крышки не подтекает, а в банке отсутствуют пузырьки, волноваться не о чем.
Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками. Закрываете банку, откачиваете воздух – и герметичная тара вам гарантирована.
Вам крышка!
Чтобы выбрать «правильные» крышки, тоже нужно знать ряд тонкостей.
● Жестяные лакированные. Опознать эти крышки можно по желтому цвету. Годятся для любых консервов и заготовок.
● Жестяные нелакированные. Могут окислиться, поэтому не годятся для маринадов и консервов из кислых ягод. Подойдут для сладких джемов и повидла. Бывают только белого цвета.
● Полиэтиленовые. Плавятся от высокой температуры, поэтому подходят только для заготовок, которые не требуют стерилизации.
● Стеклянные. Универсальны, но хрупки и требуют специальных зажимов. При бережном обращении послужат и на следующий год, в отличие от одноразовых жестяных крышек.
Стерильно!
Опытные хозяйки знают целый ряд способов стерилизовать тару. Кто-то ставит банки в духовку, кто-то кипятит их в ведре, у кого-то банки балансируют на кипящем чайнике. Но у всех этих способов есть один недостаток – если банкам будет слишком жарко, они лопнут, а если температура окажется недостаточно высокой, заготовки испортятся.
Поэтому тем, кто делает много домашних консервов, имеет смысл присмотреться к бытовому стерилизатору. Этот прибор похож на большую кастрюлю, в которую вы помещаете банку и выставляете время и нужную температуру. Остальное прибор сделает за вас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть