Примерное время чтения: 4 минуты
850

Когда «распускаются» почки. Как уберечь ребенка от пиелонефрита

27 марта ежегодно во всем мире отмечается День нефролога. Эта дата стала поводом для разговора об одной из патологий почек — пиелонефрите. О том, как проявляется пиелонефрит у малышей, почему он может возникать и какие существуют современные методы его диагностики и лечения, aif.ru рассказала врач нефрологического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Екатерина Русакова

Какие симптомы должны насторожить? 

Острый пиелонефрит может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженными сигналами. Для него характерны:

— высокая температура тела (выше 38 градусов); 
— боль в поясничной области (как правило, с одной стороны);
— неприятный запах и помутнение мочи;
— тошнота, рвота;
— дискомфорт, боль, затруднения при мочеиспускании и его учащение.

В случае хронического рецидивирующего течения заболевания симптоматика бывает стертой — без выраженной интоксикации и болевого синдрома. 

Сложность своевременного обнаружения пиелонефрита — в том, что дети раннего возраста не могут указать, где именно у них болит, и часто описывают данное состояние как обычную боль в животе. Ну а о новорожденных крохах и говорить нечего — разобраться с тем, что именно у них болит, крайне непросто. Но в любом случае сильное беспокойство и высокая температура у младенца или ребенка постарше, а также боль и дискомфорт в животе — повод срочно обратиться за медицинской помощью. «Стоит отметить, что у детей раннего возраста, а особенно первого года жизни, при интоксикации быстро развивается обезвоживание, в связи с чем им, как правило, показана срочная госпитализация при обострении пиелонефрита», — уточняет эксперт.

Почему возникает пиелонефрит 

Причина развития пиелонефрита — попадание в почку инфекционного агента. Наиболее распространенным возбудителем является кишечная палочка. Чаще всего инфекция проникает в орган восходящим путем: из нижних мочевых путей (уретра и мочевой пузырь). Рискам развития инфекции более подвержены девочки (и женщины) в связи с особенностями строения мочеполовых путей — у них более короткая и широкая уретра, половые пути и прямая кишка расположены близко к ней. Поэтому очень важно правильно проводить интимную гигиену ребенку.

Помимо этого, для развития пиелонефрита требуются предрасполагающие факторы, к которым относятся:

  • нарушения уродинамики (оттока мочи), например, на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса, врожденных аномалий развития, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря;
  • ряд сопутствующих хронических заболеваний и состояний (иммунодефицит, сахарный диабет);
  • переохлаждение или другие стрессовые факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • катетеризация мочевых путей.

Чем опасно заболевание

Острый пиелонефрит может вызывать последующие осложнения, которые угрожают не только здоровью ребенка, но и его жизни. Среди них:

  • интоксикационный синдром с выраженным обезвоживанием и развитием на этом фоне жизнеугрожающих состояний;
  • гнойное поражение почки с полной утратой функции и риском потери органа;
  • сепсис.

При хроническом процессе в долгосрочной перспективе могут возникнуть:

  • нарушение почечной функции вплоть до полной утраты с развитием почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия;
  • токсическое поражение различных органов и систем на фоне длительной антибактериальной терапии.

Как выявить и вылечить? 

Только на основании характерных клинических признаков диагноз пиелонефрит не ставится. Он должен быть подтвержден лабораторными исследованиями. А именно — в общем анализе мочи должно содержаться значительное количество лейкоцитов и бактерий. Также характерно появление лейкоцитоза в общем анализе крови и повышение уровня маркеров воспаления.

«Особенно важно проводить эти исследования детям первого года жизни с высокой температурой, у которых нет никаких признаков респираторной инфекции, поскольку они не могут пожаловаться на боль в пояснице или дискомфорт при мочеиспускании», — предостерегает эксперт. 

Значимое место при подозрении на пиелонефрит отводится инструментальной диагностике. Пациентам могут быть назначены:

— УЗИ почек и мочевого пузыря до и после мочеиспускания; 

— по показаниям — КТ, МРТ, рентгенурологические исследования (микционная цистография, экскреторная урография).

«Основа лечения заболевания — устранение причины, — говорит Русакова. — В первую очередь проводится ликвидация инфекционного агента с помощью антибактериальной терапии длительностью не менее 10-14 дней. Антибактериальная терапия при пиелонефрите применяется в абсолютном большинстве случаев. Для более успешного лечения целесообразно назначать антибиотик в соответствии с результатами посева мочи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы