Примерное время чтения: 8 минут
1987

Скрытый голод опаснее явного

Последняя новость с пищевого фронта — России грозит голод. Конечно, того, что было после коллективизации на рубеже 1930-х или в блокаду Ленинграда, не ожидают. Но угрозу большинство экспертов считают вполне реальной. Правдивы ли их прогнозы? А может быть ситуация еще хуже, чем ее малюют?

По общим оценкам реально недоедают 2-3 % россиян. При этом социологи не забывают добавить, что это преимущественно люди с девиантным поведением — чудики, наркоманы, беспризорники. Конечно, сюда входят и брошенные старики, не выходящие на улицу и не способные обеспечить себя провизией. А есть еще особые люди, которые плохо контролируют свои траты и не очень стремятся увеличить свои доходы.

И голод, парадоксов друг...

На другом конце полюса — жители городов-миллионников, осаждающие по выходным сетевые гипермаркеты. Они обычно выполняют и даже перевыполняют нормы по потреблению на душу населения калорий, мяса, птицы, рыбы и прочей снеди. Но я не уверен, что они тоже не голодают... Никакого парадокса здесь нет. У нас давно существует скрытый голод, и, судя по развитию событий, его масштабы будут только расти.

Определимся с понятиями. Явный голод, это когда есть все время хочется. При скрытом можно чувствовать себя вполне сытым и даже обожравшимся. Можно очень легко иметь большой живот и лишний вес. Это такое состояние, когда вы получаете достаточное количество калорий и приличный объем пищи, но при этом вам не хватает важнейших ее компонентов. Речь не только о витаминчиках, макро- и микроэлементах, о которых нам все уши прожужжали производители поливитаминов. Большинство россиян, даже не догадываясь об этом, испытывает настоящий голод на хорошие белки, жиры, углеводы, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, некоторые другие менее известные в народе биологически активные вещества. Всего это отсутствует в абсолютном большинстве продуктов, которыми заставлены полки и гипермаркетов, и магазинов шаговой доступности, и сельмагов. И самое главное, что это именно те продукты, которые наши соотечественники покупают.

Продавцы «мусора»

Подобные яства в мире называют джанком (по-русски это значит мусор) и продуктами с пустыми калориями. В лучшем случае, гомеопатические дозы качественных белков, жиров или углеводов в них сдобрены сахаром, солью, соей, дешевыми переработанными жирами, стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и прочей пищевой химией на букву «Е». Спору нет, вся эта дрянь присутствует в большинстве стран мира — это продукция транснациональных корпораций. У нас, правда, эти продукты «разбавлены» еще отечественными производителями, перешедшими на Западные рельсы. Они закупают не только оборудование, но и целые пищевые технологии, и гонят на них тоже всякую ерунду.

Главная беда в том, что так активно эти продукты покупают только у нас... ну и еще в США. Наши народы сближает удивительное безразличие к тому, что мы тянем в рот. Разница лишь в том, что там людей постоянно просвещают на предмет того, что такое хорошо и что такое плохо. А у нас эта информация чуть ли не под запретом. Вот лишь один пример. В России периодически проводят экспертизы в которых часто определяют различные нарушения в составе продуктов. То в замороженном рыбном филе фосфатов и воды в несколько раз больше нормы, то в колбасе и тушенке, сделанных по ГОСТу, куча сои, то обнаружат незаявленные в составе красители и консерванты. Такими экспертизами занимаются все — Роспотребнадзор, другие ведомства, телевидение, пресса. И что? Ни один такой товар не был изъят из продажи, ни один производитель не наказан за изменения рецептуры и технологий. Даже тогда, когда значительно превышены ПДК по вредным добавкам и такие продукты могут нанести урон здоровью. Эта ситуация безнаказанности абсолютно немыслима в США или Европе. Все это особенно тревожит сейчас, когда обязательная сертификация продуктов отменена. И чтобы поймать нарушителя или фальсификатора, нужно проявить волю.

На них не надейся и сам не плошай

Поведение производителей продуктов не позволяет подозревать их в добрых намерениях. Мы уже писали, что они все чаще внедряют такие технологии, которые сохраняют приличную видимость продукта, но значительно обедняют его пищевую ценность. Сегодня это мейнстрим в производстве продуктов из мяса, птицы, молока, рыбы. Есть целые классы продуктов, где выбрать что-то мало-мальски приличное просто нельзя. Например, попробуйте купить сосиски или сардельки без сои. Выбирать замучаетесь, а когда найдете, никакой уверенности в том, что их состав соответствует тому, что указан на этикетке, нет. Одним словом, производители будут только усугублять проблему скрытого голода, которая и так остро стоит в последние годы.

А что же мы сами? Все будет точно так же, только хуже. Придя в магазин, мы будем выбирать там самое дешевое: зачем платить больше, если можно и этим брюхо набить? При этом, наш человек свято верит, что ничего вредного в сосиски за «три копейки» производитель положить не может. Не вредитель же он — мы очень доверчивы.

Все это осложняется присущим нам синдромом алиментарного мазохизма, отягощенного различными маниями на политической почве. Вспомните, как мы вели себя в тех случаях, когда Онищенко запрещал продажу и ввоз канцерогенных шпрот, хлорированных ножек Буша, грузинского и молдавского винного фальсификата и прочей отравленной снеди. Мы были уверены, что все это только политика. Мы даже не поверили грузинским чиновникам, когда бывший министр обороны Окруашвили единственный раз сказал правду. Помните его слова о том, что в Россию вместо вина можно ввозить даже фекальные массы — мы все равно их купим и разопьем? А ведь он был прав.

Что же делать? Кое-что делается. Введены новые регламенты на производство некоторых продуктов. Они неплохие, но можно было бы сделать их получше, в них есть немало послаблений в пользу производителей пустых продуктов. Но даже если за их соблюдением просто строго следить, это уже хорошо. Правда, одного этого недостаточно.

Соевый хайтек никому не нужен

Нужно создать такие условия, чтобы производить джанк было невыгодно. Например, можно ввести квоты на ввоз сои (есть же квоты по импорту мяса и птицы). Это несложно, ведь почти все соевые белки делают несколько американских фирм (это очень монополизированный рынок, выращивают сою во многих странах, но перерабатывают в основном в США). Только этим мы сразу решим несколько проблем:

• снизим свою зависимость в продуктах и пищевых технологиях от Запада (она реально существует);

• простимулируем развитие животноводства — потребность в мясе возрастет;

• и главное — значительно увеличим полноценность и полезность мясных продуктов, которых нам так не хватает. Ведь соя не только делает продукт беднее полноценными белками, занимая место мяса в колбасе и сосисках. Думать, что, на сколько сои прибавилось в колбасе, настолько мяса уменьшилось, неправильно. Такая арифметика с соей не проходит, тут нужна высшая математика. Соя связывает воду, и она тоже занимает место полноценного мясного белка. Соя препятствует усвоению многих полезных веществ, включая витамины и такие полезные минералы как цинк, кальций, магний. А нас-то уверяют, что соя решает продовольственную программу, обеспечивает белком бедных россиян, которые не могут позволить себе мяса. Вот так и возникает скрытый голод.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы