Ученые из США установили, что вкус жира является уникальным и должен стать шестым в списке базовых вкусов, пишет Лента.ру.
В ходе исследования ученые пытались выяснить, каковы на вкус неэстерифицированные жирные кислоты — основной строительный материал жиров. Добровольцам, обоняние которых ограничили при помощи носового зажима, предлагалось попробовать на вкус различные вещества, а затем разложить их по группам по принципу сходства.
Испытуемые назвали вкус жирных кислот особенным, отличающимся от постальных образцов. При этом многие отметили его горечь и охарактеризовали его как вызывающим раздражение, неприятным.
Специалисты пояснили, что сильный вкус жира дает мозгу сигнал, помогающий определить протухшие или прогорклые продукты. Но в небольшой концентрации он усиливает вкусовые ощущения от некоторых видов пищи.
Напомним, что в настоящее время, согласно принятой учеными классификации, существуют пять основных вкусов: кислое, соленое, горькое, сладкое и мясной вкус умами, вызываемый действием глутамата и рибонуклеотидов на специальные рецепторы.