Примерное время чтения: 8 минут
2569

Как вырастить чистые овощи

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

Елена Георгиевна Добруцкая

Известный ученый в области экологии, селекции и семеноводства овощных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

В 2010 году Елена Георгиевна отметила свое 70-летие и 50-летие трудовой, научной и педагогической деятельности. Она – автор более 330 научных публикаций и 21 сорта овощных и цветочных культур.

«AиФ»: - По рекомендациям ВОЗ взрослый человек, чтобы быть здоровым, должен за год съедать более 50 кг фруктов и 200 кг овощей. Само соотношение говорит о том, что фрукты – это десерт или перекус, а овощи – обычная еда. Но сейчас часто слышишь: в магазинах и на рынках покупать овощи небезопасно. Так ли это на самом деле? Какая продукция экологически более чистая: отечественная или импортная?

Елена Добруцкая: – Результаты отдельных проверок говорят о том, что до 10% ввозимых в Россию плодов и овощей содержат остаточное количество пестицидов и нитратов выше максимально допустимого уровня. Пестициды обычно обнаруживают во фруктах и ягодах, нитраты – в овощах. Такая продукция может вызвать отравления различной тяжести и представляет опасность для здоровья. Содержание пестицидов и нитратов в отечественной продукции обычно ниже, чем в импортной. По тяжелым металлам, радионуклидам и наш и импортный ассортимент неоднороден. Поэтому однозначно сказать, что безопаснее, невозможно. Единственная общая рекомендация – приобретать овощи и фрукты в магазинах: все-таки промышленные поставки и продукция проверяется более тщательно.

«AиФ»: - Многие стремятся выращивать «чистые» овощи на собственном огороде. Но ведь дачные участки нередко расположены в экологически неблагополучных зонах: вблизи городов, автомагистралей, на месте бывших свалок и т. п. Как определить, насколько безопасны почвы на собственных сотках?

Е. Д.: – Это серьезная проблема. Источниками загрязнения могут быть промышленные производства в радиусе 1–5 км от участка, автотранспорт, железная дорога, свалки, грунтовые воды… Поэтому совсем нелишне узнать, насколько экологически безопасны почвы на собственном участке. Агрохимическое обследование почв проводят специалисты отделов почвенно-агрохимических изысканий государственных центров и государственных станций агрохимической службы (узнать их адреса можно в территориальных органах власти), а также в коммерческих агрохимических лабораториях. Процедура такова: берутся образцы почвы с участка, и их проверяют на содержание тяжелых металлов, органических и неорганических токсинов и т. д.

«AиФ»: - Очень распространенный вариант: дачный участок расположен вблизи автомагистрали. Можно ли защититься от вредных выбросов и как?

Е. Д.: – Можно. По границам участка посадите живую изгородь: лучше всего поглощает вредоносные выбросы сирень. Можно высадить вдоль ограды акацию, дерен, шиповник, боярышник, спирею. А вот хвойные для этих целей не подходят – они неустойчивы к загрязнениям.

«AиФ»: - Влияют ли структура, кислотность почв на «повышенную усвояемость» растениями тяжелых металлов?

Е. Д.: – Есть такое понятие: «сопротивляемость» почв к загрязнению тяжелыми металлами. Обычно она в несколько раз выше у некислой тяжелой почвы с высоким содержанием органического вещества, чем у легкой песчаной кислой почвы. На кислых почвах чаще проявляется токсичность никеля, марганца, железа. Уменьшить поглощение свинца корнями растений помогает известкование почв.

«AиФ»: - А парники и теплицы могут защитить овощи от проникновения всяческих вредностей?

Е. Д.: – Конечно, за стеклом или пленкой – своеобразный экологический оазис. Но при условии, если вы не используете ядохимикаты для защиты от вредителей и не увлекаетесь химическими удобрениями.

«AиФ»: - Но какой же урожай без агрозащиты? Те же помидоры поразит фитофтора, а огурцы – мучнистая роса, например…

Е. Д.: – Защищайте овощи естественным путем. И не только в парниках и теплицах, но и на открытых грядках. Например, настой лопуха – прекрасное средство против листогрызущих, настой одуванчика спасет огурцы и капусту от клещей, а от фитофторы и мучнистой росы поливайте посадки прокисшим молоком, разведенным в воде, или раствором из сброженных сорняков (2 дня их настаивают в воде, процеживают, на ведро добавляют 1 г марганцовки) – ну и так далее, рецептов из натуральных средств много.

«AиФ»: - А как насчет партнерства растений в борьбе с вредителями? Что можно сажать с овощными культурами для защиты? На Западе, например, очень популярны грядки-клумбы…

Е. Д.: – Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Ароматические травы – мята, шалфей, чабрец; цветы – бархатцы, табак – сильным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огородные культуры. Поэтому ими можно окаймлять посадки. Но защищать друг друга от вредителей могут овощные растения из разных семейств – они создают естественные барьеры для вредителей и болезней, которые угрожают соседу. Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то последняя будет защищена от земляной блошки и капустной белянки. Томатам, огурцам, свекле, капусте помогает держать оборону посаженный рядом с ними чеснок.

«AиФ»: - Итак, без химической защиты растений при желании можно обойтись. Но нередко мы сами провоцируем загрязнение будущего урожая неправильной агротехникой, например, при использовании удобрений…

Е. Д.: – В принципе растения и сами по себе возьмут из почвы азот, фосфор и другие элементы, необходимые им для нормального развития. Лично я не против удобрений, но использовать их нужно правильно. Можно, например, подкормить овощные культуры тем же азотом, калием и т. д., если явственно ощущается их нехватка. Но делать это можно не позднее чем за две недели до сбора урожая. Другая важная вещь: многие огородники стремятся улучшить почву, покупая самосвалы так называемого «чернозема». Эта штука небезопасная, потому что активный ил с бывших аэрационных полей может содержать тяжелые металлы и токсичные вещества, которые растения будут аккумулировать.

«AиФ»: - Какие внешние признаки могут говорить о том, что растения впитали слишком много токсичных веществ?

Е. Д.: – Эти симптомы бывает очень трудно уловить. Они меняются от вида к виду, даже для отдельных растений. Наиболее общие: хлорозные или бурые точки на листьях и их краях и коричневые, чахлые, кораллоподобные корни. Но растения могут накапливать экстремально высокое количество микроэлементов (например, цинка) и без видимых симптомов токсикоза.

«AиФ»: - Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур проведены исследования по устойчивости растений к экологическим загрязнениям. Каковы результаты?

Е. Д.: – Эти работы проводились с участием аналитического центра Института геологии РАН. Были исследованы 4 вида культур и их сорта – салата, шпината, томата и редьки. Лидер по накоплению тяжелых металлов, таких как хром, никель, кадмий, ртуть, – шпинат, на втором месте – салат. Но листовые овощи аккумулируют не только вредные, но и полезные вещества: селен, железо и другие. Редька – активный накопитель рубидия, брома, никеля, скандия, но меди «вбирает» мало. Томат относительно устойчив к накоплению тяжелых металлов, за исключением меди. Ни один из видов этих овощей не накапливает мышьяк и свинец выше допустимого уровня ПДК.

«AиФ»: - Что по результатам можете порекомендовать: какие культуры и сорта наиболее безопасно выращивать дачникам на своих участках?

Е. Д.: – В зонах антропогенного загрязнения без опаски можно выращивать овощи с мощной корневой системой: капусту, кабачки, тыкву, томаты. А вот с овощами со слабой корневой системой: лук, редис, чеснок, зеленные листовые культуры – нужно быть осторожнее. Повышенная чувствительность к загрязнению почвы у салата, шпината, сельдерея, мяты перечной и др.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах