Примерное время чтения: 6 минут
499

Правила жизни для астматиков: как оградить ребенка от аллергенов

«АиФ. Здоровье» № 3. Помидоры признаны самым полезным продуктом 19/01/2012
Фото: TS/Fotobank.ru

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание» Игорь Волков.

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных заболеваний. По данным последних исследований, от 4 до 10% населения планеты страдают ею в различной степени тяжести. Среди детей этот показатель еще выше – 10–15%.

Под ударом – дети

                                                               
Кстати
Во всем мире врачи отмечают тенденцию роста заболеваемости бронхиальной астмой среди всех возрастных групп, и течение болезни становится все более тяжелым. Медики связывают это с отсутствием ранней диагностики. Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности методов исследования, бронхиальную астму зачастую диагностируют, как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов. В результате болезнь прогрессирует, и человек попадает в руки специалиста уже с запущенной формой.

Иммунная система детей только формируется, от этого их организм быстрее реагирует на все аллергенные раздражители – пищевые, бытовые, природные, химические.

Диагноз «бронхиальная астма» поставлен сегодня каждому десятому ребенку. В группе риска – дети с повышенной чувствительностью к аллергенам, часто болеющие простудными заболеваниями и имеющие близких родственников, страдающих бронхиальной астмой.

Чаще болезнь начинается в раннем детстве: у 50–80% детей первые симптомы появляются в возрасте пяти лет. Раннее начало бронхиальной астмы связано, как правило, с воздействием различных аллергенов. Один из самых распространенных – домашняя пыль, фактически – это сложная смесь целлюлозы, шерсти животных, спор плесени и невидимых для человеческого глаза клещей. К домашней пыли чувствительны 70% детей, заболевших бронхиальной астмой.

Вторая причина «детской астмы» – частые простуды, которые нередко приводят к осложнениям (бронхиту, трахеиту, синуситу, пневмонии). Существует устойчивая взаимосвязь между развитием болезни и частыми простудными заболеваниями: у 25% детей с выявленными бронхообструкциями, вызванными вирусами, впоследствии развилась бронхиальная астма.

По мнению специалистов, огромное значение имеет и фактор наследственной предрасположенности. Если астмой страдает хотя бы один из родителей, то шанс передачи болезни ребенку приближается к 30%. Если больны оба родителя, то риск развития патологии у их детей составляет уже 70%. Но защитить ребенка от возникновения или возвращения болезни можно, используя эффективные методы профилактики.

Степени и виды

Российские врачи делят бронхиальную астму по тяжести течения на легкую, средней тяжести и тяжелую форму. За рубежом выделяют четыре степени заболевания. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, астму также делят на несколько видов.

При возникновении атопической бронхиальной астмы основную роль играет изменение реактивности бронхов, протекающее на фоне аллергических реакций. Вызвать такие реакции способны практически любые вещества: пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, моющие средства, пищевые продукты.

Инфекционными агентами (вирусами, бактериями), а также резкими физическими нагрузками, воздействием холодного воздуха, психоэмоциональными раздражителями и другими внутренними факторами вызывается эндогенная бронхиальная астма. Причины возникновения этого типа астмы до конца не изучены, но предполагается, что в ее основе лежит повышенная восприимчивость систем организма (иммунной, адаптивной) к респираторным инфекциям и другим раздражителям.

Своеобразный подвид заболевания – медикаментозная бронхиальная астма, возникающая как побочный эффект при использовании некоторых лекарственных средств. Например, длительный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) приводит к накоплению в организме веществ, вызывающих сильное и длительное сужение просвета бронхов, что может спровоцировать развитие аспириновой астмы. Это одна из причин, по которой педиатры не рекомендуют давать детям аспирин в качестве жаропонижающего средства.

Чем лечить

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, и главная цель лечения – достижение максимального контроля над течением болезни и избавление больного от неприятных дневных и ночных симптомов (затруднения дыхания, приступы удушья), ограничения активности. Врачи применяют две группы дополняющих друг друга препаратов: для базисной и симптоматической терапии. Первые последовательно воздействуют на воспалительный процесс, вторые предназначены для быстрого и стойкого купирования приступов заболевания.

Жизнь по правилам

Бронхиальная астма доставляет своему юному «хозяину» массу проблем. Ее обострение – явление достаточно распространенное: согласно медицинской статистике, 51% больных госпитализируется хотя бы один раз в год. Поэтому, если вашему ребенку поставили этот диагноз, надо научить его контролировать недуг. Важно объяснить ему, что отныне придется соблюдать определенную «технику безопасности» и быть всегда начеку (впрочем, начеку придется постоянно быть и вам, родителям, пока ребенок не повзрослеет). Стоит расслабиться – и болезнь тут же поднимет голову и даст о себе знать.

Важно сократить контакт с аллергенами, находящимися в воздухе и в пище.

Необходимо тщательно следить за домашней гигиеной – как можно чаще проводить влажную уборку в доме и в комнате, где ребенок спит, делает уроки, играет. Пользуйтесь очистителями и увлажнителями воздуха.

В период эпидемий гриппа и ОРВИ не пренебрегайте средствами профилактики, но, если ребенок все-таки заболел, не занимайтесь самолечением. Назначать лекарства астматику должен только врач.

Избегайте семейных выездов на природу в период цветения растений-аллергенов. Если приступы усиливаются, рекомендуется даже на время переехать в регион с другим климатом, где период цветения еще не наступил или уже прошел.

Вывозите ребенка на курорт. Санаторно-курортное лечение – эффективный метод борьбы с бронхиальной астмой. На курорте устраняются факторы, провоцирующие развитие заболевания, – загрязненный химическими веществами воздух больших городов, снимается психическое напряжение. Лечебное воздействие оказывают морской воздух и вода.

На случай непредвиденных ситуаций пациенты с бронхиальной аст­мой должны всегда иметь с собой бронхорасширяющий препарат. Такие препараты выпускаются сегодня в виде дозированного аэрозоля или раствора для небулайзеров. Необходимо также научиться и научить ребенка простым дыхательным упражнениям, помогающим справиться с внезапно наступающим приступом астмы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы