3509

Репа, соленые огурцы и уха. Что ели на Руси в конце лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013

В основе их питания сезонный подход, и, значит, в это время года они ели свежие овощи, фрукты и рыбу. Мясо и птицу можно было понемногу есть в течение всего года, а вот клёв обычной речной и озёрной рыбы в другое время года не такой, как летом. Традиция питания пресноводной рыбой у нас совершенно потеряна, и случилось это совсем недавно - после Второй мировой войны.

Вот как пишет об этом Андрей Козлов, известный специалист по антро­пологии питания, доктор биологических наук: «В послевоенный период тенденции отхода от традиций русской кухни ещё более усилились. Свежую речную и озёрную рыбу заменила мороженая морская рыба малоценных сортов». Нам всё время твердят о морской рыбе, якобы только в ней есть незаменимые Омега-3 жирные кислоты. На самом деле их много лишь в рыбе жирных сортов. Но, с другой стороны, рыба полезна не только ими - это ценный источник белка. И в этом плане пресноводная рыбёшка очень даже неплоха, тем более что она свежая. Поэтому постарайтесь хотя бы сейчас иногда делать уху, жаренных в сметане карасей, фаршированную щуку или леща, карпа в рассоле.

Читайте также: Рецепт ухи по-карельски>>>

Кстати, по мнению Андрея Козлова, в послевоенное время был нанесён сильнейший удар и по традиционным русским овощам и методам их консервирования: «Из стран Юго-Восточной Европы, входивших в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), был налажен массовый импорт консервированных овощей с уксусом и перцем: способы заготовки, совершенно нехарактерные для традиционной русской кухни».

Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования>>>

Новые и старые

Но сейчас время свежих овощей, поэтому сосредоточимся на них. Условно их можно разбить на две группы. Первая - это относительно новые русские овощи, большин­ство из которых появилось у нас в XIV-XVIII вв. и которые сейчас нужно есть свежими, а на зиму их можно только консервировать. Это огурцы, помидоры, капуста, кабачки, зелень. Именно они составляют основу правильного питания в конце лета. Мы готовим из них салаты, делаем гарниры для вторых блюд, добавляем в первые. Всё это очень правильно, и в прин­ципе делать блюда из них мы умеем. Поэтому отметим лишь, что и как салаты, и как гарниры они очень полезны. Даже огурцы, которые у нас традиционно едят только сырыми, тоже можно использовать как ингредиент тушёных блюд. Только их нужно добавлять в самом конце - они готовятся гораздо быстрее всех других даров природы.

 

Теперь о второй группе овощей - исконно русских «корешках», хранящихся чуть ли не круглый год (это репа, редька, морковь, свёкла). Сегодня мы их чаще используем как «консервы» - едим не летом, а в остальное время, когда свежих овощей нет. И это нужно делать, но на Руси их обязательно ещё ели и свежими - в сезон. В июле и даже в августе они ещё не совсем до­зрели для хранения, но уже готовы для еды - они мягче, нежнее, сочнее, слаще, и из них можно делать много всяких вкусностей. Но и это не всё. Николай Ковалёв, известный специалист по кулинарии, доктор технических наук (он называл себя профессором кислых щей), глубоко изучавший русскую кухню, утверждал, что вершки свёклы и моркови никогда не рассматривали как ненужные отходы: «Ботву свёклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и варёных приправ к первым и вторым блюдам». Более того, вершки даже гораздо богаче корешков по содержанию полезных веществ (см. таблицу). И не забывайте ещё, что наши предки добавляли молодой чеснок, зелёный лук, свежие зелень и пряности везде, где можно.

Слово о репе

Репа, в отличие от свёклы и моркови, - почти забытый дар природы. И зря: она крайне полезна. А уж если сравнивать репу с вытеснившим её картофелем, то она много­кратно полезнее. Калорий в ней в 3-4 раза меньше (всего 27 ккал на 100 г вместо 80-90 ккал у картофеля), неполезных углеводов почти нет, витамина С больше, других витаминов и минералов много больше, а клетчатки и супер­полезных антиоксидантов больше во много раз. По количеству последних картошка с репой даже рядом не стояла. И в этом репа сопоставима с другими ботаническими родственниками типа капусты, редиса, горчицы. Антиоксиданты в ней тоже обладают противораковым действием, защищают от атеро­склероза и практически от всех остальных болезней цивилизации. И блюд из репы можно сделать гораздо больше, чем из картошки. Её парят, варят, тушат, едят сырой, молодую можно даже жарить. Поэтому обязательно включайте в своё меню салаты с мелко наструганной или натёртой молодой сладкой репой (она для этого подходит идеально) и обильно используйте её в гарнирах.

Инфографика Яны Лайковой

Вершки и корешки. Что полезнее?

Полезные компоненты

Корнеплоды свёклы (100 г)

Листья свёклы (100 г)

Морковь (100 г)

Ботва моркови (100 г)

Белок

1,5 г

2,4 г

1,3 г

3,4 г

Клетчатка

0,9 г

1,6 г

1,2 г

2,4 г

Минеральные вещества

1,0 г

2,0 г

1,0 г

2,8 г

Каротин

0,01 мг

7,5 мг

9,0 мг

8,3 мг

Витамин С

10 мг

63 мг

5,0 мг

7,6 мг

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество