Примерное время чтения: 5 минут
2781

Обед по расписанию. Прошло состязание армейских поваров и флотских коков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Невъездная еда 13/08/2014
Марина Набатникова / АиФ

«Важно только, чтобы повар, Был бы повар - парень свой». Что бы ни происходило - марш-бросок, полевые учения, он всегда рядом. И даже если бойцы, выполнив задание, отдыхают, повар - на службе. У него в отличие от танкистов, мото­стрелков, десантников и прочего военного люда условных целей не бывает. Его цель три раза в день совершенно кон­кретная - она топочет берцами и гудит грубым многоголосьем у столовой или полевой кухни, когда приходит час кормёжки. Война войной, а обед - по расписанию.

Поджарка по нарезке

За последние годы в наших Вооружённых силах значительно улучшился рацион питания - стало больше мяса, меньше каш. Перловка осталась только в рассольнике «ленинградском». Шведский стол предлагает по два варианта первых и по три - вторых блюд, несколько салатов, овощи. Запрещено готовить более двух раз в неделю одни и те же блюда. Сухпайки тоже стали разнообразными. Кормят солдат и офицеров в основном коммерческие организации - по аутсорсингу. Но профессия военного повара не канула в Лету. 

«Мы проводили в 2012 г. эксперимент, и оказалось, что аутсорсинговые компании не могут обеспечить военнослужащих полноценным питанием в полевых условиях, - говорит Александр Бережной, начальник управления (продовольственного) Штаба материально-технического обеспечения ВС РФ. - Кроме того, есть такие части, куда зимой или в распутицу можно добраться только на военной технике. Какой там аутсорсинг?! Да и флот без коков немыслим».

У армейских поваров и флотских коков свои критерии мастерства. Они не в том, как приготовить нечто диковинное, - наоборот, эти кулинарные кудесники должны уметь готовить те блюда, которые соответст­вуют норме общевойскового пайка - с точным соблюдением норм закладки продуктов, видов нарезки и т. д. Но при всём неукоснительном следовании инструкциям и вкус, и вид этих блюд у разных поваров разные. 

«Та-а-к, поджарка по нарезке выполнена хорошо. А сколько густой части должно быть в первом блюде?» - Николай Листенев, преподаватель кафедры питания и хлебопечения Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО), оценивает блюда, которые приготовили участники конкурса армейских поваров, флотских коков и пекарей «Армейский запас - 2014». 

Лучшие специалисты всех военных округов и флотов - тут. Только флотские готовят в стационарных условиях, а армейские - в переносных кухнях. Всё как на службе. 

Нельзя. Но вкусно!

Рядовой Тимур Хапушев дома не готовил никогда и, узнав, что определён в повара, растерялся. Но потом успешно окончил Учебный центр здесь же, в Вольске, и отправился в Кемеровскую область, где кормит десяток сослуживцев. С 6.30 до 20 часов длится его рабочий день.

На площадке, которую в институте называют райским садом, среди усыпанных наливными яблочками деревьев армейцы, истово качая насосы, разожгли переносные кухни. Пока готовили, пошёл дождь. Но никому из них он не помешал.

Единственный среди участ­ников подводник ст. мичман Виталий Соболев первый раз пёк расстегаи. На подлодке «Орёл» Северного флота пекаря в штате нет. Есть три кока, которые и должны уметь всё, чтобы четыре раза в сутки накормить экипаж. А это ой как непросто. В 8.15 начинается завтрак, а в 11.20 - уже следующий приём пищи. Но зато так приятно видеть, как улучшается настроение усталого подводника, когда он съест булочку с джемом, запив молоком!

Победителем, правда, стала команда не Северного, а Тихоокеанского флота, но расстегаи Виталия члены жюри очень хвалили.

Мл. сержант Александр Прочаков, окончивший Пермский гуманитарный госпедуниверситет, освоил новую профессию в 190-й военной школе поваров и стал одним из победителей в командном зачёте вместе с другими участниками от Западного военного округа. Он не исключает, что после армии пойдёт работать не педагогом, а поваром.

…Дождь закончился. Но запаха свежести, который обычно разливается после него, никто не почувствовал - его затмил аромат свежевыпеченного хлеба. Горячие буханки по кило двести каждая - это вам не скромненькие магазинные в 650 граммов. Их тут же разламывали и члены жюри, и гости. Уминали, приговаривая: «Горячий хлеб, конечно, есть нельзя. Но как вкусно!»

- Это на муке первого сорта? - уточнил начпрод ВС.

- Да, - удовлетворённо подтвердил Сергей Новиков, мастер производственного обучения учебной лаборатории кафедры питания и хлебопечения ВВИМО. - Из муки первого сорта и без применения каких-либо добавок. Готовили безопарным способом - 3,5 часа тесто бродило.

Он восхищался всеми командами, потому что «никто солдатам не помогал, потому что готовили они на незнакомой технике и не знали качества сырья».

Кстати
Обед - по расписанию, но война войной. Программа соревнований включала не только приготовление трех блюд с напитком и выпечку. Повара, коки и пекари соревновались в знании воинских уставов, физической, строевой и даже огневой подготовке. А как же? Они ведь солдаты, хоть и повара...

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах