aif.ru counter
6416

Секреты корнеплодов. Как вырастить хороший урожай репы, редьки и свеклы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014

Да будет свет!

Редька, репа и дайкон плохо переносят затенение. Если пренебрегать прополками и не удалять сорняки вовремя, то жизнь «в джунглях» может отрицательно отразиться на качестве урожая – зелень станет жесткой, а корнеплод получится не плотным и упругим, а дряблым. Свекла тоже очень светолюбива. Недостаток света, снижение его интенсивности заметно ухудшают химический состав корнеплодов – они накапливают меньше сахаров. В связи с этим важно не опаздывать с прореживанием всходов и прополками.

Как поливать?

Репа и все разновидности редьки – влаголюбивые культуры. Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо, чтобы растения в течение всего периода вегетации росли в умеренно влажной почве и при достаточно высокой влажности воздуха. На сухих участках они резко снижают урожайность, формируют корнеплоды с грубой, «деревянной» и невкусной мякотью. Критические периоды в отношении влажности почвы – первый месяц развития, когда корешки еще не проникли глубоко в почву, и последний.

Тем не менее при излишнем увлажнении, когда вода застаивается в верхних слоях почвы и к корням растений нет доступа воздуха, у корнеплодов прекращается нормальный рост, они страдают от бактериоза. Если продолжительное время стоит дождливая погода, то необходимо своевременно уничтожать почвенную корку и рыхлить междурядья.

В любом случае, по мере формирования корнеплода растения лучше поливать реже, но основательнее.

В конце вегетации репы, редьки и дайкона полив оказывает особенно большое влияние на урожай и качество. Если за четыре недели до уборки и позднее режим увлажнения соблюдается, корнеплоды получаются вкуснее, с более нежной мякотью.

А вот поливы свеклы за месяц до уборки лучше прекратить, чтобы корнеплоды накопили сухие вещества и лучше хранились.

Читайте также: Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы