Нарезать мясо кусочками, добавить помидоры или сметану, чтобы получилась подливка, долго тушить. А потом подать с картофелем, гречкой, рисом, макаронами, да так, чтобы подливки было много. Отличное решение для обеда или сытного ужина. К тому же приготовление тушеного мяса не требует от хозяйки особенных усилий: мясо нарезал, лук (если любите) поджарил, сметану добавил — и на маленький огонь.
Такое блюдо можно готовить в кастрюле с толстым дном, можно — в чугунной гусятнице с тяжелой крышкой, иногда мясо тушат в казане, он тоже хорошо распределяет тепло по мясу. Отличный вариант — положить мясо с соусом в мультиварку и поставить на программу «Тушение» или «Медленное приготовление».
Вариантов мяса, тушенного в соусе, довольно много, расскажем о самых известных и поймем, чем отличается азу от гуляша.
Бефстроганов
Или мясо по-строгановски, появилось в России во второй половине XIX века. Его создали для графа Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795–1891 годах. По одной из версий о происхождении блюда, его придумали, чтобы старый граф мог спокойно разжевать кусочки мяса, у него были проблемы с зубами.
Бефстроганов был популярен в царской России, а в советской он вошел в каждый дом, даже стал известен за границей. Бефстроганов делали в каждой столовой. Хотя совсем не из говяжьей или телячьей вырезки, как полагалось по классическому рецепту, да и сливками блюдо не заливали.
Длинные кусочки говядины заливали сметаной с горячей водой. Но все равно домашний бефстроганов был вкусным.
Бефстроганов по-советски
Что понадобится:
- 500 г мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- 1 стакан сметаны;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- горчица русская.
Как готовить:
Шаг 1. Говядину промыть, обсушить полотенцем, нарезать соломкой.
Шаг 2. Мясо обвалять в муке, смешанной с солью.
Шаг 3. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарить мясо. Можно это делать в сковороде.
Шаг 4. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном и небольшом кусочке сливочного масла. До прозрачности.
Шаг 5. Обжаренное мясо и лук соединить в кастрюле или гусятнице.
Шаг 6. В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки и обжарить.
Шаг 7. Добавить к мучной поджарке сметану, горчицу, немного воды, все прогреть и дать загустеть.
Шаг 8. Залить мясо с луком соусом, тушить 40-50 минут.
Азу
Это традиционное татарское блюдо: говядина (еще может быть баранина или конина), нарезанная соломкой, тушенная с солеными огурцами, морковью в томатном остром соусе.
До сих пор в мясных отделах мы встречаем полуфабрикат «Азу» — говядину, нарезанную продолговатыми кусочками примерно 1 см шириной и 3-4 см длиной.
Азу по-татарски
Что понадобится:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 2 крупных соленых огурца;
- 2-3 помидора или баночка томатов в собственном соку;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль;
- черный и красный перец.
Как готовить:
Шаг 1. Мясо промыть и нарезать соломкой.
Шаг 2. На сковороде разогреть масло и обжарить нарезанное мясо.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить в толстодонной кастрюле или казане на растительном масле.
Шаг 4. Добавить к луку измельченные помидоры, можно влить немного томатного сока, потушить.
Шаг 5. Добавить в кастрюлю мясо, все перемешать и немного потушить.
Шаг 6. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками, добавить к мясу. Если нужно, добавить немного воды или томатного сока, потушить.
Шаг 7. Огурцы нарезать соломкой, добавить к мясу и овощам.
Шаг 8. Тушить все вместе под крышкой на небольшом огне, добавив пряности.
Шаг 9. Когда мясо будет готово, попробовать его и посолить, если нужно.
Гуляш
Это венгерское блюдо. Настоящий венгерский гуляш — это очень густой суп с большим количеством мяса, нарезанным крупными кубиками. Гуляш деляют из говядины, свинины, индейки, телятины и так далее, из любого мяса. К мясу добавляют картофель, лук, морковь, различные пряности и паприку.
На советских кухнях тоже готовили гуляш, но не всегда это был суп. Привычный нам гуляш — это скорее второе блюдо с густым соусом, квадратными кусками мяса, с овощами или без. Гуляш может быть из разных видов мяса, чаще всего делают из говядины, свинины или курицы.
Гуляш из свинины
Что понадобится:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 небольших морковки;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 стакана мясного бульона;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль;
- черный перец.
Как готовить:
Шаг 1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками со стороной 1,5 см.
Шаг 2. Мелко нарезать лук.
Шаг 3. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.
Шаг 4. На одной сковороде (глубокой) обжарить мясо в небольшом количестве масла.
Шаг 5. На другой сковороде обжарить лук, потом к нему добавить морковь.
Шаг 6. Добавить овощи, томатный соус, немного соли, перец. Посыпать мукой, перемешать.
Шаг 7. Влить мясной бульон, добавить лавровый лист и тушить примерно час на очень маленьком огне.
Свиная поджарка на сковороде
Что понадобится:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- чеснок;
- соль и черный перец;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- красный перец;
- 100 мл воды;
- лавровый лист;
- петрушка;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Шаг 1. Свинину нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Мясо посолить, поперчить.
Шаг 3. Сковороду с высокими бортиками нагреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Обжарить мясо.
Шаг 4. Мясо убрать из сковороды, добавить масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами.
Шаг 5. Нарезать болгарский перец тонкой соломкой, добавить к луку, все вместе обжарить.
Шаг 6. Мелко нарубить чеснок и положить к поджарке. Перемешать.
Шаг 8. Добавить к овощам мясо, все перемешать, положить пряности, уксус, воду и лавровый лист.
Шаг 9. Закрыть крышкой и готовить полчаса на небольшом огне. Перед подачей посыпать зеленью.