Жиры бывают:
Насыщенные
Зачем есть?
Нужны для нормальной работы щитовидной железы, помогают не мерзнуть в холода и придают вкус пище.
Чем вредны?
Увеличивают уровень вредного холестерина в крови. Поэтому те, кто злоупотребляет жирной пищей, рискуют обзавестись атеросклерозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Сколько их нужно?
Насыщенные жиры должны составлять не более 7% от общей калорийности вашего рациона.
Где содержатся?
Другое название насыщенных жиров – животные. Поэтому вычислить основных поставщиков этой разновидности липидов несложно:
Свиное сало. Богато арахидоновой кислотой. Это вещество необходимо, чтобы противостоять простудам и ОРЗ. К тому же сало – прекрасный источник энергии. Одного небольшого кусочка достаточно, чтобы обеспечить чувство сытости на полдня. Еще одно достоинство свиного сала – высокое содержание селена. Этот микроэлемент необходим для здоровья нашей кожи и защиты от преждевременного старения.
Мясо. В нагрузку к животным жирам кусок мяса снабдит протеинами, необходимыми для крепкого иммунитета. Иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Но усваиваются белки по-разному – животные лучше растительных. Поэтому мясо защитит от гриппа лучше, чем богатая белками соя.
Ненасыщенные
Зачем есть?
Способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, помогают поддерживать красоту и молодость кожи, удерживая влагу на ее поверхности.
Чем вредны?
Именно из жиров наш организм получает больше всего калорий. Причем ему, увы, не важно, от каких именно жиров толстеть – насыщенных или ненасыщенных.
Сколько их нужно?
Не более 22% от общей калорийности рациона.
Где содержатся?
В рыбе и морепродуктах. Один из самых ценных компонентов в рыбьем жире – это полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания. Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В, витамин А, витамин D, витамин Е. Кроме того, все морепродукты содержат целый набор микроэлементов.
В растительном масле (подсолнечном или оливковом). Подсолнечное масло содержит большое количество витамина Е, а в оливковом много олеиновой кислоты, которая предотвращает развитие различных опухолей.
Кроме того, исследователи из США обнаружили, что чем больше люди потребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин. Олеиновая кислота проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными.
В орехах. Количество жиров в ореховых ядрышках может доходить до 70%! К тому же все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В.
Трансжиры
Зачем есть?
Абсолютно незачем.
Чем вредны?
Трансжиры представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови, трансжиры оказывают вредное влияние на печень.
Сколько их нужно?
Это единственный вид жиров, который лучше полностью исключить из своего рациона. Следите, чтобы на трансжиры приходилось менее 1% общей калорийности вашего рациона.
Где содержатся?
В маргаринах и спредах. Когда-то этими продуктами пытались заменить вредное для сердца и сосудов сливочное масло. Однако не стоит этого делать. Несмотря на то что маргарин производят из растительного масла, он приводит к развитию атеросклероза, да еще и увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
В кондитерских изделиях. В тортах, пирожных и конфетах количество трансжиров может доходить до 40%! К тому же кондитерские изделия содержат большое количество сахара, который портит и зубы, и фигуру.
Личное мнение
Александр Ковтунец:
– Есть мнение, что, если каждый день съедать маленький кусочек сала, это очень хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Главное – это мера, впрочем, как и во всем.