aif.ru counter
20.10.2011 17:35
АиФ Здоровье
238
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Дисбактериоз не существует?

«АиФ. Здоровье» № 42. Дорожные пробки отрицательно влияют на умственную активность 20/10/2011
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 20/10/2011

Отвечает врач-гастроэнтеролог Ирина Петрова:

– Дисбактериоз, несмотря на то что встречается у 90% населения земли, совсем небезобиден. И хотя это состояние не считается самостоятельным заболеванием, тем не менее оно значительно ухудшает качество жизни и приводит к развитию многих недугов.

Пораженный гнилостными бактериями кишечник уже не может выполнять свою основную функцию – барьера для чужеродных микробов и токсинов. Снижение естественной флоры способствует снижению устойчивости к болезнетворным микробам, в результате чего частота инфекционных недугов у людей с дисбактериозом увеличивается.
Кроме того, при дисбактериозе также нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи, возникает гиповитаминоз. Но и это еще не все. В то время как «хорошие» бактерии помогают нам переваривать пищу, нейтрализовать вредные вещества и синтезировать большинство витаминов и аминокислот, коварные микробы, наоборот, отравляют наш организм токсичными продуктами своего разложения (аммиаком, ацетоном и др.), создавая тем самым еще и непосильную нагрузку на печень. Что уж и говорить о том, насколько от всего этого страдает иммунитет! Кроме того, нарушение пищеварения способствует развитию аллергии. Особенно это актуально для младенцев. Связь атопического дерматита и дисбактериоза у грудных детей сегодня полностью доказана! Если не лечить дисбактериоз, он может привести к развитию колита, анемии, дефициту веса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество