Примерное время чтения: 8 минут
1909

Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №1 (131), 2021

Время идет, традиции меняются, и вот уже сейчас мы отмечаем Масленицу совсем не так, как лет 300 назад. Тогда даже блины были не главным блюдом, а на неделе перед постом чаще делали всяческие изделия из теста, жаренного во фритюре в большом количестве масла. 

Но если обернуться на XIX век, то там уже блины были основным угощением. Вот только блины — несколько другие, да и клали на них немного другие продукты. 

О том, что готовили на Масленицу 100 лет назад, каким было русское масло и где была красная икра, рассказал АиФ.ru Влад Пискунов, исследователь истории русской кухни, автор кулинарных книг, шеф-повар ресторана «Матрешка».

В России довольно крепки традиции Масленицы, и сейчас мы едим блины, в целом похожие на те, что ели еще в XIX веке. Мука не была принципиально другой, та же пшеничная, достаточно тонкого помола, судя по жерновам того времени. Хотя если говорить честно, то мы не можем точно сказать, какая мука была, так как архива ее не существует. А вот архив зерна есть. И точно можно сказать, что пшеница до революции была другой, изменились сорта. Но это касается практически всех культурных растений. В XX веке произошла «зеленая революция», когда в 50-60-е годы было выведено множество новых сортов.

Но различия в муке не принципиальны.

Так что и сейчас вы едите те же блины, скороспелые или дрожжевые, что ели в России 150 лет назад.

Отличие только в том, что сейчас мы жарим блины на плите, а раньше их пекли в печи. Русскую печь топили, а когда дрова прогорали, но в ней была еще очень высокая температура, не менее 300 градусов, ставили внутрь сковороду с тестом. И потом вынимали. Блины чаще всего не переворачивали, так как в печи нагрев шел и сверху, и снизу. 

Гречишные, овсяные

Еще одна особенность старинных блинов — далеко не всегда их пекли из пшеничной муки. Дело в том, что пшеница не росла севернее Тулы, она была дорогой. Поэтому чисто пшеничные блины — редкость, их делали на праздники. 

Чаще готовили овсяные блинчики, ржаные, с добавлением гречневой муки, так как чисто гречневые легко ломаются. У овсяных другая проблема — они получаются уж слишком эластичными, слипаются. Так что старались комбинировать разные виды муки.

Тесто кислое и пресное

Делали блины из дрожжевого (кислого) теста и из пресного, скороспелые. Надо пояснить, что пресное тесто не равно постное. Это тесто, которое не бродит, не ферментируется, куда не добавляются дрожжи, в противовес кислому, дрожжевому. Пресное тесто для русской кухни не так характерно, как кислое. 

И то, и другое может быть сдобным (с молоком, с яйцами, со сметаной) и постным (на воде).

От того, какое тесто вы выберете, не зависит толщина блинчиков. Не обязательно дрожжевые блины — толстые. Они могут быть и тонкими, ажурными. Толщина блинов зависит исключительно от жидкости теста и ваших предпочтений.

Итак, блины были дрожжевыми или же скороспелками, еще их называли гурьевскими, или александровскими. 

Очень известны красные блины. Это пшеничные блины, дрожжевые, приготовленные опарным способом. То есть сначала замешивается опара, потом тесто. После того как тесто подошло, оно обваривается кипятком (просто добавляют горячую воду). Благодаря этому уходит дрожжевой аромат, но сами дрожжи не убиваются.

В действительности эти блины не красные, только если чуть более румяные, чем обычные. Они более сдобные, так как добавляется в тесто сметана. Иногда кладут и гречневую муку, но это не обязательно. Красные они потому, что более вкусные, чем обычные.

Начинки

На Масленицу ели блины с любыми начинками, намазками, за исключением мясных. Рыба, молочные продукты, грибы, мед... Вариантов было множество.

Холодные рыбные закуски, деликатесы, сельдь... Все это любили с блинами и тогда. Селедки было множество видов: каспийская, северная, залом, самая дорогая — голландская.

Но нужно понимать, что в начале XIX века сахар был очень дорог и сладости были недоступны большей части населения. Даже мед был редкостью. Это сейчас во многих книгах встретишь мнение, что мед можно было легко найти в лесу. Это не так. Выйдите сейчас в лес — много ли диких ульев в дуплах деревьев вы встретите? 

К концу XIX века все изменилось, сахар стал доступен, появились варенья, джемы и получили распространения сладкие начинки для блинов.

Икра черная, икра красная

Вот только красную икру с блинами тогда не употребляли. Дело в том, что активно стали есть красную икру только после русско-японской войны. А широкое распространение она получила уже в советское время. Дальний восток был отделен от страны. Вот когда наладили железнодорожное сообщение, тогда и появилось много красной икры.

Так что если в источнике XIX века встречается упоминание икры — речь про черную. Говорили «икра» — понимали осетровая. Различали по видам — паюсная, зернистая. 

Редко говорили и про красную, но это имелась в виду икра ряпушки. Хоть она и не красная, а скорее янтарная.

Щучья икра не была особо распространена, ее ели обычно дома, если только щука с икрой попадалась.

Русское масло

Еще одна важная вещь, без которой немыслима Блинная неделя, — сливочное масло. В дореволюционной России оно сильно отличалось от современного. Было масло чухонское, взбитое из снятых сливок. Его в Петербурге производили представители финно-угорских национальностей, которых русские называли чухонцами. Отсюда и название. Русское же масло перетапливалось из сметаны. В русскую вольную печь (после выпекания хлеба, когда дрова уже все давно прогорели, печь еще горячая, но уже начала медленно остывать) ставили горшок со сметаной. Молочный жир отсекался, в результате получалось масло, похожее на топленое. И это как раз русское масло.

Сейчас мы называем топленым (или даже русским) то масло, что перетопили из полученного путем взбивания сливок. Мы называем его модным словом «гхи» и взвинтили на него цену. А почему вдруг оно стало полезно?

Настоящее русское масло совсем другое.

Советы профессионала

Я делаю дрожжевые блины. Считаю, что они вкуснее скороспелых. Дрожжи дают не только пузырьки, не только в подъеме теста дело. В дрожжевом тесте происходит процесс ферментации углеводов.

Если я никуда не тороплюсь, то ставлю блинное тесто с вечера в холодильник. Там оно медленно ферментируется, бродит, а утром я достаю его, ставлю в теплое место, и тесто подходит, потом я пеку блины.

Такой процесс брожения дает вкус. Нужно, чтобы блины подольше бродили, как и хороший хлеб.

Блины нельзя пережаривать, как, например, макароны нельзя переваривать. Блин со сковороды кладется в стопку, где за счет внутреннего тепла он доходит до готовности. Если пережариваете блины, то они будут невкусными, даже если они красивые, ажурные и румяные.

Еще моя маленькая хитрость: я никогда не кладу на дно кастрюли половник, которым черпаю тесто. Я всегда беру тесто сверху, там где пена. А снизу тесто более плотное, туда все оседает. Если брать сверху, блины получаются более ажурными.

Наконец, сковороду я смазываю половинкой картошки. Крахмал, который содержится в овоще, остается на сковороде и дает блину приятный золотистый цвет.

Вроде бы все это незначительные детали, но кулинария состоит из мелочей.

Пшеничные блины из кислого теста

Фото: Ресторан "Матрешка"
  • 450 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 г живых дрожжей
  • 10 г соли
  • 400 мл молока
  • 300 мл воды

Шаг 1. Смешиваем молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар.

Шаг 2. Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. 

Шаг 3. Часа через полтора добавляем понемногу воду и замешиваем тесто до требуемой консистенции.

Шаг 4. Убираем тесто на 4-6 часов в холодильник. 

Шаг 5. Перед жаркой блинов тесто надо достать, дать ему согреться и подойти при комнатной температуре (это займет часа 1,5-2).

Совет: Посолить тесто лучше до того, как оно поднялось, так как поднявшееся тесто лучше не мешать.

Шаг 6. Сковороду смазать растительным маслом. Жарить на самой большой конфорке на среднем (или чуть большем) огне.

Шаг 7. Готовые блины надо складывать в тарелку, которая стоит на кастрюле с несильно кипящей водой. Так они останутся теплыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах