aif.ru counter

Овсянка, сэр! Готовим большой шотландский обед

10854
Пока Шотландия решает свою судьбу на референдуме, предлагаем приготовить большой шотландский обед.

Статья по теме
Шотландская кухня идеально подойдёт для тех, кто любит вкусно и быстро поесть и при этом не остаться голодным. Так, традиционные для страны килтов супы настолько калорийны, что после них точно не захочется притрагиваться ко вторым блюдам. Впрочем, это правило работает и в обратную сторону. Хороший кусок хаггиса также эффективно убьёт чувство голода.

Все дело в том, что шотландцы при готовке не жалеют масла – все блюда буквально сочатся жиром. Впрочем, не только сливочным, в ход идёт и сало: баранье, свиное, гусиное, утиное и т.д. А еще шотландцы любят овсянку. Именно она для жителей автономии – всему голова. Овсянка – неотъемлемая часть хаггиса и многих супов, из нее делают популярный гарнир, а также десерты. Шотландцы считают, что именно им мир обязан за изобретение не только виски, но и овсяного печенья. 

Представляем большой шотландский обед из пяти блюд:

Салат из лосося с медово-вересковым соусом

Салат из лосося с медово-вересковым соусом Фото: Shutterstock.com

 

Рецепт
450 г филе лосося без кожи

1 ст. л. оливкового масла

2 крупных апельсина

3 маленькие луковицы

225 г очищенных креветок

300 г смеси зеленых салатов

Для медово-вересковой заправки:

1 1/2 ст. л. верескового меда

2 ст. л. зернистой горчицы

½ стакана оливкового масла

1 ст. л. белого винного уксуса

Соль и перец

Шаг 1. Масло нагреть в сковороде с толстым дном и обжарить лосось 5-7 минут с одной стороны, а потом столько же с другой.

Шаг 2. Соус: взбить в блендере масло, горчицу, мед и уксус. Смесь  посолить и поперчить.

Шаг 3. Апельсины разобрать на дольки и очистить от перепонок, выделившийся при этом сок добавить в заправку.

Шаг 4. Лук порезать на полукольца, добавить к нему нарезанные на треугольнички дольки апельсина.

Шаг 5. Лосось разломать на крупные куски вилками. Полить половиной заправки и охладить в холодильнике.

Шаг 6. К луку и апельсинам добавить креветки, салатные листья, нарванные крупно руками. Все полить немного заправкой, аккуратно перемешать.

Шаг 7.Куски лосося разложить поверх салата, полить остатками соуса, посолить и поперчить.

Кокки лики. Шотландский фермерский суп

Фото: Миллион меню

 

Статья по теме
1 курица

1 луковица

Несколько бутончиков гвоздики

10 крупных стеблей лука-порея

1 лавровый лист

1 веточка тимьяна

2 веточки сельдерея

Черный перец горошком

Горсть чернослива

Веточки петрушки

Шаг 1. Курицу помыть, луковицу почистить и воткнуть в нее гвоздику, положить луковицу внутрь курицы.

Шаг 2. Лук-порей помыть и порезать на кусочки шириной в 1 см. Резать сначала белую часть.

Шаг 3. Кольца порея положить в глубокую кастрюлю с толстым дном или гусятницу. Сверху положить курицу, залить водой и довести до кипения. Варить бульон снимая пену.

Шаг 4. Добавить лавровый лист, тимьян и варить на медленном огне около 2 часов после закипания.

Шаг 5. Вынуть из бульона курицу, дать остыть немного. Травы вынуть из бульона и выбросить, снять жир.

Шаг 6. Снять куриное мясо с костей, порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

Шаг 7. Добавить чернослив, варить 5 минут.

Шаг 8. Нарезать зеленые части порея, до того места, как листья начинают расходиться. Отварить лук в кипящей воде 1-2 минуты. Потом промыть холодной водой.

Шаг 9. Добавить зеленый лук в суп, подогреть если нужно.

Скирли. Гарнир из овсянки и лука

В качестве жира можно использовать утиное, куриное, гусиное или свиное сало, можно растапливать жир с грудинки или бекона, но тогда скирли получится уже самостоятельным блюдом.

2 стакана овсяных хлопьев

1 пачка сливочного масла (180 г)

1 луковица (обычная, репчатая, можно добавить красную салатную луковицу)

500 мл мясного бульона

Немного тимьяна

Соль и перец

Шаг 1. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2. Растопить на сковороде масло и обжарить в нем лук в течение 2 минут.

Шаг 3. Выложить в сковороду овсянку, приправить перцем и тимьяном.

Шаг 4. Жарить, постоянно помешивая, посолить.

Хаггис

Бараний желудок или кишки, начиненные бараньей же требухой и овсяной кашей. Хаггис стал символом шотландской кухни, его обязан попробовать каждый турист, приезжающий в этот горный край. Готовится хаггис не слишком просто и быстро, поэтому шотландцы редко делают его дома, но едят  - постоянно. Они приобретают консервированный или уже готовый хаггис в магазинах.

Хаггис Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
желудок бараний

сердце баранье

печень баранья

язык бараний

легкие бараньи

500 г овсяной крупы

3-4 луковицы

Нутряное сало

соль

перец черный молотый

перец душистый молотый

смесь пряных трав по вкусу

лимонный сок

Шаг 1. Желудок почистить и вымочить в соленой воде минимум 10 часов.

Шаг 2. Сердце, печень, язык и легкие залить холодной водой и варить 2 часа. Потом охладить и мелко нарубить.

Шаг 4. Овсянку обжарить, смешать с ливерным фаршем, добавить немного бульона из потрохов.

Шаг 5. Нарубить лук. Обжарить овсянку.

Шаг 6. Смешать потроха, лук, овсянку, пряности и лимонный сок. Начинить смесью желудок.

Шаг 7. Зашить его и проколоть вилкой в нескольких местах.

Шаг 8. Варить желудок 3 часа. Перед подачей разрезать.

Чай по-шотландски

Фото: Миллион меню

 

Молоко (сколько поместится в чайник)

2-3 столовые ложки сухого черного чая

Сахар

Шаг 1. Молоко вскипятить.

Шаг 2. Насыпать заварку в чайник, залить молоком.

Шаг 3. Добавить немного сахара, настаивать 4-5 минут.

Шотландские овсяные блинчики

Фото: Миллион меню

 

Рецепт
1 пачка сливочного масла

1 стакан овсяных хлопьев

100 г пшеничной муки

50 г грецких орехов

½ стакана молока

2 желтка

Сода

Соль

Шаг 1. Хлопья смешать с мукой, содой, солью, орехами. Добавить нарезанную на кусочки половинку пачки масла. Потом два желтка и все растереть.

Шаг 2. Постепенно долить молоко замесить тесто.

Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его на круги, потом разделить их на 4 части.

Шаг 4. Запекать блины в духовке, подавать с растопленным маслом.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах