1158

Ученые: чувство вины заставляет человека мысленно увеличивать свой вес

Москва, 12 октября – АиФ-Москва. Воспоминания о плохих поступках и чувство вины приводят к тому, что человек начинает мысленно увеличивать свой вес, уверены ученые из Принстонского университета США.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на труд ученых в журнале PLoS ONE, специалисты попытались выяснить, как «груз совести» влияет на «внутренние» весы человека и его восприятие собственного тела и провели четыре эксперимента.

В первом участвовали 153 человека, более половины из которых были представительницами прекрасного пола. Добровольцев поделили на три группы, им необходимо было вспомнить свои хорошие  и плохие поступки, а затем оценить по 11-балльной шкале свой вес во время исследования. Если участник чувствовал себя «легче», чем обычно, он ставил один балл, если изменений не происходило, то шесть баллов, и 11 – если ему казалось, что он прибавил лишние килограммы. Контрольная третья группа выполняла все те же задания в обратном порядке.

Как выяснилось, только «аморальные» участники посчитали, что их вес во время эксперимента изменился в большую сторону. По мнению ученых, такие результаты связаны с грузом чувства вины.

Чтобы подтвердить свои выводы ученые провели три онлайн-эксперимента: испытуемые в дополнение к прежним заданиям вспоминали аморальные поступки близких, описывали эмоции, которые эти воспоминания вызывали, и говорили, сколько сил и энергии они тратили на хорошие дела. В итоге, выводы первого исследования подтвердились, причем результаты никак не зависели от пола участников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы