- Сегодня я бы хотел посвятить нашу беседу такой страшной и раскрученной проблеме, как дисбактеориоз. К сожалению, на сегодняшний день, на нас выливаются огромные потоки информации. Нам говорят, что дисбактериоз – это чума 21 века, и если мы не будем пить продукцию той или иной фирмы, то со временем очень быстро зачахнем.
Хочу вас обрадовать – дисбактериоз как диагноз не ставится нигде в мире, кроме отдельных участков Российской федерации.
Сам термин пришел из седой древности – где-то в 60-х годах прошлого века была защищена научная работа, где скромно посчитали, какая флора проживает на территории желудочно-кишечного тракта, ее приблизительный количественный состав. Но на сегодняшний день мы видим распространенное заблуждение, что отклонение состава флоры в ту или другую сторону - является страшным патологическим признаком. На «знамёна» это утверждение подняли фирмы, которые производят специальные кефиры, кисломолочные продукты, и производители лекарственных средств.
Никто не спорит, что флора желудочно-кишечного тракта и ее состав играют большую роль для нашего здоровья. Новорожденный ребенок, когда он только появляется на свет, имеет фактически стерильный кишечник. Поэтому в роддомах используют практику прикладывания на первых минутах жизни ребенка к материнской груди, чтобы создать основу для правильного заселения желудочно-кишечного тракта материнской флорой.
Мы – открытая система
Мы – открытая система и через нас каждую минуту проходит масса вирусов и бактерий, масса грибов и объектов неживой природы. И лишь малая толика из них может заселиться и создать основу для жизни и роста.
Фактически мы являемся полигоном для борьбы за существование многих организмов. И говорить о том, что если идет какое-то небольшое отклонение в ту или иную сторону от должного значения и что это является патологией – это не правильно. Мы зависим и от окружающей среды, и от солнечного цикла. Например, в осенне-зимний период состав нашей флоры меняется, так как многие процессы - метаболические, эндокринные - замедляются в этот период. Весной и летом характер нашего питания меняется, усиливается солнечное излучение и в связи с этим состав нашей флоры также меняется.
Большое значение для анализа состава кишечной флоры имеет возраст человека. Если сравнивать людей пожилого возраста и молодого возраста, то состав их флоры будет разительно отличаться. Когда тот или иной бактериальный агент попадает в наш кишечно-желудочный тракт, он в первую очередь ищет способ в нем остаться. (Этот процесс напоминает борьбу за выживание в дикой природе). Если условия подходят для него, то он пытается закрепиться на кишечной стенке, это называется адгезия. Следующая его задача – размножиться. Если среда благоприятная, то любой микроорганизм делает это с большим успехом и колония микроорганизмов разрастается и занимает определенный ареал. Но, к счастью, возможность внедриться есть у очень немногих микроорганизмов. Наша собственная кишечная флора не дает им это сделать разными способами, в том числе - вырабатывая специальные токсины, направленные против чужаков.
Так вот при том, что через нас проходят и стафилококки, и возбудители чумы, это не значит, что если в анализе это высевается, то мы этим болеем. Сам по себе анализ на дисбактериоз, который на сегодняшний день так моден, не имеет никакого клинического значения. Лечить дисбактериоз можно всю жизнь и так и не достигнуть какого-то результата.
Основной вред от данного диагноза – дисбактериоза – заключается в том, что он является маской для многих патологических состояний, на которые врачи не обращают внимание, как бы открещиваясь от пациента.
Сколько раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда приходит молодая мама с ребенком с явными признаками аллергического состояния. Это может пищевая аллергия или атопический дерматит. И в данном случае первым из диагнозов, которые поставят ребенку, будет дисбактериоз. То есть мы заранее признаем, что в ребенке завелась злобная бактерия, которая и дает всю эту симптоматику. Но древние римляне недаром говорили, что «после этого – не значит вследствие этого».
Мы должны понимать, что ребенок, имеющий изменения со стороны кожных покровов, которые не являются самостоятельными, а есть лишь отражение того, что происходит на стенке кишечника, этот ребенок изначально не может иметь нормального состава флоры, который бы устроил тех, кто занимается трактовкой данного анализа. У ребенка с атопическим дерматитом изменен и ферментный состав, и кислотность стенки кишечника. Вследствие этого и происходит сдвиг состава флоры, который и трактуется как злобный дисбактериоз.
Лечение
Хочется сказать пару слов о том лечении, которое предлагают люди, что ставят диагноз дисбактериоз. На первом месте на сегодняшний день стоят бифидо- и лакто- содержащие препараты. Но мы с вами должны понимать, что если даже собственная флора не может должным образом произрастать на стенке кишечника, то привнесенная извне, синтезированная теми или иными способами, не приживется тоже. И радость от того, что после приема препарата, содержащего пребиотики, мы в анализе увидим резкое увеличение каких-либо лактобактерий, будет лишь временная радость, ибо после того, как мы пропили препарат, весь этот бифидумбактерин выйдет из кишечника с калом, и мы придем к тому же самому. Но лечение преобиотиками – это еще не самый плохой метод лечения. Хуже – применение бактериофагов. Лет 30 назад на бактериофаги возлагались большие надежды. Бактериофаги – это вещества, которые паразитируют на колониях бактерий, их поедая. Тогда же придумали и стофилококовый бактериофаг. Проводили опыты на стекле, на бактерии натравливали бактериофаги, и они полностью их уничтожали. А вышло все как в старой солдаткой песне: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить, а по ним ходить».
