Теплые вечера – лучшее время, чтобы попробовать новые, экзотические блюда. Например, индонезийские. Это раньше получить в Москве настоящий азиатский вкус было невозможно. Просто не было нужных ингредиентов. А сейчас все нужные банановые листья, пальмовый сахар, креветочная паста и рыбный соус легко продаются в магазинах с восточными продуктами. Не проблема даже купить азиатские фрукты. Поэтому нет ничего проще, чем приготовить несколько индонезийских блюд и устроить экзотический обед.
Основа индонезийской кухни – рис. Его здесь едят жареным, пареным, вареным, сладким, острым и соленым. Рис подается на гарнир практически к любому блюду. И еще довольно много мяса. В Индонезии уважают курятину, а также баранину - это самые популярные сорта. Свинину индонезийцы почти не едят, так как ислам – основная религия островов.
Индонезия собрала множество кулинарных традиций других, в основном восточных, стран. Она находится на пересечении водных путей, поэтому здесь всегда было много чужеземцев. Особенно чувствуется влияние китайской кухни. В Индонезии используют очень много пряностей и трав, блюда здесь ароматные и немного сладковатые, так как даже к жареному мясу или в плов индонезийцы любят добавлять различные фрукты, которых растет здесь множество. Широко используется кокосовое молоко, из него делают различные соусы, которые вносят большое разнообразие в жизнь обычного индонезийца, ведь обычно основная часть населения ест рис и тушеные овощи.
Индонезийцы – сладкоежки. Наверное, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия десертов.
Весной в Москве проходила Неделя индонезийской кухни. Повара родом с теплых островов охотно поделились с АиФ.ru рецептами индонезийских блюд, которые они предлагали в рамках этого фестиваля.
Спринг-роллы с крабом
Азиатские спринг-роллы лумпия обычно подаются в качестве закуски. Они очень легкие, это вариант для весны и лета. Начинка может быть любая, у нас – крабовое мясо.
Автор - Роберто Гентур Респати
готовое тесто для спринг-роллов (25 листов 20 х 20 см)
1 кг фарша (у нас он крабовый)
6 зуб. чеснока
3 см корня имбиря
2 яйца
3 ст.л. соевого соуса
свежемолотый черный перец
хлопья перца чили
масло для фритюра
кисло-сладкий или сладкий соус чили
Шаг 1. Разрежьте листы теста пополам, чтобы получились прямоугольники 10 х 20 см. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
Шаг 2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очень мелко нарежьте имбирь.
Шаг 3. Слегка взбейте яйца с соевым соусом, добавьте имбирь и чеснок, смешайте с фаршем. Приправьте черным перцем и хлопьями перца чили по вкусу.
Шаг 4. Уложите кусок теста перед собой «вертикально», чтобы короткая сторона оказалась перед вами.
Шаг 5. Уложите на короткую сторону 1 ч. л. с горкой фарша примерно в 1,5 см от края и сворачивайте плотный ролл с открытыми краями. Последние 4 см теста перед заворачиванием смочите водой и уложите ролл на шов.
Шаг 6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Аккуратно, небольшими порциями опускайте в масло роллы и обжаривайте до коричневой корочки.
Шаг 7. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее над бумажными полотенцами, чтобы стекло масло.
Шаг 8. Подавайте роллы горячими, с кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.
Наси горенг (жареный рис)
Автор - Роберто Гентур Респати
2 яйца
3 зуб. чеснока
4 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 перчика чили
1 ч.л. креветочной пасты
1 ч.л. семян кориандра
½ ч.л. сахара
400 г креветок
200 г свинины или другого мяса
200 г длиннозерного риса
3 ст.л. соевого соуса
4 перышка зеленого лука
½ кочана салата латук
1 огурец
Шаг 1. Взбейте яйца с 0,25 чайной ложки соли.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с смажьте слегка растительным маслом. Вылейте четверть яичной смеси на сковороду и готовьте 1–2 минуты на среднем огне. Переверните омлет и обжарьте с другой стороны 30 секунд. Переложите омлет на тарелку и повторите тоже самое с оставшейся смесью. Когда омлеты остынут, сверните их рулетом и нарежьте на полоски.
Шаг 3. Смешайте измельченный чеснок, нарезанный лук, чили, креветочную пасту, кориандр и сахар. Переложите в блендер и измельчите до состояния пасты.
Шаг 4. Разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла в воке. Добавьте пасту и готовьте на большом огне 1 минуту. Добавьте креветки и нарезанное полосками мясо. Жарьте 2–3 минуты.
Шаг 5. Сварите рис, слейте и остудите. В вок налейте оставшееся масло и выложите холодный рис. Жарьте, пока не разогреется, добавьте соевый соус и нарезанный зеленый лук, жарьте еще 1 минуту.
Шаг 6. На края большой тарелки выложите нарезанный латук. В центр выложите рис, на него мясо с креветками и посыпьте омлетом и нарезанным огурцом. Подавайте немедленно.
Салат Урап(Овощной салат с кокосовой заправкой)
Автор - Роберто Гентур Респати
250 г тертого кокоса
50 г пальмового сахара
2 ч.л. соли
1 см корня имбиря
измельченные специи: орехи, чеснок, перец, соль
Овощная смесь (вариант):
Капуста
Шпинат
Зеленая фасоль
Бобы
Ростки бобов
Шаг 1. Подготовьте пароварку.
Шаг 2. В миске смешайте тертый кокосовый орех со специями и хорошо перемешайте.
Шаг 3. Подогрейте на пару смесь с кокосовым орехом в течение 25 минут.
Шаг 4. Чтобы собрать салат, смешайте бланшированные овощи по вашему выбору с кокосовой смесью, пока овощи не будут полностью покрыты. Перенесите это на сервировочную тарелку и сверху добавьте еще немного кокосовой заправки. Подавать при комнатной температуре.
Сото аям (Куриный суп с лапшой)
Автор - Агус Хермаван
500 г курицы
1,5 л воды
200 г рисовой лапши
300 г пророщенных соевых бобов
3 зуб. чеснока
Имбирь
60 мл растительного масла
2 луковицы
2 яйца
фундук
кориандр молотый
паста чили
лук-шалот
соль
белый перец
Шаг 1. Ставим сотейник с добавлением растительного масла на нагрев.
Шаг 2. Обжариваем измельченные лук, чеснок и имбирь, добавляем кориандр, пасту чили и орехи.
Шаг 3. Разделяем курицу на куски, добавляем в сотейник и обжариваем 5 минут. Вливаем воду, доводим до кипения и готовим 45 минут.
Шаг 4. Вынимаем курицу, даем остыть, снимаем мякоть и нарезаем на кусочки. Переливаем бульон через сито в другой сотейник, повторно доводим до кипения, солим и перчим.
Шаг 5. Ставим еще один сотейник с водой на плиту, кипятим, отправляем сою бланшироваться 1-2 минуты и откидываем на сито по готовности. Отвариваем яйца и нарезаем на кубики.
Шаг 6. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Мелко шинкуем лук-шалот и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем лапшу кипятком и оставляем на 5 минут под закрытой крышкой.
Шаг 7. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сою, курицу и заливаем горячим бульоном, посыпаем луком и украшаем яйцами. Приятного аппетита!
Песмол (рыба под соусом карри)
Автор - Агус Хермаван
4-5 скумбрий
1 ч.л. уксуса
2 ч.л. порошка тумера
Соль
Смесь орехов
3-4 луковицы
3 зуб. чеснока
имбирь
куркума
2 красных перчика чили
4 лавровых листка
3 ст.л. кокосового крема
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1/3 стакана воды
Шаг 1. Приправьте рыбу уксусом, солью и специями и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 2. Смешайте орехи, лук, чеснок, куркуму и имбирь, обжарьте с маслом на слабом огне до ароматного запаха.
Шаг 3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и приправьте по вкусу, обжарьте в течение еще 5 минут. Полейте рыбу смесью и подавайте с горячим рисом и острым соусом.
Ренданг (Стейк в остром соусе)
Автор - Эдуард Роесди
арахисовое масло
2-3 см корня имбиря
2-3 см корня калгана
1 ч.л. куркумы
2 перчика чили
1 луковица
3 зуб. чеснока
морская соль
420 мл кокосового молока
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотых семян фенхеля
Мускатный орех
1 ст.л. тамаринда
листья каффир-лайма
500 г говядины
1 стебель лемонграсса
1 ст.л. пальмового сахара
1 палочка корицы
¾ стакана кокосовой стружки
Шаг 1. Размять в ступке или измельчить в процессоре, (а легче ручным блендером с добавленем арахисового масла, чтобы легче измельчалось) имбирь, калган, куркуму, чили, лук, чеснок. Добавить щепотку соли.
Шаг 2. В воке или большой сковороде, в горячем масле обжарить эту пасту 2-3 минуты.
Убавить огонь и добавить кокосовое молоко, кориандр, кумин, фенхель, мускатный орех, тамаринд и мясо. Довести до кипения и варить 10 минут.
Шаг 3. Добавить листья каффир-лайма, сахар и корицу. Посолить и поперчить. Тушить на маленьком огне, без крышки 1-1,5 часа (мясо должно стать очень нежным). Возможно к концу надо будет добавить воды, если начнет приставать ко дну.
Шаг 4. Отдельно на сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до золотистого цвета. За 30 минут до готовности добавить ее в мясо.
Шаг 5. Перед подачей из готового ренданга удалить сорго, корицу и листья каффир-лайма. Подавать с рисом.
Пудинг сарикайя
Автор - Эдуард Роесди
250 мл кокосового молока
½ ч.л. сахара
150 г пальмового сахара
750 мл воды
1 пачка агара
Зеленый краситель пищевой
Шаг 1. Добавьте соль в кокосовое молоко и перемешайте до однородности. Отложите.
Шаг 2. В кастрюле варите пальмовый сахар и 250 мл воды до полного растворения сахара. Процедите и отложите.
Шаг 3. В другой кастрюле вскипятите остальную часть воды (500 мл) и порошок агара.
Шаг 4. Продолжайте перемешивать до полного растворения порошка агара. Добавьте краситель.
Шаг 5. Налейте сахарный сироп в кастрюлю и варите еще 5 минут, перемешивая.
Выключите огонь, влейте в кокосовое молоко и хорошо смешайте.
Шаг 6. Разлейте в формы и оставьте на 2 часа. Подавать охлажденным.