Примерное время чтения: 7 минут
798

Диета «трижды три»: минимум ограничений для быстрого эффекта

«АиФ. Здоровье» № 20. Занятия спортом делают женщин умнее 19/05/2011

Диета «трижды три» – не самая жесткая, не самая невкусная и даже не самая опасная, считают врачи. В основе лежат три дня с определенным режимом питания, которые в идеале надо повторить три раза. В эти три дня надо заниматься фитнесом не менее часа или сходить на полуторачасовую прогулку. Однако, если у вас не хватило сил выдержать все 9 дней, можете начинать с «дважды три» и даже «единожды три».

Родом из Англии

 

Идея «трижды три» родилась в ходе одного исследования британских ученых. Они заинтересовались, как уровень физической нагрузки соотносится с количеством поедаемых калорий. В качестве подопытных кроликов выступали курсанты одного из военных заведений, потому что у них легко было сосчитать и калорийность пищи, и уровень истраченных калорий.

И вот что выяснилось. Если курсант, например, в понедельник много двигался и истратил много энергии, в этот день он, оказывается, не так уж и голоден, т. е. не испытывает особой потребности восполнить растраченные калории. Как ни странно, то же самое происходит и во вторник. А вот в среду, то есть на третьи сутки, курсант норовит слопать ровно столько калорий, сколько было потрачено энергии в понедельник, т. е. позавчера.

Кстати, это неплохо согласуется с принципом постных дней (среда и пятница в православии, пятница в католицизме).

Так, православная постная среда приходится как раз через день после понедельника, который, как известно, «день тяжелый» и не дает наесть обратно израсходованные в этот день калории.

Нагрузки для обжорки

Итак, главное – мало есть на третий день после тренировки! Если именно в этот день вы получите меньше калорий, чем потратили позавчера, то похудеете. Если восполните или переберете – не похудеете, а то и поправитесь. А все остальное время можно есть как угодно, в разумных, конечно, пределах.

День первый

Налегайте на белковую пищу (яйца, сыр, мясо, рыба, молочные продукты). Гарниры (картофель, макароны, каши) заменить овощами и бобовыми. Хлеб и фрукты тоже не приветствуются. Сладости категорически запрещены.

Физическая нагрузка – повышенная (спортзал, упражнения дома или интенсивная прогулка).

День второй

Еда – без ограничений. Физическая нагрузка – обычная, умеренная.

День третий

 

На завтрак выпейте чай или кофе, съешьте 2 куска подсушенного хлеба и яблоко. В обед – 2–3 вареные картофелины без добавок (можно посыпать рубленой зеленью и капнуть немного соевого соуса). На ужин – любые тушеные овощи на растительном масле (как в постную среду). Если есть чувство голода, в промежутках между приемами пищи пейте воду, можно съесть 1–2 небольших яблока или апельсина. Физическая нагрузка – как в день второй.

День четвертый = день первый

Разумеется, этот способ подойдет только более-менее здоровым людям без явных проблем с желудком и обменом веществ. Но даже им не рекомендуется пользоваться диетой «трижды три» чаще, чем раз в 2–3 месяца.

Скромные нюансы

Разумеется, к каждой диете можно предъявить те или иные претензии. Не исключение и «трижды три». Впрочем, знание следующих особенностей поможет легче ее перенести и добиться реального результата:

Обратите внимание: когда вы заканчиваете диету, последний день у вас – голодный. Постарайтесь на следующий день на радостях не объесться сверх меры!

В первый день в качестве белковой пищи рекомендуются яйца, сыр, молочные продукты, мясо. Между тем многие виды этих продуктов содержат не только белок, но и жир. Налегая на них, вы рискуете переесть животных жиров, излишек которых вредит не только талии, но и сердцу, сосудам, печени и другим органам.

Значит, выбирая продукты животного происхождения, следите за количеством жира. Молочные продукты должны быть с пониженной жирностью (0,5–1,5%), много сыра не стоит есть (у него минимальная жирность 17%, а обычная – 45–50%). Мясо следует выбирать нежирное, с птицы снимать кожу вместе с жиром. Яйца вообще продукт спорный, некоторые диетологи ограничивают их до 1–2 штук в неделю, позиция официальной диетологии – до 2 штук в день.

«Обычная» физическая нагрузка – понятие растяжимое. Все люди разные, кто-то ведет сидячий образ жизни, кто-то каждый день делает зарядку, а кто-то ее не делает, зато долго идет пешком до работы. Ясно, первый вариант ни при каком питании к похудению не приведет. Поэтому старайтесь двигаться каждый день. Например, пройдите пешком одну-две остановки, пройдитесь с собакой вместо мужа, а вместо просмотра телесериала поиграйте с детьми в мяч.

Питание без ограничений в «день второй», конечно же, не предполагает обжорства. Вы вольны съесть хоть пельмени с майонезом, но порция должна быть такой, чтобы вы встали из-за стола с чувством легкого голода. Не забывайте, что центр насыщения в головном мозге срабатывает с задержкой – примерно через 20 минут после еды. К сожалению, если вы едите слишком много сладкого и жирного, переедаете на ночь, вам ни одна временная диета не поможет – вес все равно вернется.

Завтрак – краеугольный камень современной диетологии. Даже в «голодный» «день третий» завтракать надо обязательно! Утром организм запасается энергией и необходимыми веществами на весь день. Исследования показывают, что завтрак спасает от переедания в течение дня и что после плотного завтрака людей даже не тянет на сладкое в обед и ужин.

Какое бы интересное совпадение ни упоминалось в начале, не ставьте знак равенства между религиозными постами и диетами. Конечно (и наука диетология это не раз подтвердила) историческая основа религиозных постов содержала в себе и заботу о здоровье. Например, некоторые посты были спланированы так, чтобы люди меньше ели во время сезонных эпидемий некоторых заболеваний, когда был высок риск заражения через пищу. Посты позволяли не страдать от сезонного отсутствия каких-то продуктов, в частности, мяса. Но посты никогда не были направлены на похудение, тогда люди вообще не ставили такую задачу. У религиозного поста свой глубокий смысл, свой во многом ритуальный набор продуктов. А рекомендуемые диетологами разгрузочные дни строятся совсем по другому принципу.

Врачи все чаще советуют в качестве разгрузочного дня не монодиету, а определенное сочетание продуктов. То есть цель и метод религиозного поста и разгрузочных дней – разные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы