Ученые выявили продукты питания, способные снизить риск развития диабета второго типа.
Согласно данным исследования, проведенного американскими национальными институтами здравоохранения, защититься от этого заболевания помогут яблоки, груши и черника, в которых содержится большое количество флавоноидов.
В течение 24 лет ученые вели наблюдение за пищевым рационом примерно 200000 здоровых мужчин и женщин. В самом начале исследования его участники не страдали диабетом, однако к концу наблюдения болезнь была выявлена у 12600 человек.
Выяснилось, что риск возникновения диабета снижался на 23% в тех случаях, когда испытуемые употребляли две и более порции черники или как минимум пять яблок еженедельно.
Наибольший позитивный эффект отмечался у тех добровольцев, в чьем рационе присутствовали продукты с высоким содержанием не только флавоноидов, но и клетчатки.
Поэтому, считают ученые, заменить ягоды и фрукты соками не получится.