Так вот данные бактериофаги не могут закрепиться и стать колонией бактерий. Во-вторых, из-за того, что сами бактерии со временем меняют свои свойства, они просто начинают не подходить для синтезированных искусственно бактериофагов и с потоком кала проносятся мимо. Но хуже того, тот факт, что бактериофаги аллергизируют стенку кишечника и усиливают ее раздражение, вследствие чего мы видим какие-то изменения в худшую сторону в процессе лечения пищевой аллергии.
Совсем никуда не годный вариант – это лечение дисбактериоза антибиотиками, к чему, к сожалению, очень часто прибегают врачи. Давая антибиотибактериальный препарат, и ожидая, что он убьет кишечную палочку с гемолизирующими свойствами, которая, кстати, в норме живет в желудочно-кишечном тракте, и гемолизирующие ее свойства приобретаются лишь от изменения среды места обитания. Так вот если мы принимаем против нее антибиотик, то дальше мы получаем еще большее изменение состава кишечной флоры в патологическую сторону, но уже устойчивую к анибиотикам. Все это напоминает гонку вооружений.
Почему все время изобретают новые антибиотики? Потому что многие бактерии вырабатывают защитные свойства против данных лекарств, вследствие чего мы вынуждены придумывать новые формы антибиотиков.
Чтобы ребенка не вовлекать в данный процесс, надо помнить, что применение актибиотиков при дисбактериозе совершенно не оправдано и вредно. Также есть «традиция» вместе с антибиотиками назначать бифидо- или лакто- содержащие препараты. Логически рассуждая, антибиотику все равно кого убивать: флору, которая находится в желудочно-кишечном тракте, или флору, против которой направлен антибиотик. Он с таким же успехом убьет этот эубиотический препарат. Поэтому, если уж и давать эубиотики, то после заболевания, то только тогда, когда уже закончился курс антибактериальной терапии.
Маски дисбактериоза – лишь вводят в заблуждение
В первую очередь нужно убрать маску того заболевания, которое вызывает симптоматику и дисбактериоз исчезнет сам. Были проведены сотни исследований, когда людям, прошедшим курс антибактериальной терапии, не давали никаких эубиотических препаратов для восстановления флоры, и флора восстанавливалась сама, потому что криптовая флора – она настолько глубоко спрятана в кишечнике, что добраться до нее практически невозможно. Например, для проведения операций на кишечнике, проводят деконтоминацию, чтобы убрать всю флору со стенки кишечника. Так вот хирурги, которые этим занимаются, они знают - на сколько это сложно. Кроме диеты используются очень мощные антибактериальные препараты и то не всегда данные попытки могут увенчаться успехом.
Также надо отметить, что сами маски дисбактериоза – они лишь вводят в заблуждение и пациента и доктора. Болезни начинают лечить не с того конца. Нужно сначала восстановить перистальтику кишечника или назначить ферменты при ферментопатии. Флора в тот же момент с благодарностью откликнется на данное лечение.
По поводу тезиса, что пить кисло-молочные продукты полезно... Это нам пытаются внушить все компании, производящие данный вид продукта. С этим никто не спорит, человечество придумало кефир не спроста. Фактически, в каждом народе есть его аналоги – айран, мацони, простокваша. Но в норме у здорового человека отсутствует фермент, разлагающий сахар – лактаза. Так вот, чтобы употреблять молочные продукты, человек придумал их заквашивать. Это действительно очень энергетически емкий напиток.
Но сказать, что совершено какие-то открытие, если мы заквасили кефир не мацунной палочкой, а болгарской, нельзя. Все равно для кишечно-желудочного тракта молочные продукты полезны. А когда сейчас с экрана телевизора взрослому человеку предлагают пить кефир на протяжении двух недель, вместо того, чтобы пойти к гастероэнтерологу, я считаю, это возмутительно. Фактически, идет хронизация процесса, после чего лечить уже запущенное заболевание будет значительно тяжелей. Ужасно, что вокруг молочно-кислых напитков происходит фактически истерия. И когда нам представляют, что это панацея, которая может вылечить любое заболевание, то с этим нужно уже разбираться на законодательном уровне.
Надеюсь, что вы не будете жертвой рекламных уловок. Хочу посоветовать обращаться к специалистам при возникновении проблем со здоровьем. Только в этом случае мы можем быть уверены, что эффект от лечения будет такой, какого мы ожидаем.