Примерное время чтения: 7 минут
513

Страшилка ХХI века: вся правда и вымысел о ВИЧ

«АиФ. Здоровье» № 25. 21 июня – день медицинского работника. С праздником! 18/06/2009

Рассказывает наш эксперт, ведущий научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Алексей Кравченко.

Секс без защиты

Источник фото: globallookpress.com

Изначально болезнь, вызываемую вирусом иммунодефицита человека, заключительной стадией которой является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), окрестили болезнью геев. Однако вскоре было доказано: коварный вирус не обращает внимания на сексуальную ориентацию человека. СПИД сейчас – основная причина смерти людей 25-44 лет в США. Россия не может сравниться с западными странами по количеству больных ВИЧ-инфекцией, хотя и нынешние цифры (более 500 тыс. больных) весьма внушительны. И если в начале этого века 93% вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией получили вирус при внутривенном введении наркотиков, то теперь причиной заражения все чаще становится секс – совсем необязательно «голубой».

Разумеется, людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, нельзя лишить права на секс: ведь около 80% больных в России – молодежь от 15 до 30 лет. Но в таких радикальных мерах и нет надобности. Необходима одна, но очень действенная мера предосторожности – качественный презерватив, практически на 100% гарантирующий безопасность. Без всяких изысков вроде усиков или шипов, которые как раз повышают риск заражения, так как могут вызвать микротравмы слизистой.

Если же все-таки случился контакт без презерватива или это барьерное средство порвалось в самый неподходящий момент, вероятность передачи вируса (при неповрежденной слизистой!) составляет около 1%. Современная медицина в таких случаях предлагает профилактические меры – в течение 3 суток, пока вирус еще не проник в клетки, начать принимать курс специальных препаратов, рассчитанный на месяц. Схему лечения и лекарства посоветуют в местном Центре борьбы со СПИДом.

Группы риска

К сожалению, при массовой эпидемии невинные жертвы неизбежны, но в подавляющем большинстве случаев люди сами загоняют себя в группы риска.

● Употребляют наркотики (необязательно даже быть наркоманом со стажем, бывает достаточно один раз уколоться «грязным» шприцем).

● Ищут случайных связей (любой ориентации), пренебрегая презервативом.

● Пользуются услугами жриц любви (в Москве, по недавним исследованиям, инфицированы более 10% ночных бабочек – и это еще неполные данные).

Получается, что выбирает все-таки человек, а не вирус…

Тайная жизнь вируса

Источник фото: globallookpress.com

С медицинской точки зрения заразиться СПИДом невозможно – заражаются вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который, попадая в кровь, начинает свою разрушительную работу. Сначала он никак себя не проявляет, и только через некоторое время (от нескольких недель до года, чаще всего – через 6 месяцев) может возникнуть острая ВИЧ-инфекция. Симптомы ее схожи с признаками множества других заболеваний: повышение температуры, боли в горле, в животе, тошнота, увеличение лимфатических узлов. Этот период продолжается от нескольких дней до полутора месяцев – кстати, чем он длиннее и чем тяжелее протекает, тем неблагоприятнее прогноз дальнейшего развития болезни. Затем самочувствие нормализуется, и ВИЧ-инфекция переходит в латентную стадию, которая продолжается от 3 до 15 лет (обычно – 5-8 лет). Человек чувствует себя совершенно здоровым, но вирус настойчиво разрушает клетки иммунной системы – не все подряд, а только определенные – CD4-лимфоциты. Когда их количество снижается до критического уровня (200 клеток в 1 мл крови, а норма для здорового человека – 500), могут развиться симптомы, говорящие об иммунодефиците: кандидоз полости рта, непонятное повышение температуры, резкая потеря веса, частые острые респираторные инфекции и герпес. Если с этого момента пациент не получает необходимого лечения, инфекция продолжает развиваться и со временем наступает терминальная стадия – синдром приобретенного иммунодефицита.

СПИД может проявляться в виде целого ряда (более 20) тяжелых вторичных заболеваний, инфекционных и онкологических (туберкулез, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз головного мозга, саркома Капоши и др.), которые и приводят к гибели больного.

Можно жить, работать, рожать!

Источник фото: globallookpress.com

Даже если у человека уже обнаруживают симптомы болезни, врачи в состоянии ему помочь. Лекарства, убивающего ВИЧ, пока не существует, но уже в 1996 году на Западе и годом позже в России стала применяться высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), препараты которой подавляют размножение вируса и сводят его содержание в крови практически к нулю. А значит – пациент живет, нормально себя чувствует, работает. Эффективность подобного лечения – 90%, при условии, что больные четко соблюдают правила приема лекарств, не пропуская ни одной таблетки, чтобы не сформировалось привыкания вируса к препаратам.

Ученые всего мира непрерывно работают и над созданием вакцин для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, но эффективность опытных образцов пока невелика, это связано в том числе с крайней изменчивостью вируса.

Люди, больные ВИЧ-инфекцией, могут стать родителями здорового малыша. Если вирус обнаружен в крови у мужчины, передать его по наследству ребенку он не может. Другое дело, что для зачатия необходим секс без предохранения – значит, в этот момент может заразиться будущая мать. Но современная медицина позволяет очистить кровь и сперму от ВИЧ, а затем можно произвести искусственное оплодотворение.

Конечно, если мать инфицирована сама, риск заразить ребенка составляет 30-40%. Случаев внутриутробного заражения практически не бывает, поскольку вирус не проникает через плаценту. И если женщина во время беременности и ребенок сразу после рождения получают профилактическое лечение, роды проходят при соблюдении определенных условий, а грудное вскармливание исключается – риск инфицирования малыша снижается до 1-2%! И таких здоровых детей сейчас уже немало, а страдают только те дети, чьи беспечные мамочки не обращаются вовремя в консультацию, не выявляют вирус и не лечатся.

Главное – без паники

Обниматься, целоваться и пить из одной чашки с больным ВИЧ-инфекцией совершенно не опасно. В слюне вирус теоретически содержится, но в таких минимальных количествах, что для заражения нужен ее целый стакан. К тому же, если пациент получает лечение и оно эффективно, вероятность заражения от этого человека крайне мала даже при сексуальном контакте.

Часто можно услышать о заражении ВИЧ во время медицинских процедур. Сейчас это уже практически невозможно. Все инструменты, которые могут быть одноразовыми, нигде уже повторно не используются. Те, что употребляются неоднократно, надежно стерилизуются – например, профилактика гепатита В требует гораздо более тщательной обработки, чем борьба с ВИЧ, вирусом в десять раз менее стойким.

Система контроля за здоровьем доноров и препаратами крови четко отработана и очень надежна. Анализ крови на ВИЧ проводится в два этапа, и получение ложноотрицательного результата абсолютно исключено. Сейчас уже научились определять в крови не только антитела, а даже антиген ВИЧ, который «заводится» уже в течение двух недель после заражения. Чтобы гарантировать безопасность пациентов, все шире применяется метод карантинизации крови: весь объем крови, взятой у донора, идет в дело только через три месяца, когда повторный анализ на антитела к ВИЧ тоже оказывается отрицательным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах