Учёные из Бостонского университета здравоохранения в США изучили традиции употребления алкоголя в Италии и пришли к парадоксальному выводу: чтобы ребёнок не вырос пьяницей и не злоупотреблял спиртными напитками, родители не должны запрещать ему пить — а как раз наоборот.
Результаты изыскания были опубликованы в журнале «Зависимость: исследования и теории». В течение нескольких месяцев авторы работы подробно изучали семейную историю и привычки 160 добровольцев. Учёные пытались выяснить, какие именно факторы повлияли на отношение испытуемых к алкоголю, а также какой эффект оказало воспитание родителей.
Оказалось, что люди, которым в детстве позволяли принимать умеренные дозы алкоголя вместе с едой (например, во время семейного ужина или праздничного застолья), менее склонны к злоупотреблению спиртными напитками. Они крайне редко выпивают более 5 доз алкоголя за раз и почти никогда не доходят до состояния опьянения.
Причина проста, говорят авторы работы. Когда с детства алкоголь воспринимается не как запретный плод, а как часть обычного семейного ритуала, вырастая и избавляясь от родительского контроля, человек не стремится «наверстать» то, что было запрещено.
Как отмечают учёные, несмотря на то что в исследовании принимали участие итальянцы, результаты работы имеют интернациональное значение и могут применяться при воспитании детей и подростков в любой стране. Впрочем, в исследовании есть другой немаловажный нюанс: испытуемые в детстве и юношестве пили только красное вино и только во время приёма пищи.
— Речь не идёт о посиделках перед телевизором со стаканом пива, — говорится в статье, которую цитирует Science Daily. — В данном случае вино является обязательным элементом традиционного ужина — но не более того.