«Важно только, чтобы повар, Был бы повар - парень свой». Что бы ни происходило - марш-бросок, полевые учения, он всегда рядом. И даже если бойцы, выполнив задание, отдыхают, повар - на службе. У него в отличие от танкистов, мотострелков, десантников и прочего военного люда условных целей не бывает. Его цель три раза в день совершенно конкретная - она топочет берцами и гудит грубым многоголосьем у столовой или полевой кухни, когда приходит час кормёжки. Война войной, а обед - по расписанию.
Поджарка по нарезке
За последние годы в наших Вооружённых силах значительно улучшился рацион питания - стало больше мяса, меньше каш. Перловка осталась только в рассольнике «ленинградском». Шведский стол предлагает по два варианта первых и по три - вторых блюд, несколько салатов, овощи. Запрещено готовить более двух раз в неделю одни и те же блюда. Сухпайки тоже стали разнообразными. Кормят солдат и офицеров в основном коммерческие организации - по аутсорсингу. Но профессия военного повара не канула в Лету.
«Мы проводили в 2012 г. эксперимент, и оказалось, что аутсорсинговые компании не могут обеспечить военнослужащих полноценным питанием в полевых условиях, - говорит Александр Бережной, начальник управления (продовольственного) Штаба материально-технического обеспечения ВС РФ. - Кроме того, есть такие части, куда зимой или в распутицу можно добраться только на военной технике. Какой там аутсорсинг?! Да и флот без коков немыслим».
У армейских поваров и флотских коков свои критерии мастерства. Они не в том, как приготовить нечто диковинное, - наоборот, эти кулинарные кудесники должны уметь готовить те блюда, которые соответствуют норме общевойскового пайка - с точным соблюдением норм закладки продуктов, видов нарезки и т. д. Но при всём неукоснительном следовании инструкциям и вкус, и вид этих блюд у разных поваров разные.
«Та-а-к, поджарка по нарезке выполнена хорошо. А сколько густой части должно быть в первом блюде?» - Николай Листенев, преподаватель кафедры питания и хлебопечения Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО), оценивает блюда, которые приготовили участники конкурса армейских поваров, флотских коков и пекарей «Армейский запас - 2014».
Лучшие специалисты всех военных округов и флотов - тут. Только флотские готовят в стационарных условиях, а армейские - в переносных кухнях. Всё как на службе.
Нельзя. Но вкусно!
Рядовой Тимур Хапушев дома не готовил никогда и, узнав, что определён в повара, растерялся. Но потом успешно окончил Учебный центр здесь же, в Вольске, и отправился в Кемеровскую область, где кормит десяток сослуживцев. С 6.30 до 20 часов длится его рабочий день.
На площадке, которую в институте называют райским садом, среди усыпанных наливными яблочками деревьев армейцы, истово качая насосы, разожгли переносные кухни. Пока готовили, пошёл дождь. Но никому из них он не помешал.
Единственный среди участников подводник ст. мичман Виталий Соболев первый раз пёк расстегаи. На подлодке «Орёл» Северного флота пекаря в штате нет. Есть три кока, которые и должны уметь всё, чтобы четыре раза в сутки накормить экипаж. А это ой как непросто. В 8.15 начинается завтрак, а в 11.20 - уже следующий приём пищи. Но зато так приятно видеть, как улучшается настроение усталого подводника, когда он съест булочку с джемом, запив молоком!
Победителем, правда, стала команда не Северного, а Тихоокеанского флота, но расстегаи Виталия члены жюри очень хвалили.
Мл. сержант Александр Прочаков, окончивший Пермский гуманитарный госпедуниверситет, освоил новую профессию в 190-й военной школе поваров и стал одним из победителей в командном зачёте вместе с другими участниками от Западного военного округа. Он не исключает, что после армии пойдёт работать не педагогом, а поваром.
…Дождь закончился. Но запаха свежести, который обычно разливается после него, никто не почувствовал - его затмил аромат свежевыпеченного хлеба. Горячие буханки по кило двести каждая - это вам не скромненькие магазинные в 650 граммов. Их тут же разламывали и члены жюри, и гости. Уминали, приговаривая: «Горячий хлеб, конечно, есть нельзя. Но как вкусно!»
- Это на муке первого сорта? - уточнил начпрод ВС.
- Да, - удовлетворённо подтвердил Сергей Новиков, мастер производственного обучения учебной лаборатории кафедры питания и хлебопечения ВВИМО. - Из муки первого сорта и без применения каких-либо добавок. Готовили безопарным способом - 3,5 часа тесто бродило.
Он восхищался всеми командами, потому что «никто солдатам не помогал, потому что готовили они на незнакомой технике и не знали качества сырья».