118

По медстраховке на каждого россиянина придется по 10 тыс. рублей

Москва, 28 августа - АиФ-Москва. Общий объем средств ОМС к 2015 году с увеличением страховых взносов за работающих граждан России до 5,1% и законодательным утверждением тарифов на неработающих граждан  увеличится до 1,406 трлн рублей, то есть на каждого застрахованного будет приходиться до 10 тыс. рублей.

Кроме этого, по данным «Российской газеты», в ближайшем будущем будет поэтапно введено лекарственное страхование.  Эти и многие другие новшества в российском здравоохранении будет контролировать новая глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко.

В частности, российские граждане получили возможность выбора лечебного учреждения и врача. «Первое, с чего следовало бы начать новому руководству фонда, - это анализ того, где в системе есть коррупционная составляющая, - считает первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, доктор медицинских наук Юлия Михайлова. - Прежде всего, это отношения фонда со страховыми организациями. Их оторванность от фонда и закрытость способствуют лоббированию их интересов, а не интересов застрахованных граждан. Возможна эта составляющая и в контактах с главными врачами медицинских учреждений, которые идут напрямую в фонд и просят денег в обход органов управления здравоохранением. Коррупционная составляющая возможна и в таком направлении, как выравнивание финансирования территориальных программ страхования за счет перераспределения взносов, поступающих в ФФОМС. Нельзя допустить, чтобы в регионы привозили готовые платежки, как это бывало в прошлом, - необходимо выработать прозрачный, справедливый и объективный механизм выравнивания, только тогда оно даст позитивный эффект».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах