Дефицит жиров в питании приводит к авитаминозу, который в свою очередь может стать причиной развития некоторых болезней. Об этом предупредил врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с Москвой 24.
Он пояснил, что в жирах растворяются четыре витамина: A, D, E и K. Все они являются важными для нашего организма.
«Например, если не хватает витамина K – это ускорение остеопороза, атеросклероза, отложения кальция в сосудах», – отметил специалист.
Еще одна опасность недостатка жиров в рационе заключается в общих проблемах с обменом веществ. Как сказал Гинзбург, липиды участвуют в построении клеточных мембран, соответственно, эта функция будет страдать.
Врач добавил, что в рацион лучше включать полезные жиры, содержащиеся, в частности, в рыбе, оливковом и льняном маслах.
Ранее диетологи объяснили, чем полезен шоколад, почему он вызывает радость и удовольствие, а главное, сколько его можно съесть.