Хлеб
Какой? Конечно же, черный. Хотя в солдатском пайке официально указаны 350 г на день пшеничного хлеба… Но при слове «армия» в памяти всплывают только ломти черного. Бывалые солдаты добавят: не пропеченного.
Гороховый суп
Главный секрет – горох надо варить очень долго… Вот как встали с утра, так и ставьте кастрюлю на огонь. К вечеру сварится супчик. Густота достигается за счет горохового пюре и разваренной картошки. Копчености? Вы что, шутите?
- 1 стакан лущеного гороха
- 2 картофелины
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. тушенки
- 2 лавровых листика
- Перец горошком
- 1 ст.л. муки
Шаг 1. Горох промыть, залить водой (не меньше 3 литров) и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, огонь привернуть и оставить вариться на 2 часа, под прикрытой крышкой.
Шаг 2. Почистить картофель и лук. Луковицу нарезать на четвертинки, картофель крупными кубиками. Бросить в суп.
Шаг 3. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Шаг 4. Когда горох и картофель уже как следует разварились, бросить в суп немного тушенки. Можно добавить немного жира от нее. И ложку муки для густоты.
Шаг 5. Выключить, закрыть плотно крышкой и дать постоять 20 минут.
Перловка
О ней вспоминают с содроганием. Перловую кашу умудряются отвратно приготовить практически во всех госучреждениях нашей Родины. А ведь перловая крупа очень вкусная и полезная. Если приготовить с умом, конечно. Поэтому приводим рецепт в армейском стиле, но съедобный.
- 1 стакан перловки
- 5 стаканов воды
- 1 банка тушенки
- Соль, перец
Шаг 1. Крупу промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь.
Шаг 2. Довести до кипения, привернуть немного и дать покипеть минут 40. Вода должна выкипеть на треть.
Шаг 3. Закрыть крышкой, увернуть огонь до малого и дать потомиться еще 30 минут.
Шаг 4. Нарезать тушенку в банке, добавить ее в кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5. Выключить огонь дать настояться каше не менее получаса.
Сечка
Это – дробленая крупа. Возможно, не мелко дробленая, а просто не цельная. Обычно сечкой называют дробленую гречку, но это гордое звание может носить и ячменная, и пшеничная крупа. Фишка – быстро разваривается. Экономия опять же: крупа превращается в вязкую жижу, можно налить побольше воды – будет много каши.
- 1 стакан крупы
- 3-5 стаканов воды
- 1-2 ст.л. растительного масла
- Соль
Шаг 1. Воду довести до кипения.
Шаг 2. Всыпать крупу и варить до загустения. Периодически мешать.
Шаг 3. Посолить и добавить масло.
Тушеная капуста
Еще это блюда часто гордо именуют бигосом. Но - не верьте. От польского бигоса его отделяет примерно столько же, сколько Землю от центра галактики. Пропасть непреодолимая. Кто, интересно знать положит в капусту три вида копченостей и мясо, кто нальет красного вина и порежет грушу? Ответ очевиден. Поэтому солдатский бигос аскетичен и строг.
- 0,5 кочана капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 банки тушенки
- 1 ст.л. растительного масла
- Перец горошком
- Соль
Шаг 1. Лук нарезать кубиками, морковь – натереть на крупной терке.
Шаг 2. Бросить овощи на дно кастрюли с толстым дном, куда налили ложку растительного масла и полстакана воды. Огонь – средний.
Шаг 3. Капусту нарезать, добавить к овощам. Тушить 20 минут, до сильной мягкости.
Шаг 4. В готовую капусту выложить тушенку, перемешать. Посолить и поперчить.
Вареная рыба
Преимущественно селедка. Потрошеная – спасибо, - и без головы. Посолить, побольше перца, в рыбный бульон – лаврушки. На одного солдата приходится 150 г в день. Подавать к капусте.
Компот из сушеных яблок
По норме солдату положено 10 г сухофруктов в день. В это понятие входит курага, чернослив, изюм… Но будем реалистами – гораздо проще сварить компот из сушеных яблок. И бросить туда лимонной кислоты, вместо свежего лимона.
- 300 г сушеных яблок
- 1 стакан сахара
- Щепотка лимонной кислоты (или долька лимона)
- 2 литра воды
Шаг 1. Яблоки перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Шаг 2. Когда вода закипит, добавить сахар, лимонную кислоту, как следует размешать.
Шаг 3. Варить, пока яблоки не станут мягкими.