Бразильская кухня вобрала в себя сразу несколько кулинарных начал. Первые колонизаторы - португальцы - встретились с местными индейцами в начале XVI века. А в середине XVI века из Африки были завезены рабы для работы на сахарных плантациях. Они привезли с собой пальмовое масло, кокос, сушёные креветки, бамию (съедобное травянистое растение) и оригинальные африканские рецепты. Позже золотая лихорадка и кофейный бум спровоцировали новый виток иммиграции - на этот раз из Италии, Германии, Китая и Японии, - а с ними и их гастрономические традиции.
Вообще такие непривычные смешения свойственны странам Латинской Америки, что делает их особенно интересными для гурманов. Например, соседнее Перу имеет в своей основе смесь кулинарных культур инков, испанцев, японцев и африканцев.
«Если сравнивать с европейской кухней, то особенно видна определённая смелость латиноамериканцев на кулинарном поприще. Испанцы, например, очень консервативны, - говорит шеф-повар перуанского ресторана Орландо Бальдеон, - они не склонны менять свою кухню. Это, наверное, главное отличие от кухни Бразилии, Перу, Мексики. Я работал с шефами оттуда и могу сказать, что бразильские повара особенно креативны и не боятся экспериментов».
Муравьи на тарелке
Бразилия достаточно экзотическая страна для нас, жителей Евразии. Некоторые ингредиенты покажутся нам несъедобными, непонятными. Однако во многом благодаря этим «странностям» бразильский ресторан D.O.M. с шеф-поваром Алексом Аталой в Сан-Паулу стал известен на весь мир и сейчас входит в рейтинг 50 лучших. Сюда приходят за новым видением традиционных местных ингредиентов в блюдах, а ещё тут можно отведать авторские десерты, украшенные… муравьями. Шеф утверждает, что первый раз попробовал соус из муравьёв в глубине бразильских джунглей. «Я понятия не имел, что пробовал. Но это было потрясающе!» - признаётся бразильская знаменитость. Этим «сокровищем тропических лесов» его угостила донья Брази - самый известный местный поставщик отборных насекомых на континенте.
Хотя и говорят, что 70% местной биомассы составляют муравьи, всё же это не главное в кухне Бразилии, скорее один из любопытных фактов о стране. Что же может попробовать обычный житель России или Европы и не испугаться?
Страна, где прячутся новые вкусы
Бразилия - самая большая страна в Латинской Америке. Здесь собрано очень много различных традиций, которые могут сильно варьировать в зависимости от региона. Путешествуя здесь, можно открыть для себя много новых вкусовых ощущений. На западе Бразилии готовят блюда из свинины, например ломбо де порко. А местный пан де гуейжо - особый вид хлеба, из экзотики - блюда из аллигаторов (жакаре). Северо-восток страны известен, например, своим карне де сол. В названии уже спрятана разгадка - это солёное мясо, высушенное на солнце. Тут же можно отведать блюда с кокосовым молоком - омаров, рыбу. Фригидейра - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте на основе яиц и кокосового молока. Юго-восток изобилует блюдами из кускуса, кукурузной муки и сушёных креветок. У океана - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро - едят рыбу и блюда из морепродуктов.
Блюдо рабов - визитная карточка Бразилии
Но, несмотря на такое разнообразие ингредиентов, в стране есть блюдо-символ для всей Бразилии - фейжоада (feijoada). Ходят легенды, что его придумали рабы около 3 веков назад. С одной стороны, со столов хозяев им доставались объедки свинины, а с другой - бобы, которые шли на корм животным. Смешав эти два основных ингредиента, они получали фейжоаду в его первоначальном виде. Со временем руку приложили португальцы, и теперь блюдо может готовиться из разных видов мяса, которое засаливается около 10 дней, чёрной фасоли, с мукой из маниоки (род тропического растения) и специями. Теперь оно подаётся, конечно, не так, как 300 лет назад, а в более изысканном виде - с ломтиком апельсина, капустой, с соусом из перца и рисом.
«Кухня Бразилии сильно отличается от российской, - говорит шеф-повар из Бразилии Серджио Гомес. - Мы никогда не едим на завтрак каши. Обычно это фрукты (дыня, арбуз), французский хлеб или бургер. И конечно же, кофе! Обедаем мы, например, салатами. А вообще в течение дня любимая еда - фасоль и рис. В выходные можем позволить себе собраться с друзьями на футбол и пожарить шашлык - шаруско. Это разные виды мяса, жаренные на открытом гриле и без предварительного маринования».
В Бразилии любят делать сладости с кокосом. Например, киндин - красивый и вкусный десерт из яиц и кокосовой стружки. Ещё одно простое и любимое лакомство - сделать лепёшку из маниоковой муки, пожарить на сковороде, а внутрь нарезать кокос. Мусс из маракуйи, пудинг с кокосовым молоком, апельсиновые пироги, рисовые и кукурузные десерты - вот типичные бразильские сладости...
Тыквенный крем-суп по-бразильски
- Манго - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Тыква сладкая - 1 кг
- Лук-шалот - 2 головки
- Очищенные креветки (по желанию) - 300 г
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Молотый имбирь - 1 ч. л.
- Куриный бульон - 0,5 л
- Кукурузная мука - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте очищенную тыкву и мякоть манго.
- В неглубокой кастрюле на среднем огне обжарьте манго и тыкву на оливковом масле 5 минут, добавьте крупно нарезанный чеснок, посолите и поперчите.
- Залейте бульоном, добавьте имбирь и готовьте на маленьком огне около 20 минут.
- Готовую смесь протрите через сито.
- Всыпьте в протёртую смесь муку и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- По желанию можно добавить в суп очищенные креветки и проварите суп ещё около 5 минут. Подавать с сухариками.
Мукека (треска с кокосовым молоком и овощами)
- Треска (филе) - 1 кг
- Перец - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Кокосовое молоко - 1-2 ч. л.
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Пальмовое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным) - 1 ст. л.
- Кинза, петрушка, соль - по вкусу
Как готовить:
- Филе трески, нарезанное на небольшие кусочки, положить в глиняную посуду - именно в ней традиционно готовят это бразильское блюдо.
- Добавьте мелко нарезанные перцы и лук, затем оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите. Оставьте горшочек на полчаса, чтобы блюдо набрало вкус.
- Добавьте пальмовое или растительное масло и поставьте на небольшой огонь. С плотно закрытой крышкой тушите около 10-15 минут. Готовность проверяйте по состоянию перца - он должен стать мягким.
- Финальная часть - залейте блюдо кокосовым молоком и доведите до кипения. Подавайте, украсив зеленью.
Томато секо (бразильский салат с вялеными помидорами)
Ингредиенты:
- Помидоры вяленые - 8 шт.
- Руккола - 80-100 г
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Моцарелла - 80 г
Как готовить:
- Нарежьте дольками моцареллу.
- Вяленые помидоры - полосочками.
- Смешайте в салатнике помидоры и нарезанную моцареллу. Украсьте салат рукколой, полейте бальзамическим уксусом и подавайте.