Примерное время чтения: 5 минут
7826

Какие пищевые жиры полезны, а какие вредны?

АиФ. Здоровье №49. Утром люди честнее, чем вечером 05/12/2013

Жиры бывают:

Насыщенные

Зачем есть?

Нужны для нормальной работы щитовидной железы, помогают не мерзнуть в холода и придают вкус пище.

Чем вредны?

Увеличивают уровень вредного холестерина в крови. Поэтому те, кто злоупотребляет жирной пищей, рискуют обзавестись атеросклерозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Сколько их нужно?

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% от общей калорийности вашего рациона.

Где содержатся?

Другое название насыщенных жиров – животные. Поэтому вычислить основных поставщиков этой разновидности липидов несложно:

Свиное сало. Богато арахидоновой кислотой. Это вещество необходимо, чтобы противостоять простудам и ОРЗ. К тому же сало – прекрасный источник энергии. Одного небольшого кусочка достаточно, чтобы обеспечить чувство сытости на полдня. Еще одно достоинство свиного сала – высокое содержание селена. Этот микроэлемент необходим для здоровья нашей кожи и защиты от преждевременного старения.

Мясо. В нагрузку к животным жирам кусок мяса снабдит протеинами, необходимыми для крепкого иммунитета. Иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Но усваиваются белки по-разному – животные лучше растительных. Поэтому мясо защитит от гриппа лучше, чем богатая белками соя.

Сливочное масло. Содержит витамин А (нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамин Е (помогает избежать ранних морщин и онкологических заболеваний).

Ненасыщенные

Зачем есть?

Способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, помогают поддерживать красоту и молодость кожи, удерживая влагу на ее поверхности.

Чем вредны?

Именно из жиров наш организм получает больше всего калорий. Причем ему, увы, не важно, от каких именно жиров толстеть – насыщенных или ненасыщенных.

Сколько их нужно?

Не более 22% от общей калорийности рациона.

Где содержатся?

В рыбе и море­продуктах. Один из самых ценных компонентов в рыбьем жире – это полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания. Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В, витамин А, витамин D, витамин Е. Кроме того, все море­продукты содержат целый набор микроэлементов.

Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий – приводит в норму артериальное давление и селен.

В растительном масле (подсолнечном или оливковом). Подсолнечное масло содержит большое количество витамина Е, а в оливковом много олеиновой кислоты, которая предотвращает развитие различных опухолей.

Кроме того, исследователи из США обнаружили, что чем больше люди потребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин. Олеиновая кислота проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными.

В орехах. Количество жиров в ореховых ядрышках может доходить до 70%! К тому же все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В.

Трансжиры

Зачем есть?

Абсолютно незачем.

Чем вредны?

Трансжиры представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови, трансжиры оказывают вредное влияние на печень.

Сколько их нужно?

Это единственный вид жиров, который лучше полностью исключить из своего рациона. Следите, чтобы на трансжиры приходилось менее 1% общей калорийности вашего рациона.

Где содержатся?

В маргаринах и спредах. Когда-то этими продуктами пытались заменить вредное для сердца и сосудов сливочное масло. Однако не стоит этого делать. Несмотря на то что маргарин производят из растительного масла, он приводит к развитию атеросклероза, да еще и увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

В кондитерских изделиях. В тортах, пирожных и конфетах количество трансжиров может доходить до 40%! К тому же кондитерские изделия содержат большое количество сахара, который портит и зубы, и фигуру.

Личное мнение

Александр Ковтунец:

–  Есть мнение, что, если каждый день съедать маленький кусочек сала, это очень хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Главное – это мера, впрочем, как и во всем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы