aif.ru counter
07.09.2011 00:05
221

Не пейте, дети! Школьницу едва откачали после водки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Еда дешевеет! В чём подвох? 07/09/2011

Один раз - не преступник?

Если бы не местный житель, который всё это снял на телефон и выложил в Интернет, никто бы в такое и не поверил, а дело бы, возможно, тихо замяли.

- То, что они пьяные, я сразу даже не понял, был уверен - придуриваются, - рассказал «АиФ» автор снятых кадров Анатолий. - Остановил машину, стал наблюдать. Думаю, вот упадут - выскочу, подниму, отведу к родителям… Потом они взяли друг друга за руки и пошли более-менее уверенно.

Три 12-летние девочки добрались домой и легли спать. А их одноклассница так и осталась лежать без сознания между гаражами, где на глазах у многих выпивали дети. Ещё бы - 2 бутылки водки и на взрослых мужиков сногсшибательно действуют, не то что на школьниц…

Когда родители стали волноваться и вышли искать дочь, соседи сообщили им - вот, мол, там кто-то лежит. «Скорая» не смогла привести ребёнка в чувство, и уже в токсикологии был поставлен диагноз - «алкогольная кома». Слава богу, девочку откачали.

- Вы знаете, моя дочка действительно поступила некрасиво. Но ведь она ребёнок! - со слезами на глазах призналась «АиФ» мать пострадавшей. - Такое могло случиться с любым ребёнком. Вопрос в том, что девчонкам, не моргнув глазом, продали вначале две бутылки водки, потом пять алкогольных коктейлей и сигареты. Продали взрослые люди! И я это так не оставлю. Сделаю всё возможное, чтобы привлечь к уголовной ответственности всех виновных. Вы думаете, нам легко сейчас? Даже в школе мне уже намекнули, что моей дочери лучше найти другое место учёбы.

Кстати, уже к вечеру 1 сентября в указанном магазине было изъято почти сто литров крепких напитков. Но на этом, судя по всему, санкции к продавцам алкоголя будут исчерпаны.

- К уголовной ответственности владельца или продавца торговой точки можно привлечь только в том случае, если доказана неоднократность нарушений. Неоднократность подразумевает два нарушения за 180 суток. В данном случае зафиксировано одно нарушение, а именно: продажа алкоголя несовершеннолетним. Будет второй эпизод - возможно привлечение к уголовной ответственности, - сообщила «АиФ» Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю.

Рекламировать нельзя, продавать можно

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним появилась в нашем законодательстве недавно - за неоднократное правонарушение предполагается штраф до 80 000 рублей либо наказание исправительными работами сроком до года. «АиФ» не обнаружил пока ни одного факта подобного наказания. За первичную продажу штрафуют продавцов (до 5000 рублей), должностных лиц (до 20 000 рублей) и юридическое лицо - торговое предприятие (до 100 000 рублей). Могут приостановить действие лицензии на продажу алкоголя. Но всё это единичные меры.

А продают детям алкоголь многие, даже несмотря на ужесточение ответственности. В городах России добровольцы периодически проводят акцию «Не спаивайте наших детей» с контрольной закупкой. Результаты удручающие.

Например, в Восточном округе Москвы за 2 месяца из 1907 контрольных закупок выявили 868 фактов продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним (всего детям продали 713 бутылок спиртного и 547 пачек сигарет). «АиФ» сам проводил подобный рейд (см. № 6 за 2011 год): в трёх из шести магазинов 15-летнему подростку продали крепкий алкоголь, даже не поинтересовавшись его возрастом.

В своё время, когда принимали закон о рекламе спиртного, большую дискуссию вызвало размещение щитов, рекламирующих спиртное, не ближе 100 метров от образовательных учреждений. Тот самый магазин, в котором приморские шестиклассницы купили водку, находится недалеко от школы. По закону торговать алкоголем нельзя на территории, прилегающей к школам, детским садам, образовательным учреждениям. То есть на школьном дворе нельзя, а за ближайшим углом - пожалуйста.

Со следующего года закон разрешает продавать алкоголь, в том числе и пиво, которое приравнено к крепким спиртным напиткам, только в магазинах. Но разве это что-то изменит? Когда «АиФ» поинтересовался, как же наказывают торговые точки, нарушающие запрет на продажу спиртного детям, ответ разочаровал. За год в самом большом округе столицы - Центральном - лишили лицензий на продажу алкоголя только 8 магазинов (!), продававших несовершеннолетним спиртное.

Получается, законы вводят, формально ответственность ужесточают, но крепкий алкоголь в России детям продают практически безнаказанно. Недавно американские учёные провели исследование, которое показало: законы штатов, запрещающие продажу и употребление спиртного лицам младше 21 года, спасают примерно 730 юных жизней в год. Наши же продавцы думают прежде всего о прибыли и редко - о жизнях юных покупателей. История с владивостокскими школьницами, наверняка, не единичный случай. Просто о нём стало известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество