aif.ru counter
10961

Энциклопедия здоровья, выпуск 1. Всё об иммунитете, его слабостях и способа

«АиФ. Здоровье» № 5. Умеренные физические нагрузки защищают мозг от старения 28/01/2010

В нем вы узнаете, как наш иммунитет справляется с болезнями, какие продукты питания могут его «укрепить», а какой образ жизни ослабляет защитные силы организма. Следующий выпуск Энциклопедии «АиФ. Здоровье» (а всего в 2010 году их будет 12) выйдет 25 февраля и расскажет о скелете, мышцах и суставах.

Наш словарь

Антигены – вещества, которые при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа.

Воспаление – местное проявление защитной реакции организма на действие болезнетворных агентов.

Гамма-глобулины – белки, участвующие в механизме защиты от возбудителей инфекционных болезней.

Интерферон – антивирусный белок. Вырабатывается организмом при температуре тела 38–38,5 градусов, на максимуме работы иммунитета.

Костный мозг – орган кроветворной системы. Участвует в выработке лимфоцитов – клеток иммунной системы.

Лейкоциты – белые клетки крови. Играют главную роль в защите организма от внешних и внутренних болезнетворных факторов.

Микрофлора – микроорганизмы, живущие в симбиозе с человеком. Полезная микрофлора защищает организм от болезнетворных бактерий.

Прививка – введение ослабленных штаммов болезнетворных микробов с целью вызвать иммунитет к болезни.

Селезенка – в этом органе формируются некоторые клетки иммунной системы. Человек с удаленной селезенкой становится более восприимчив к инфекциям.

Тимус (вилочковая железа) – внутренний орган, расположенный в верхней части грудной клетки. В тимусе развиваются клетки, необходимые для иммунного ответа организма.

Фагоциты – клетки, которые «заглатывают» чужеродные микроорганизмы.

Что такое иммунитет

Боевая готовность

Система защитных сил организма – иммунитет – сопровождает нас всю жизнь. Без нормальной работы иммунной системы невозможно сопротивление никакой болезни. Именно ее невидимые «исполнители», иммунные клетки, встречают враждебные бактерии и вирусы, а также чужеродные вещества, проникающие в организм, и уничтожают их. Благодаря им мы выздоравливаем от гриппа, не заражаемся при контакте с больными туберкулезом, другими инфекционными и грибковыми заболеваниями: возбудители попадают в организм, но немедленно обезвреживаются.

Другая задача иммунитета: отслеживать собственные клетки, «сбившиеся с пути» – мутанты, клетки опухолей, – и вовремя уничтожать их. Благодаря этой функции иммунитета организм сопротивляется влиянию канцерогенов и обеспечивает самозащиту от рака.

Однако было бы ошибочно думать, что чем выше активность иммунитета, тем лучше. Во всем хороша золотая середина. При усиленной работе иммунной системы она может начать реагировать на свои собственные клетки – так развивается аллергия.

Известно, что в иммунной защите организма участвует несколько систем. Органы и ткани, отвечающие за иммунитет, – это костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфатическая система. Они производят разные типы иммунных клеток – лимфоциты, макрофаги и фагоциты. Эти клетки разносятся током лимфы и крови по всему организму.

Свои или чужие?

Чтобы привести защиту организма в «боевую готовность», нужен какой-то сигнал, например проникновение в кровь чужеродной клетки – вируса или бактерии. Все клетки несут на своей поверхности «опознавательные» молекулы, и иммунные клетки постоянно проводят проверку таких молекул – свои они или чужие. Если чужие, то происходит немедленная мобилизация иммунной системы и уничтожение пришельца. Это все равно что оказаться в сердцевине войск противника в чужой форме.

Иммунитет организма зависит не только от активности различных видов защитных клеток, но и от выработки специальных иммунных белков, а также согласованности действий одних «защитников» с другими. Поломка в любом звене приводит к тому, что иммунитет не справляется со своей задачей: возникает состояние, называемое иммунодефицитом. Это не всегда СПИД, иммунодефицитом называются многие стойкие нарушения работы иммунной системы, связанные с тяжелыми заболеваниями, отравлениями, нехваткой некоторых витаминов и микроэлементов.

Да здравствует все натуральное!

Сегодня все больше людей страдают от нарушений иммунитета, и виновата в этом прежде всего плохая экология. Особенно снижен иммунитет у жителей крупных промышленных центров, где воздух загрязнен выбросами заводов и выхлопами автомобилей, где экологически опасные вещества легко попадают в почву, воду, продукты питания. Проникая в организм, они наносят ущерб иммунным клеткам. Если эти вещества воздействуют на беременную женщину, ребенок может родиться с врожденным нарушением иммунитета, которое исправить довольно трудно.

Ослабляют защитные силы организма электромагнитное и радиационное излучения, опасность которых возрастает в больших городах, а также инфекционные заболевания и стрессы. Увлечение жителей больших городов продуктами с различными химическими добавками, усилителями вкуса, имитаторами копченостей также снижает иммунитет. Разрушительным действием обладают и многие лекарства, вот почему так важно применять их только по назначению врача и в соответствии с инструкцией.

Чтобы не ослаблять защитную систему организма неблагоприятными влияниями, необходимо соблюдать хотя бы минимальные меры предосторожности: ограничивать время перед телевизором и компьютером, не гулять вдоль оживленных автомагистралей, фильтровать питьевую воду, не злоупотреблять лекарствами и пищевыми добавками. Старайтесь есть как можно больше натуральных продуктов: замените сдобные булочки хлебом с отрубями, а сахар – медом или сухофруктами. После простуды и гриппа, а также других инфекционных заболеваний помогите своему иммунитету восстановиться: пейте настои растений, улучшающих работу иммунных клеток, вводите в рацион продукты пчеловодства, свежие соки из овощей и фруктов.

Подготовила Екатерина Каликинская

Диета для иммунитета

Особенно важно включить в свой дневной рацион достаточное количество белков – около 100 граммов. Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. Ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, зима – хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму «включить» иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.

Ну и, конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. «Друзья» вашего иммунитета – это селен (его много в рыбе и морепродуктах), цинк (есть в морепродуктах, овсяной каше, печени, тыквенных семечках), клетчатка (ее можно найти в отрубях, бобовых, овощах и фруктах). Но все-таки главный союзник иммунной системы – витамин С. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Риммы Мойсенко, зимой в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то, что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечат суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

На втором месте по количеству витамина С стоит шиповник. В сухих ягодах витамины сохраняются в течение всей зимы. Почетное третье место среди витаминных продуктов по праву принадлежит клюкве, а за ней следует облепиха. Ягоды не растеряют полезных веществ, если хранить их в морозильной камере. Только учтите, витамин С «не любит» повторной заморозки, поэтому лучше сразу разделить ягоды на небольшие порции и расфасовать в отдельные пакеты.

5 витаминных напитков

● Коктейль против гриппа: возьмите 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

● Витаминный чай: возьмите по одной части сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. Чайную ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Чай пейте теплым.

● Отвар шиповника: 20 г сухих измельченных плодов шиповника залейте 0,5 стакана кипяченой воды и кипятите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 3 часа. Пейте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

● Молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и пейте перед сном.

● Малиновый морс: 20 г сухих ягод малины залейте 200 мл кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Дайте настояться 1,5–2 часа, процедите и пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Честно нажитое богатство

Почему малыш так часто болеет? Как укрепить его иммунитет?

На вопросы читателей отвечает педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин.

К здоровью через простуды

– Я слышала, что дети, которые часто простужаются, впоследствии превращаются в редко болеющих взрослых. Это правда? Людмила, Мытищи

– Да, главное богатство иммунитета – это информация, иммунная память. Она приобретается только через болезнь. Через сопли, налеты в горле, пробки в миндалинах, гной в гайморовых пазухах и в ухе. Там, на месте, иммунная система спокойно и неторопливо разбирается с задержанным на входе возбудителем инфекции, формирует и полноценный иммунный ответ и иммунную память. Поэтому, если основные болезни «часто болеющего ребенка» – насморки и бронхиты, аденоидиты и катаральные ангины, то вырастет он крепким и здоровым человеком с сильным противоинфекционным иммунитетом.

Прививки под контролем

– Стоит ли делать прививки тем детям, которые часто болеют ОРВИ? Борис, Екатеринбург

– Такому ребенку обязательно надо сделать все положенные прививки, но по индивидуальному плану и под контролем иммунолога-аллерголога. Не правы те педиатры и родители, которые «жалеют» и не прививают часто болеющего ребенка. Такой ребенок, наоборот, очень нуждается в прививках: ведь опасные инфекции он переносит тяжелее и часто с осложнениями.

Врожденная особенность

– Почему одни дети простужаются редко, а другие не вылезают из простуд? Ирина, Домодедово

– Современная клиническая иммунология выяснила, кто виноват в инфекционных проблемах «часто болеющих детей». Оказывается, у них есть одна врожденная особенность – замедленное формирование иммунной памяти.

Любой инфекционный процесс в нашем организме заканчивается только тогда, когда в иммунной памяти откладывается информация о биологических свойствах инфекционного возбудителя. На это требуется от 18 до 40 дней, в зависимости от биологических особенностей инфекционного агента и индивидуального биоритма иммунного ответа. Если в эти сроки нужная информация в иммунной памяти закрепляется, то в следующий раз при встрече с этим же самым возбудителем инфекции иммунная система очень быстро наработает нужные клетки и антитела, и инфекция будет подавлена в самом начале.

Некоторые инфекции (например, ветряная оспа) сразу создают пожизненный стопроцентный иммунитет, а другие (всем известный грипп) – только на полгода-год. Но так бывает при нормальном биоритме формирования иммунной памяти. Если же биоритм замедлен – то для создания иммунной памяти требуется гораздо большее время. А если в этот период внимание иммунной системы отвлечет какая-либо другая инфекция, то иммунная система не успеет закрепить в памяти то, с чем только что имела дело. И повторное попадание в организм уже знакомого инфекционного агента воспримет как первоначальное. Вот и получается, что у детей с правильно функционирующей иммунной системой полномасштабное реагирование осуществляется один раз, а вот «часто болеющий», вместо того чтобы сильно и ярко отболеть какой-то инфекцией единожды, сражается с ней по несколько раз.

Азбука закалки

Старая истина «Закаляйся, если хочешь быть здоров» актуальна и по сей день. А потому не отказывайтесь от этого несложного, но очень эффективного способа укрепления организма.

Только помните, закаляться нужно постепенно. Не начинать закаливание с долгого стояния под струей холодной воды – вместо того чтобы поднять иммунитет, вы рискуете простудиться. Лучше начните с более щадящих процедур.

● Новичкам подойдут обтирания влажным полотенцем. Смочите толстое махровое полотенце в теплой воде (34–36°С), быстро им оботритесь, а затем вытрите тело насухо. Через каждые три-четыре процедуры температуру воды понижают на 1–2°С, постепенно доводя ее до 18–20°С.

● Для поклонников закаливания со стажем подойдет контрастный душ. Но учтите: сначала разница между температурами горячей и холодной воды не должна быть больше 8 градусов. Со временем этот разрыв можно довести до 15°С, постепенно снижая температуру холодной воды. Продолжительность всей процедуры – 2–3 минуты, закончить нужно холодной водой. После этого хорошенько вытритесь жестким полотенцем так, чтобы кожа слегка покраснела.

Для того чтобы укрепить здоровье, достаточно одной закаливающей процедуры в день. Закаляться лучше по утрам. Вечерние обливания и контрастный душ могут вызывать бессонницу.

● После того как вы освоите обтирания, можно переходить к контрастным ваннам для кистей рук и стоп. Попеременно опускайте кисти рук и стопы в ванночки с горячей и холодной водой на 10–12 секунд (закончить нужно холодной). Продолжительность всей процедуры – не более 3 минут. Температура горячей воды – 36–38°С. Температура холодной поначалу не должна быть ниже 32°С. Со временем постепенно доведите ее до 15°.

Меньше волнений – меньше болезней

Беспокойство родителей плохо влияет на иммунитет ребенка, сообщают британские ученые.

В течение нескольких лет они оценивали эмоциональное состояние родителей из 169 семей и здоровье их детей. Оказалось, что неоправданная нервозность отцов и матерей негативным образом сказывается на здоровье малышей, подрывая их иммунную систему. В таких семьях дети чаще болеют.

Завтрак съешь сам!

Отказ от завтрака заметно увеличивает риск заболеть простудой, считают английские ученые.

Утренний прием пищи укрепляет иммунную систему и защищает нас как от ОРВИ, так и от стрессов.

Наследство от бабушки

Грехи бабушки отражаются на здоровье ее внуков, считают медики из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Ученые объявили, что ребенок, бабушка которого курила, когда вынашивала его мать, в два раза больше рискует заболеть астмой по сравнению с ребенком, чья бабушка не курила.

Ученые предполагают, что виновата ДНК в яйцеклетках эмбриона (все яйцеклетки девочки формируются еще до ее рождения). Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут изменить генотип яйцеклетки, в том числе гены, отвечающие за иммунную систему ребенка, который родится из этой яйцеклетки. У сыновей курящих матерей такого эффекта не наблюдается, вероятно, потому, что сперматозоиды формируются у мужчины после рождения.

Культ чистоты приводит к астме

Культ чистоты превратил Великобританию в страну астматиков, считают английские медики. Астмой сегодня страдают около 14% юных жителей Соединенного Королевства от 2 до 15 лет.

Специалисты полагают, что поддержание в домах идеальной чистоты привело к значительному ослаблению иммунной системы детей, избавленной от необходимости вырабатывать защитные тела для противодействия различным болезнетворным микробам. Положение усугубляется тем, что современные дети проводят мало времени на воздухе и очень много дома, где создан щадящий режим для их иммунной системы.

Пыль – источник болезней

Вдыхание запыленного воздуха на рабочих местах, в учебных заведениях и дома приводит к снижению иммунитета, считают американские исследователи.

Они изучили образцы пыли, взятые со столов, шкафов, полок… и обнаружили в них около 500 вредных бактерий, в основном стафилококков и стрептококков. Так что, да здравствует труд уборщицы!

Курение подрывает иммунитет

Курение не только повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и значительно увеличивает вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, полагают британские ученые. Ввысокая доля ВИЧ-инфицированных среди курильщиков может быть связана с ущербом, который курение наносит иммунной системе человека.

Тяжело даются мальчики

Рождение сыновей может плохо отразиться на здоровье их матерей, утверждают британские ученые. Особенно в странах, где нет хорошей системы здравоохранения.

Плод мужского пола повышает уровень тестостерона в организме женщины и этим ослабляет ее иммунную систему. Сыновья обычно имеют больший вес при рождении, поэтому вызывают большую нагрузку на организм матери. Кроме того, мальчиков сложнее выходить, значит, надо потратить больше сил на уход за ними.

Исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета в сельской местности Бангладеш, показало, что с рождением очередного сына риск смерти для матери увеличивается на 11%.

10 волшебных продуктов питания

…которые укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию рака, поддерживают хорошую работу сердца, сосудов и клеток головного мозга, назвали специалисты ВОЗ. Это – яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс-салат и черника. Регулярное потребление этих продуктов не только помогает бороться с болезнями, но и хорошо влияет на психологическое состояние и настроение человека.

Модная мания

Злоупотребление солнечными ваннами снижает иммунитет и плохо сказывается на состоянии кожи.

Поэтому медики Великобритании добились официального запрета на посещение соляриев подростками младше 16 лет, которые подвержены почти маниакальной страсти загорать в любое время года. А в США подростки многих штатов обязаны получить согласие родителей на «искусственный загар».

«Я прививки не боюсь…»

Страх перед прививками делает иммунизацию более эффективной, установили американские врачи. Научные исследования на лабораторных мышах показали, что кратковременный стресс увеличивает силу и длительность иммунного ответа. Здесь действует тот же механизм, как и мобилизация иммунной системы во время стресса, вызванного бегством от хищника.

Так что, если дети плачут от страха перед прививкой, цепляются за маму или трясутся в очереди перед дверями школьного медкабинета, это только идет им на пользу.

Иммунитет в цифрах и фактах

В 30 раз возрастает уровень иммуноглобулинов (антител, которые борются с инфекциями) во время занятий сексом.

На 24 часа снижает алкоголь защитные силы организма. Иммунитет восстанавливается лишь спустя сутки после принятия алкоголя.

50–70% людей, по данным ВОЗ, имеют небольшие нарушения иммунитета.

Стресс снижает содержание лейкоцитов в крови, которые играют важную роль в процессе иммунологической защиты организма.

Курение снижает иммунитет, вызывая нехватку витамина  С в организме. Пристрастившимся к сигарете его нужно в 2 раза больше, чем некурящим.

У людей, обучавшихся игре на ударных инструментах, после занятий повышалась активность иммунных

клеток.

Худея более чем на 1 кг в неделю, вы уменьшаете активность Т-клеток, которые распознают болезнетворные микроорганизмы.

У людей, которые спят меньше 7 часов в день, снижается иммунитет.

После 1 минуты искреннего смеха организм выбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают нас от бактерий и вирусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы