Олег, 34 года, экономист
Экологически чистые продукты, может, где-то и существуют, но только не в нашей стране. В Европе или Австралии мясо можно признать экологически чистым только в том случае, если корову кормили определенным образом, пасли в определенном месте, не пичкали лекарствами. А у нас что? Да за взятку экологически чистым признают любой продукт, даже грибы, выращенные посередине свалки радиоактивных отходов! И вы никогда не узнаете о том, как производитель делал свою продукцию. Поэтому у нас в стране говорить о здоровых продуктах просто бессмысленно. Иногда власти действительно проявляют активность и начинают проводить какие-то проверки. Но, как правило, все эти проверки носят политический характер. Поссорились с Грузией – долой минеральную воду с прилавков. Внезапно оказалось, что она вредная. Ввели в Молдавии День советской оккупации – молдавское вино тут же стало отравленным. Поссорились с Лукашенко – в молочных продуктах из Белоруссии тут же нашли какие-то микробы. Вот и получается, что узнать о том, насколько экологически чисто то, что вы едите, нет никакой возможности.
Татьяна, 22 года, студентка
Экологически чистые продукты есть в любом супермаркете. Только большинству людей лень с ними возиться. Чем мясо и рыбу жарить или картошку чистить, проще гамбургер купить или пакет с замороженным картофелем фри. А потом стонут, мол, все равно ничего натурального нет! Да вам просто лень позаботиться о своем здоровье! Лишние 15 минут у телевизора дороже, чем собственные сосуды, которые вы забиваете холестерином. Я такого наплевательского отношения к себе не понимаю. У вас один-единственный организм, другого не будет. Так позаботьтесь о нем! Не пичкайте его жиром, химией и крахмалом только потому, что вам лень готовить что-то другое.
Ирина, 31 год, бухгалтер
Мне смешно, когда я слышу причитания о том, что мы едим нездоровую пищу, что в овощах много химии и что скоро мы непременно вымрем от такого питания. Между прочим, в те времена, когда никто слыхом не слыхивал об удобрениях, а экология не была испорчена выхлопными газами и промышленными отходами, люди в сорок лет уже считались глубокими стариками. А теперь большинство и в 60 чувствуют себя молодыми! И никакие нитраты с пестицидами им не навредили. Мне кажется, все эти разговоры о натуральных продуктах, выращенных без химии и консервантов, очередная рекламная уловка. Просто некоторые хотят подороже продать то, что ничем не отличается от своих аналогов. Вот и начинается эта кампания с показом по телевизору «страшилок», в которых говорится о том, что мясо – это чуть ли не цианид, а стоит вам съесть генно-модифицированную картошку, так у вас тут же отрастут щупальца и жало. Но лично я что-то не вижу никого, кто бы пострадал от современной еды. Люди стали более здоровыми, живем мы намного дольше своих предков. Да и красивее стали. Посмотрите на картины старых мастеров. Женщины на них или бледны и анемичны, или страдают лишним весом и недостатком интеллекта. Думаю, это как раз результат так называемого «здорового питания». Когда продукты не обогащали витаминами, когда скот был сплошь заражен ящуром и сибирской язвой, куры – сальмонеллезом, а овощей большую часть года и вовсе не было, потому что человечество не придумало стабилизаторов и консервантов.
Николай, 40 лет, инженер
Я отлично помню свою бабушку. Она всю жизнь прожила в деревне. Бабушка прошла всю войну, голодала, зимой в лесу от немцев пряталась. И прожила она до 91 года! Вы скажете, мол, это гены. Но неправда это. У бабули моей родная сестра была. Так вот, эта сестра в город уехала, сразу, как школу закончила. Замуж там вышла за местного начальника. Ни дня в своей жизни не работала, жила на всем готовом. И умерла в 52 года! А гены им с бабкой от одних и тех же родителей достались. Вот я и думаю, что бабуля моя своим здоровьем именно натуральным продуктам обязана. Какая еда в деревне? Что на огороде вырастил, то и съел, и молоком от собственной коровы запил. Сейчас вот говорят, нет, мол, натуральных продуктов. Конечно, их меньше становится – деревня-то наша вымирает. А мы, вместо того чтобы отечественного фермера поддерживать, импортные консервы покупаем и фрукты с овощами, которые в жару не вянут, в холод не мерзнут, неделю пролежат без холодильника, а выглядят все так же – гладкие, блестящие, будто пластмассовые. А вы бы за город съездили, купили яблок у местных бабушек, огурчиков, картошечки. Вот вам и экологически чистые продукты на столе.
Иван, 30 лет, менеджер
О каком здоровом питании может идти речь при нынешней экологии? Земля, на которой выращивают овощи и фрукты, давным-давно отравлена удобрениями и вредными веществами, попадающими туда с заводов и фабрик. Сами овощи щедро сдобрены нитратами и пестицидами и политы средствами от вредителей. Говядина, свинина и курица буквально напичканы антибиотиками и стероидами. Даже если вы навсегда откажитесь от консервов, газированных напитков и полуфабрикатов, в ваш организм будет попадать огромное количество всякой химии и прочей дряни. От этого не застрахован никто. Перейти на натуральное хозяйство – тоже не выход. Ведь семена, которые вы посадите, сплошь генно-модифицированные. Поэтому не стоит тешить себя напрасными надеждами, что вы можете получить хоть какой-то натуральный продукт. Я всегда удивляюсь, когда вижу людей, готовых переплачивать за так называемые экологически чистые продукты. Какой в этом смысл? Овощи-фрукты все равно растут в условиях неблагоприятной экологии, накапливают вредные вещества из воздуха и земли. Кстати, большинство «здоровых» продуктов – импортные. Думаете, они сохранят хоть какое-то количество витаминов, пока доедут до прилавков наших магазинов? И зачем тогда платить больше? Не проще ли успокоиться и есть то, что вам нравится. Просто следить за количеством и калорийностью съеденного. Все равно от химии себя не обезопасить.
Марина, 28 лет, секретарь
Посмотрите на американцев, и вы увидите результат питания генно-модифицированными продуктами и напичканным стероидами мясом. Ожирение в США уже давно превратилось в национальное бедствие. Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, тамошнее население продолжает толстеть. Их обмен веществ безнадежно испорчен такой едой, а организм постоянно требует новый калорий. Думаю, это вовсе не от того, что все жители США – сплошь обжоры. Все дело в «современных технологиях», с помощью которых работает американская пищевая промышленность.
А теперь другой пример. Япония. Там основа рациона – именно натуральные продукты – сырая рыба, рис. И больше всего долгожителей именно в Японии. Там люди не страдают от лишнего веса, у них меньше сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Или, например, жители Кавказа. Они живут в отдаленных горных аулах, пасут своих овец и питаются в основном тем, что вырастили сами. Вот и живут до ста лет без всяких болезней. Думаю, все это лишь наглядно подверждает известную истину: «Мы то, что мы едим». Именно поэтому просто необходимо тщательно следить, что вы кладете в свою тележку в супермаркете. Для меня, например, вошло в привычку тщательно читать этикетки, прежде чем купить что-то. Я стараюсь не брать продукты с консервантами. Готовить только свежие овощи и настоящее мясо, а не котлеты и сосиски, которые сплошь состоят из крахмала и химии.