Примерное время чтения: 19 минут
1886

Кофе от мусангов и жареные осьминоги. Что попробовать в Индонезии

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №11 (121), ноябрь 2018

Индонезийская кухня — огромный плавильный котел, щедро посыпанный перцем чили. Тут можно увидеть влияние китайской, индийской кухни.

Основа индонезийской кухни — рис. Его здесь едят жареным, пареным, вареным, сладким, острым и соленым. Рис подается на гарнир к любому блюду. И еще — довольно много мяса. В Индонезии уважают курятину, а также баранину, это самые популярные сорта. Свинину индонезийцы почти не едят, так как ислам здесь — основная религия. Конечно, в стране, которая состоит из 17 тысяч островов, есть огромное количество рыбы и морепродуктов.

В Индонезии используют очень много пряностей и трав, блюда здесь ароматные и немного сладковатые, так как даже к жареному мясу или в плов индонезийцы любят добавлять различные фрукты, которых растет здесь множество. Широко используется кокосовое молоко, из него делают различные соусы, которые вносят большое разнообразие в жизнь обычного индонезийца, ведь обычно основная часть населения ест рис и тушеные овощи.

О традиционных блюдах индонезийской кухни можно узнать здесь>>>

Что можно попробовать на островах

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Сате — шашлычки из рыбы, морепродуктов, тофу или овощей, зажаренные на углях

Лавар — измельченные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи

Бакми горен — жареные макароны

Наси-горенг — жареный рис с овощами и мясом

Гадо-гадо — салат с овощами и острым арахисовым соусом

Кап чай — жареное ассорти из овощей

Темпе — пирог из соевых бобов

Бебек туту — утка в листьях банана с рисом

Джайян — рисовые пирожки

Руджак — свежие фрукты с соусом из пальмового сахара

Особенности приготовления

В Индонезии очень жарко. У большей части населения холодильников нет, все питаются на улице, покупая еду у разносчиков. Неудивительно, что все индонезийцы привыкли к очень хорошо прожаренным блюдам с большим количеством специй. Вы не найдете тут рыбу или мясо с кровью. Этот стиль приготовления распространен даже у шефов в довольно дорогих ресторанах. Много специй, хорошая термическая обработка, фритюр. Все это нужно учитывать при заказе блюд.

Кофе от люваков и не только

Едва ступив на остров Бали, вы наверняка тут же услышите о Kopi Luwak («копи лювак» или «кофе лювак»). Это экзотическая и, надо сказать, очень дорогая разновидность кофе.

Что это такое? В процессе производства этого кофе принимают участие мусанги: небольшие зверьки из семейства виверровых. Очень милые и любопытные. Часто их называют люваками. Мусанги очень любят кофейные зерна. Конечно, сырые. Они живут на кофейных плантациях, едят зерна кофе, переваривают их, а потом происходит естественный процесс: переваренный кофе выходит вместе с содержимым кишечника лювака.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Строго говоря, кофе не совсем переваренный. В желудке зверьков он ферментируется, мякоть, окружающая зерна, и — частично — оболочка действительно перевариваются. А само зерно несколько меняет свои свойства. Работники плантации собирают такие ферментированные зерна, обрабатывают, обжаривают и продают. За бешеные деньги. Килограмм такого кофе может стоить до 400 долларов. Небольшие упаковки — по 50 грамм — продают за 20-50 долларов.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Считается, что мусанги — очень привередливые зверьки, они выбирают только лучшие зерна, да еще их и ферментируют. Поэтому продукт, сам копи лювак, получается отменным.

Эльбек Газиев, эксперт по кофе сети кофеен «Шоколадница»: «Копи лювак — достаточно спорный продукт. Дело в том, что часто производители сажают мусангов в клетки и дают им мало еды. Поэтому ни о каком выборе лучших зерен речь уже не идет, зверьки едят любые зерна».

Кофе лювак предлагают попробовать во многих туристических местах. Обычно советуют ехать на специальные фермы, которые занимаются разведением мусангов и производством кофе. Там и дешевле, и надежнее. Дегустация чашечки кофе в традиционном исполнении, без молока, будет стоить порядка 5 долларов. Капучино — дороже, около 8 долларов.

Лично я по итогам дегустации могу сказать — ничего особенного. Добротный кофе, но воображение не потрясает.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Самый обыкновенный кофе в Индонезии, который производят обычным способом, тоже очень вкусный. Славится кофе с острова Флорес. Он насыщенный, ароматный, отличный. Если увидите пачки с варанами — берите, хороший и недорогой продукт. Отлично подходит для сувениров друзьям. Да и стоит: 200 грамм – около 3 долларов.

В ресторане

Индонезийские рестораны часто подают блюда традиционным способом: на стол ставятся закуски и горячие блюда. И можно выбирать что угодно, но учтите: если взяли тарелку, за нее придется заплатить. Пока не дотронулся — блюдо в ваш счет не вписывают.

Остро

Поменьше пряностей — это индонезийцы не понимают. Можно только просить, чтобы специй не было вовсе. Тут это дело обычное, все европейцы просят готовить без специй. Это не значит, что перца не будет, просто его будет не так много.

Все кусочки перца, зернышки чили лучше безжалостно отбрасывать. Даже если у себя на родине вы считались любителем острых блюд.

Специи

Галанган. Этот корень похож на топинамбур или куркуму. А по вкусу — на имбирь. Но у него есть ярко выраженный цитрусовый привкус. В магазинах продают порошок галангана, напоминающий сухой имбирь.

Фото: Visit Indonesia Tourism Office (VITO Russia)/ Анна Киселева

Мускатный орех. Эта специя выращивается на северо-восточных островах Индонезии. Продается прямо в кожуре, ее можно привозить в подарок друзьям.

Черный перец. Отличный подарок для кулинаров — индонезийский черный перец. Он гораздо острее и ароматнее нашего перца, его одного достаточно, чтобы отлично ароматизировать большое блюдо.

Фото: Visit Indonesia Tourism Office (VITO Russia)/ Анна Киселева

Лимон. Тут много разновидностей. Самая ароматная — лимон с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. Он не слишком кислый, зато очень вкусный. Его можно купить на рынке, добавлять в чай. И стоит взять с собой, если будете везти в Россию фрукты.

На рыбном рынке

Рыбные рынки в Азии — это скорее аттракцион. И он не для слабонервных. Посетить рыбный рынок можно рано утром, когда рыбаки только привозят свой улов, он еще свежий, что тоже важно — не воняет. Хотя пахнущего товара хватает и утром. Например, продают сушеную рыбу. Близко лучше не подходить, она с червячками. Неудивительно: эта рыба вялилась на солнце несколько дней. После продажи местные ее пожарят в масле, обваляв в специях. И будут есть с рисом. Даже подумать страшно о такой перспективе, честно говоря. Также рядом с рынком есть площадка для сушки рыбы. И не только рыбы: там раскладывают осьминогов, кальмаров и прочие морепродукты. Потом из этого сделают рыбный соус.

Кроме сушеной рыбы много свежей, только что выловленной. И тут становится гораздо интереснее. Это уже можно покупать, рыба тут дешева. Тунца можно купить за 60-70 тысяч рупий за килограмм (около 5 долларов). Правда, это будет целая рыбина, у нее будет много отходов, так как в тунце съедобны не все части, обычно едят только спинку.

По вечерам около рыбного рынка разворачивается большой «фудкорт». Сюда приезжают торговцы уличной едой. На своих тележках они ставят чаны с кипящим маслом, сразу же при вас жарят рыбу, кальмаров, креветок, все то, что они купили задешево у рыбаков. Готовят рис, поливают это все соусами. Еда несложная, но довольно острая и с большим количеством масла.

На таких ночных рынках обычно очень интересно, можно попробовать множество морепродуктов по очень низким ценам. Но тут — специфично, Азия сквозит из всех щелей, о чистоте никто особо не заботится.

Рыба и морепродукты

Рыбы тут много. И морепродуктов различных — тоже. Но есть одна проблема: индонезийские повара. К сожалению, в большинстве случаев вы получите адски острую и зажаренную в подошву рыбу. Это вполне объяснимо. Но несъедобно. Даже лангустов индонезийцы умудряются испортить, переварить и так далее. Хорошо себя чувствуют только осьминоги, которых как раз надо варить долго.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

В Индонезии очень немного своих креветок. Здесь мало криля, того, чем питаются креветки. Поэтому основная масса подающихся в ресторанах креветок — это выращенные на специальных фермах. Кроме того, большая часть креветок идет на экспорт, поэтому блюда из них довольно дороги в ресторанах. Зато в Индонезии есть много кальмаров и осьминогов. И они вкусные.

Фото: Visit Indonesia Tourism Office (VITO Russia)

Микаэль Ваг, шеф-повар и владелец ресторана Fisherman’s Club в Лабуан-Баджо, рассказал: «У местных жителей вообще нет привычки к кулинарии, они не понимают как надо готовить. Блюдо должно быть очень острым и хорошо прожаренным, это все, что они понимают. Там, где много туристов из других стран, из Европы, ситуация чуть лучше. Там люди уже начали понимать, что такое сервис. Но, например, на острове Флорес найти нормальных работников, которых можно просто послать в одиночестве на рынок за продуктами, крайне трудно.

Если вы хотите съесть действительно вкусную рыбу, то лучше всего купить ее на рынке или выбрать на витрине в ресторане, объяснить повару, какие специи надо добавить, сколько надо жарить, но потом еще внимательно следить за процессом, не стесняясь и останавливать его, когда он делает что-то не так».

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

В Индонезии много ресторанчиков, где поджарят рыбу на гриле на ваших глазах, поэтому проблем не будет, главное — это не пускать дело на самотек и не ждать, что повар сам все знает и умеет. Это не так.

Фрукты

Как и во всей Юго-Восточной Азии, в Индонезии огромное количество фруктов. Одного манго тут несколько разновидностей. Подходишь к фруктовым прилавкам — глаза разбегаются.

Арбузы и дыни, честно говоря, в Индонезии не впечатляют. Водянистые и невыразительные. Тут много других замечательных фруктов, которые стоит попробовать.

Мангустины. Небольшие круглые фрукты с серо-коричневой кожурой. Внутри они похожи на дольки чеснока. Но на вкус сладкие, ароматные, может быть, немного напоминающие клубнику.

Салаки. Еще их называют змеиным фруктом (snake fruit). Все из-за их кожицы, которая похожа на чешую змеи.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Дуриан. Ненавидимый многими фрукт Юго-Восточной Азии. Он ужасно пахнет, но местные жители любят его вкус. Европейцам дуриан напоминает разжаренный в сопли лук. Он редко кому нравится, но все равно многие решаются его попробовать.

Важно! Если вы ели дуриан, то нельзя в течение 24 часов употреблять алкоголь.

Кокосы. Мякоть кокоса едят тоже, но чаще всего кокосы продают ради воды. Верхушку отрубают, вставляют трубочку и пьют. Если есть выбор, просите кокосы помоложе, они мягкие, вода в них слаще и почти не пахнет кокосом.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Маракуйя. Красно-оранжевые круглые фрукты размером в полкулачка. Фрукт надо разломить и есть мякоть прямо с зернышками. Зерен много.

Папайя. Похожа на оранжевые кабачки. В отелях кладут уже очищенную и разрезанную папайю, у нее оранжевая мякоть, по структуре похожая на дыню. Выбирать нужно насыщенно-оранжевую папайю, она вкуснее и слаще.

Папайя flower. Строго говоря, это не фрукт. На рынках продаются большие цветки папайи. Они используются в ресторанах как овощ. Их моют, режут. И насаживают на шпажки вместе с кусочками мяса или курицы, вымачивают в остром маринаде, а потом зажаривают на гриле.

Фрукты с собой

Бывалые путешественники даже привозят фрукты с собой в Россию. Правда, для этого придется провести подготовительные работы. Купить фрукты в день вылета, а также зайти в ближайший ресторан или магазин и попросить ненужные коробки для упаковки. Берите коробок больше, чем нужно для того, чтобы уложить фрукты. Лишние коробки можно разорвать и сделать перегородки между фруктами. Неплохо также упаковать фрукты в две коробки, коробку поменьше поставить в более просторную и по бокам проложить мятой бумагой или другим упаковочным мастериалом.

Нормально переносят дорогу манго, драгон-фрут (питахайя), папайя, мангустины, ананасы.

Важно! Дуриан вывозить из страны нельзя.

В аэропорту коробку с фруктами нужно замотать скотчем и сдать в багаж с пометкой «хрупкий груз».

Алкоголь

Индонезия — страна мусульманская, поэтому с алкоголем тут несколько сложно. Его можно купить и заказать в ресторанах. Но в ресторане будет очень дорого, очень. Пол-литра пива вполне могут потянуть на 10 долларов. Поэтому лучше пиво покупать в магазинах, там цены ниже. Пиво есть местное, есть импортное. Местное вполне можно пить.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Вино также есть местное. В магазинах — около 15 долларов за бутылку. Пить его можно, но, конечно, до мирового уровня ему далеко. Посредственно.

Продается также азиатский виски-ром. Порядка 7 долларов за 350 мл. Но за качество никто не отвечает, будьте осторожны.

В ресторанах, если вы пили алкогольные напитки, приплюсуют налог на алкоголь. 10-11 % от счета. И плюс 10% вы заплатите за обслуживание.

Цены

Они очень разные и зависят от того, на каком острове вы оказались и в какой ресторан пришли. Но в целом еда в Индонезии не слишком дорогая. Горячее блюдо обойдется примерно в 60-100 тысяч рупий (4,5-7,5 доллара), свежевыжатые соки или смузи — около 30-40 тысяч. Кокосовая вода — 20-30 тысяч. Порции довольно большие, девушкам обычно хватает одного блюда на обед, мужчинам — можно взять еще и салат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах