Сингапур – загадочная страна. На крошечном острове нет коренного населения, самобытной кухни
и национальных напитков, а 98% всех продуктов привозят из соседней Малайзии. Тем не менее сюда ежегодно съезжаются миллионы туристов, чтобы своими глазами увидеть, как на пустынном берегу три народа – китайцы, малайцы и индусы – построили уникальный город, где встречаются, но не смешиваются все азиатские гастрономические традиции
Гурманы-профессионалы считают, что именно в Сингапуре была затейливо придумана и вкусно воплощена на тарелке главная кулинарная фишка конца прошлого века – стиль fusion. Ведь на территории крошечного государства гастрономические традиции европейцев (англичан, португальцев, голландцев, французов) счастливо встретились с яркими и самобытными кухнями китайцев, индусов и малайцев. На выходе получился продукт с неповторимым вкусом и ароматом. При этом каждая нация сумела сохранить свои специалитеты. Правда, бананы с лимонами, о которых пел Вертинский, в Сингапуре не выращивают и не едят, да и сам певец, оказывается, на этом сказочном острове никогда не был.
Перанаканская кухня
Пожалуй, перанаканцы (хотя и с некоторой натяжкой) лучше всего подходят на роль коренных жителей Сингапура. Это дети от смешанных браков между малайзийцами и представителями любой другой нации. На острове даже существует собственная перанаканская кухня – яркая и затейливая, основанная на смеси малайских, китайских и индийских традиций. Одно из лучших местных блюд – пряный и острый суп лакса. Готовят его на кокосовом бульоне с чили-перцем, жареным луком и еще десятком специй, а потом подают с лапшой, креветками, курицей или с рыбными фрикадельками и дольками лимона.
Приготовь куриный перанаканский суп Chicken Rice. Для этого вскипяти воду и опусти в нее тушку птицы на 30 минут, затем вытащи и сразу погрузи в холодную воду со льдом на 5 минут. После этого снова положи в кипяток на 15 минут, достань и оставь во льду до обеда. Курица после таких манипуляций получится особенно нежной и мягкой. Подается суп следующим образом: в отдельной большой миске – горячий бульон, в другой, чуть меньше, – паровой рис, на плоской тарелке – куски курицы с кожей и свежие листья салата.
Маленькая Индия
В индийском квартале Сингапура, который красиво называется «Маленькая Индия», с раннего утра продают свежие овощи и ароматные травы, а также кормят прозрачными рисовыми лепешками с перцем и кунжутом и поят очень сладким кофе. В обеденный перерыв улицы заполняет аромат соуса карри, с которым здесь готовят почти все продукты. Традиционный шафрановый рис с острой курицей тандури или баранина в карри подаются на банановых листьях и поедаются чаще всего руками.
Приготовь самую популярную в Индии закуску – луковый чатни. Для этого сначала очисти 10–12 головок лука-шалота. Порежь их на довольно крупные кусочки, помести в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла и поставь на сильный огонь. Когда лук станет золотистым, добавь 100 г тростникового сахара, 50 мл воды, тмин, соль и лимонный сок по вкусу. Когда жидкость выпарится, чатни остуди и храни в холодильнике.
Китайский квартал
В сингапурском китайском квартале, ориентированном на туристов, предлагают несколько адаптированный вариант кулинарии Поднебесной. За аутентичными же блюдами стоит отправляться в крошечные кафе центра города. Как известно, в Китае принято все маскировать – рыбу под свинину, курицу под рыбу, овощи под мясо, кислое под сладкое, десерт под закуску. Поэтому знакомство с местной кулинарией похоже на детскую игру: угадай, что прячется под красным соусом – свинина или пирожное. Некоторые гастрономические исследователи склонны считать, что связано это с тем, что кулинария Китая создавалась на протяжении нескольких тысячелетий и древние повара созидали, опираясь не столько на чувство голода, сколько на философию. Получалось замысловато. Скажем, в то время как на Руси ели квашеную капусту, в Китае готовили мясо морской черепахи, вялили медуз и варили суп из акульих плавников.
В качестве холодной закуски сделай рулетики с уткой. Сначала мясо птицы раздели на мелкие волокна. Затем очисти огурец, порежь его на тонкие полоски и быстро замаринуй в соли и лимонном соке. Готовое тонкое рисовое тесто разрежь на квадраты 10 на 10 см и прогрей на пару. После этого в центр каждого квадрата выкладывай утку, огурец, мелко рубленный репчатый лук и соус «Терияки». Скручивай роллы и связывай их зеленым луком.
Колониальная история
История острова берет начало во II веке, когда он был отмечен на карте греческим астрологом и географом Птолемеем. Впрочем, официально Сингапур был основан в 1819 году как британский торговый порт и вплоть до 1965 года был английской колонией. В целом англичане оказали не очень большое влияние на кулинарию страны, однако в местных ресторанах и кафе все равно можно встретить колониальные «отголоски» – традиционное блюдо fish & chips, много жареного картофеля и многоярусные сэндвичи с яичницей.
Приготовь классический сэндвич в колониальном стиле. Для этого батон хлеба разрежь вдоль на три ровные части. Центральную (в которой один мякиш) убери, а верхний и нижний слои поджарь на сковороде до золотистой корочки. Отдельно приготовь яичницу-болтунью. После этого на нижний слой хлеба выложи кольца свежего репчатого лука и яичницу, затем пару ломтиков отварной курицы, посоли и поперчи. Накрой «крышкой» из верхнего куска хлеба, приправь майонезом и сладкой горчицей.
Что попробовать в Сингапуре? | |
---|---|
В китайском ресторане | – острого чили-краба, паровые и жареные дим-самы с разнообразными начинками, суп из акульих плавников, салат из древесных грибов, местное пиво «Тигр». |
В индийском ресторане | – рыбью голову в соусе карри, курицу тандури, тушеные баклажаны, чатни из лука, сладкий чай со сгущенным молоком. |
В малайском ресторане | – рыбные шарики, крабовые пончики, суп лакса, курицу с рисом, лапшу с морепродуктами. |
У уличных торговце | – попиа (Popiah – блинчики из рисовой муки с разнообразными начинками), куриный суп с рисом (Chicken Rice), пончики из морепродуктов (Yu tias), суп из баранины с корицей, анисом, лимонной травой и имбирем (Mutton Soup), жареную утку. |