aif.ru counter
45169
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Чем «пребиотики» отличаются от «пробиотиков»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер-номер вопросов и ответов 28/10/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Отвечает заведующий кафедрой детских инфекций НижГМА, главный детский инфекционист департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, профессор Виктор Краснов:

– Пробиотики – это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого – свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени – 7–10 дней.

Задача пребиотиков – стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники. Поэтому при стандартных схемах лечения вначале используются пробиотики для подавления условно-патогенной микрофлоры, а затем назнача­ются пребиотики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы