Примерное время чтения: 5 минут
13080

Мясо или яблоко? Правила питания при дисбактериозе

«АиФ. Здоровье» № 49. Постящимся нужно принимать пищу каждые три часа 08/12/2011

Наш эксперт – врач-педиатр Татьяна Мангушева.

Не болезнь. А что же?

Слово дисбактериоз знакомо почти всем современным родителям. Но это не диагноз и не заболевание, а состояние, при котором нарушается равновесие между живущими в кишечнике полезными микроорганизмами (главным образом, это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными (протей, клебсиеллы, энтерококки и другие).

У детей чаще всего такое случается из-за неправильного использования антибиотиков, поскольку эти препараты уничтожают не только опасные, но полезные микроорганизмы. Обычно в такой ситуации на 2–3 недели ребенку назначают курс лечения, используя биопрепаратым.

Но нередко, едва закончен курс их приема, все возвращается назад. Почему? В идеале – роль таких препаратов в том, чтобы помочь организму в самый трудный момент: когда не хватает собственных полезных бактерий, нужны заместители со стороны, которые будут выполнять их работу (они-то и содержатся в такого рода препаратах). Но «чужие» бактерии не могут прижиться навсегда, потому что у каждого из нас микрофлора индивидуальна. Восстановить ее – значит вырастить собственные полезные бактерии.

Парадокс ситуации

Специальной диеты для коррекции дисбактериоза не существует. Тем не менее именно от правильного питания зависит, окажут ли помощь назначенные врачом препараты, как организм будет справляться с восстановлением полезных бактерий. Чтобы они росли и размножались, как и любым живым существам, им нужна еда. Основное блюдо в их рационе – так называемые пребиотики. Это – углеводы, которые не перерабатываются в кишечнике, а служат питательной средой для полезных бактерий.

Но помимо пребиотиков микрофлоре нужны и пробиотики – лакто- и бифидумбактерии, которые не только обогащают микрофлору кишечника, но и подавляют рост патогенных микроорганизмов, тем самым создавая лучшие условия для размножения «своих» полезных бактерий. С теорией на этом можно закончить, главный принцип стратегии корректирующего питания – разнообразие и сбалансированность. Как же практически действовать без ошибок?

Есть 5 основных правил:

Увеличьте в ежедневном рационе в 1,5 раза долю кисломолочных продуктов. Правда, творог можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю, сыра – не более 30 г в день (1 кусочек на бутерброд).

Мясом особенно не стоит увлекаться: это трудный для переваривания продукт и может привести к усилению гнилостных процессов в кишечнике. Поэтому ежедневная порция мяса не должна превышать 50 г.

Ежедневно ребенок должен съедать минимимум 5 порций овощей и фруктов (1 порция – это, например, 1 яблоко или салат).

Обратите внимание на воду – плохая вода также нарушает микробиоценоз (созревание полезной микрофлоры кишечника). Поэтому желательно использовать только фильтрованную воду.

Перерыв в приемах пищи не должен превышать более 3,5 часа, но и чаще кормить ребенка не стоит. Ритм в питании очень важен для нормального пищеварения.

Разберемся с кисломолочными?

Для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют вместе с биопрепаратами использовать функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.). Если ребенку дают их ежедневно, то в его организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий. Они прикрепляются к стенкам кишечника изнутри, заполняя собой всю поверхность, и создают своего рода защитную «пленку», через которую болезнетворные микроорганизмы прорваться не могут. Кроме того, молочнокислые бактерии создают для опасных обитателей кишечника неблагоприятную среду, в которой те не могут активно размножаться.

При нарушениях микрофлоры предпочтительнее именно детские биопродукты, хотя в принципе после трех лет ребенку можно давать и «взрослые». В чем преимущества детских? Их выпускают только из молока высшего сорта, очень строгие требования предъявляются и к закваскам, потому что кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии, не подвергаются стерилизации. Еще один плюс – в них ниже уровень кислотности, чем во «взрослых», поэтому они лучше переносятся чувствительной пищеварительной системой ребенка.

Следует обратить внимание на следующие показатели:

концентрация живых микроорганизмов в кисломолочном продукте должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы);

срок хранения: продукты, содержащие живые бактерии, могут храниться не более 1 месяца;

некоторые биойогурты обогащены не только полезными микроорганизмами, но и пребиотиками.

Для коррекции микрофлоры нужны йогурты без фруктовых или ягодных добавок, ароматизаторов, эмульсий и т. п. Если ребенку не нравится их вкус, можно добавить джем, варенье, кусочки сладких ягод и фруктов, а вот сахар лучше не использовать – он может вызвать вздутие кишечника.

Про овощи, фрукты и другие продукты

Естественные пребиотики – пищевые волокна, необходимые для восстановления микрофлоры, – это прежде всего овощи, фрукты, каши и хлеб. Но есть свои тонкости, о которых нужно знать, чтобы корректирующее меню работало правильно. Поскольку при таком состоянии стул у ребенка неустойчивый, меню будет постоянно меняться, зависеть от «актуальных» симптомов.

При расстройствах желудка:

овощи можно давать только вареные, лучше всего – в пюре, готовить их на пару. Рекомендуются – кабачки, патиссоны, морковь, капуста.

  • Исключаются – бобовые, шпинат, свекла;
  • фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены – печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники;
  • каши – рисовая, овсяная;
  • супы – протертые;
  • мясо и рыбу лучше давать в виде суфле или готовить на пару.

При запорах:

Диета при хроническом запоре включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, сладкие блюда, газированные напитки, соленая пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы