aif.ru counter
1044

Не дать ребенку заболеть: 5 этапов профилактики астмы

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

Сегодня есть возможность не допустить развития этой болезни у детей с наследственной предрасположенностью, считает наш эксперт – врач-неонатолог, кандидат медицинских наук Лариса Кузьменко.

Еще недавно считалось, вероятность того, что у ребенка разовьется астма, составляет 50%, если этой болезнью страдает мама, и 70%, если астматики оба родителя. Но врачи Московского областного НИИ акушерства и гинекологии за двадцать с лишним лет исследований выяснили: профилактикой болезни надо заниматься с первых дней жизни, и тогда, несмотря на наследственность, астмы удается избежать почти в 100% случаев. Главное, пока иммунная система ребенка не окрепла, оберегать его от всяких неблагоприятных факторов: от встреч с аллергенами, от простудных заболеваний.

Особенно внимательными родители должны быть в определенные «критические периоды» развития: в первый, третий, шестой и двенадцатый месяцы.

Пять этапов профилактики

                                                               
Наша справка
Первый иммунитет ребенка – пассивный, достается от матери: через плаценту она передает антитела к различным возбудителям инфекций.  Пассивный иммунитет расходуется за 3–6 месяцев, а собственный иммунитет созревает к году, у некоторых детей – к трем годам.

Первые дни. Иммунитет малыша желательно проверить еще в роддоме, а по выписке из него сразу поставить ребенка на учет к иммунологу-аллергологу. На глаз состояние иммунитета определить нельзя, нужны специальные анализы.

Они не входят в список обязательных исследований, но если вы представите неонатологу выписки из своей истории болезни или из истории болезни мужа и объясните, что вы страдаете астмой, вам не откажут. До года надо сделать такое исследование дважды – для контроля.

В комнате новорожденного не должно быть пыли или сырости, ковров, перьевых подушек, домашних животных, аквариума и растений. Держите поменьше мягких игрушек и стирайте их чаще.

Первый месяц. Примерно в это время мама может столкнуться с первой проблемой: из-за сниженного иммунитета патогенная микрофлора развивается у младенца активнее, чем полезная флора кишечника. Первый признак недомогания легко заметить – это колики и сопровождающие их крики.

Если коликам не придавать значения, со временем на продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов начнет реагировать кожа. Лучше сделать бактериологический анализ кала и избавиться от нежелательной флоры. И постарайтесь кормить малыша грудным молоком хотя бы до 4–6 месяцев!

Третий месяц. К любым прививкам, как к приему аллергена, надо готовиться: 3 дня до и 3 дня после принимать антигистаминные препараты (выбирайте вместе с педиатром!). Надо быть особенно внимательной с АКДС: вакциной против дифтерии, коклюша и столбняка. В первый год жизни эту прививку делают 3 раза. Если малыш плохо себя чувствует, отложите вакцинацию до выздоровления.

Полгода. «Где мой суп?» – всем своим видом требует малыш, и мама спешит накормить его всевозможными вкусностями. Не торопитесь! Аллергическую реакцию часто вызывают коровье молоко, рыба и морепродукты, мед, цитрусовые, шоколад, орехи, яйца, куриное мясо и даже помидоры. А вам желательно этих реакций не спровоцировать, потому что и атопический дерматит и аллергический ринит увеличивают риск возникновения астмы на 20%. Прикорм вводите очень медленно, буквально по крошкам, и в специальный дневник записывайте, что и сколько нового вы дали малышу и как он отреагировал. Аллергическая реакция – это не обязательно красные пятна и шелушение на коже, это может быть изменение стула и даже изменение настроения. Если реакция возникла, идите с дневником прикорма к аллергологу. Вполне возможно, малышу придется сдать кровь из вены на аллергены: пищевые, бытовые – пыль, шерсть… Зато вы будете знать врага в «лицо». Безжалостно исключите его из жизни ребенка, дайте иммунной системе окрепнуть. Аллерголог подскажет, как составить меню, чтобы, отказавшись от каких-то продуктов, обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

Год. Примерно к первому дню рождения большинство мам прекращает кормление грудью. И в это же время на малыша в первый раз «нападает» простуда. К лечению любого ОРЗ надо подходить серьезно, то есть ребенка долечивать. Недолеченные ОРЗ у детей с наследственной склонностью к астме нередко переходят в бронхиты. Такие дети легко попадают в категорию «часто болеющих».

Работа над ошибками

Вот типичные ошибки, которые допускают мамы, страдающие астмой.

Ошибка первая. Не готовятся к беременности или неправильно ведут себя во время нее.

                                                               
Важно
Будущим родителям надо знать, кто в их семьях болел астмой, аллергиями, и по возможности позаботиться о молекулярно-цитогенетическом исследовании. Оно позволит спрогнозировать, грозит ли астма их детям, и вовремя принять профилактические меры.

Как правильно. При астме выше вероятность выкидыша, преждевременных родов, осложнений, поэтому, планируя беременность, надо получить консультацию пульмонолога. Он подготовит легкие к будущей нагрузке, выпишет противоастматические средства. Тогда, возможно, лекарства не понадобятся во время беременности или дозировка их будет меньше. Глюкокортикостероиды, снимающие воспаление в бронхах, будущей маме лучше получать через ингалятор, чтобы не причинить вред плоду. Отказываться от их приема нельзя.

До беременности надо избавиться от инфекций: хламидий, уреаплазмоза. И берегите себя от простуд!

Ошибка вторая. В поисках замены одного из самых частых аллергенов – коровьего молока – ребенка, предрасположенного к астме, переводят на козье или соевое.

Как правильно. – На самом деле 20% малышей, у которых аллергия на коровье молоко, не переносят и козье, – поясняет заведующая отделом аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, доктор медицинских наук, профессор Валентина Гервазиева. – Мы рекомендуем заменять коровье молоко специальной гипоаллергенной молочной смесью на основе гидролизированного (особым образом измененного) белка. Соя, как аллерген, проникает в организм младенца еще и с детским питанием из баночек. Многие компании, в том числе российские, зная о потенциальной опасности, отказались от ее добавления в овощные и мясные пюре. Внимательно читайте аннотации.

Ошибка третья. Считают, что каждая инфекция – своеобразная тренировка иммунной системы, которая со временем «окрепнет» и будет легче справляться с болезнями.

Как правильно. Это для здорового малыша каждая инфекция – тренировка иммунитета, а иммунная система ребенка из группы риска по астме может не выдержать частых «простуд». Нарушения иммунитета можно заподозрить, если малыш болеет чаще 4–6 раз в год, а каждое ОРЗ, ОРВИ (особенно на фоне аллергии) тянется долго и оканчивается приемом антибиотиков. Тогда надо обязательно обратиться к иммунологу, сделать анализы. Они внесут ясность, почему простуды прилипают так часто.

– Иммунную систему придется сначала оздоровить. Коррекция иммунитета, которую назначит иммунолог-аллерголог длится несколько месяцев, могут потребоваться и повторные курсы. Как дополнение мы приветствуем бассейн, дыхательную гимнастику, – говорит врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Магаршак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы