...Дисбактериоз не существует?

Отвечает врач-гастроэнтеролог Ирина Петрова:
– Дисбактериоз, несмотря на то что встречается у 90% населения земли, совсем небезобиден. И хотя это состояние не считается самостоятельным заболеванием, тем не менее оно значительно ухудшает качество жизни и приводит к развитию многих недугов.
Пораженный гнилостными бактериями кишечник уже не может выполнять свою основную функцию – барьера для чужеродных микробов и токсинов. Снижение естественной флоры способствует снижению устойчивости к болезнетворным микробам, в результате чего частота инфекционных недугов у людей с дисбактериозом увеличивается.
Кроме того, при дисбактериозе также нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи, возникает гиповитаминоз. Но и это еще не все. В то время как «хорошие» бактерии помогают нам переваривать пищу, нейтрализовать вредные вещества и синтезировать большинство витаминов и аминокислот, коварные микробы, наоборот, отравляют наш организм токсичными продуктами своего разложения (аммиаком, ацетоном и др.), создавая тем самым еще и непосильную нагрузку на печень. Что уж и говорить о том, насколько от всего этого страдает иммунитет! Кроме того, нарушение пищеварения способствует развитию аллергии. Особенно это актуально для младенцев. Связь атопического дерматита и дисбактериоза у грудных детей сегодня полностью доказана! Если не лечить дисбактериоз, он может привести к развитию колита, анемии, дефициту веса.