Чем кошерное мясо отличается от обычного?
Кошерное мясо обычно стоит дорого. И часто можно услышать, что оно полезнее, лучше, чем обычное. В чем разница?
Отвечает Георгий Моносов, шеф-повар кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности:
Мы работаем с теми же фермами, что поставляют мясо и в некошерные магазины и рестораны. В принципе, кошерное мясо может производить любой фермер, который пройдет сертификацию, выдержит много проверок. На ферме не должны использоваться антибиотики, животные должны пастись на вольном выгуле определенное количество времени.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/011/974/5a8215f1e33b3e1c0f304b9cec18b4f5.jpg)
После забоя наш специалист разделывает мясо. Он проверяет все органы на здоровье, если находит увеличенную печень, признаки онкологических заболеваний (сейчас это распространено, к сожалению), следы болезней, — мясо выбраковывается. Даже если корова ударилась и у нее есть гематомы, это уже некошерное мясо.
Также мы проводим анализы мяса, которые показывают наличие антибиотиков и других запрещенных веществ.